写给不是颜值党的人们,内有轻微剧透

小小老鼠
写在影评之前。本着客观的态度,并不想无脑黑,虽然不了解这个故事的所有剧情,但是从一些细枝末节上可以看出电视剧或者说小说对这个故事的背景描述很是壮观,去看电影需要有一些功课要做。说剧情硬伤的和小说原著党撕起来多半是因为此。
       以前从没有看过什么有年轻演员小鲜肉以及帅哥美女的所谓的重量级IP,都是朋友推荐或者网上的评分好才去看。八月三号是三生三世十里桃花上映的日子,闲来无事,对象拉我去看这部电影,她是小说迷,很久以前就看过小说,也是电视剧迷,追着看完每一集。心想看就看看吧,估计也没有想象中那么不好看。

但是我俩都失望了,很失望,对传说中的特效,对面无表情没有抓住人物特征的演技,以及故事推进的手法--全靠讲解,有些无奈。对于对象这种忠实粉丝来说,三分不能再多,我的话,请看如下。

一,特效
       这是我一开始最想看的部分,从网上的三版预告片来看,特效应该是这样的。

一,特效
白浅化身
白浅化身

夜华化身
夜华化身

封印东皇钟
封印东皇钟

但是从现场看来,大部分确实是缺乏画面感的CG组成。(这部分因为预告缘故有些模糊,实际情况相差无几)
天雷
天雷

冰冻的小鸟
冰冻的小鸟

小高潮
小高潮

特技方面真心无力吐槽,除了一开始的白狐,去东海赴宴和封印时候的特效,其他时候的特效没有任何亮点,连剧中小高潮夜华白浅联手大战怪兽时的特效都好像是没有预算做出来的一样,画面昏暗,动作僵硬。更不要提最终的战斗了,凤凰指挥的小鸟用共振的原理来打败了魔族士兵.....
鸟群
鸟群

士兵
士兵

二,演技
        刘亦菲和杨洋的演技要是比较的话,杨洋更占便宜点,可能是因为他人物的表演需要更多的剧情需要,很可惜,一位老演员竟然输给了比她当演员少很多的芭蕾出家的年轻人。刘亦菲全程的冷若冰霜脸,连表达强烈感情的时候都是面不改色,很厉害,像是那个小龙女姑姑。杨洋的演技可以说是略差的那一等,一直在电影前露出侧脸的表演,算是一种对粉丝的回馈吧,如果他不能突破这个束缚,永远也不能成长。
        说起剧中的反派,素锦,擎苍,玄女,除了素锦有些镜头可以发挥外,其他两位都没有多少出境的机会。素锦身边的黑虎有些意思,有一个镜头画面感十足,估计用了一些功夫,说回演技,这个挖眼狂魔演技中规中矩,狠起来像是那么一回事,就是有种看电视剧反派的样子;擎苍一个镜头被撂倒;玄女的话,用力太猛,生怕别人看不出自己的凄惨和凶猛,一直在强调自己的孩子和吼叫,虽然你生了死胎,也不要一直强调吧,有些生厌的祥林嫂....
锦素
锦素

擎苍
擎苍

玄女
玄女

电影中倒是有一个比较让我感兴趣的角色,折颜,除开台词有些中二和尴尬,其他的没有什么可以挑剔,除去主角算是出镜率比较高的人,人物性格突出,台词说出来很自然,配合自己的小动作更显灵动,很有意思的角色,不知道电视剧中性格如何,算是这个电影中为数不多的演技派。
折颜
折颜

而素素的侍女,奈奈....哎呀,这个角色,哎呀.....有一段对剧情的讲解和推进....我们下面说,但说在之前,这个演员略带哭腔的演绎,可以说的上没有一丝感情,听着让人笑出声,影院里本来是一股子伤心的气氛,结果都被逗笑了。。。
        对了,中间还有一段好像是陈佩斯老爷子出来客串了一把,像极了春晚小品,还是那么幽默,哈哈哈。

三,剧情推进
        由于是小说电视剧IP改编电影,讲的是青丘上神白浅的第三世姻缘,这个设定就让没有看过电视剧的我有点蒙蔽,幸好对象在旁边讲解,才明白人物关系和世界架构。从素素儿子出来到反派出现,从反派偷冰封着的上仙到太子成亲,从两人合力斩杀怪兽到最后的大战,中间的各种矛盾点都是通过人物的叙述和聊天推进,没有电影该有的紧张感,一直聊天,连细节都描写了一大堆,电视剧的拍摄手法用来拍电视剧,可见近两年来电影届是怎么过来的。上面说到一段奈奈的哭诉,在我看来更像是这个电影弊病的集中表现,念台词似的表演,夸张的情感表现,生硬的故事推进,导演将大部分镜头都对准了杨洋和刘亦菲,让这个电影缺乏了应有的张力,白白毁了一个好的故事,算是对据说是抄袭的作者一个惩罚吧。

四,最后
        看电影期间,影院一共三个男的,算我,都是被拉过来看的,其中一个在我前面,全程玩手机,我本来想提醒他一下,但是看到电影我也想玩了。。。中间睡过去一次,醒来问了下剧情竟然没有错过什么也是好玩,醒着的时候数刘亦菲的衣服,一共是7套,不知道对不对,看完电影的影迷可以告诉我一下具体数字。

如果没有去看过电影的电视剧迷或者小说迷们,非常不推荐去看,流量IP电影,纯圈钱作,没有丝毫诚意,情怀还是留给电视剧吧,不要浪费感情了。如果是颜值党,请看预告片,里面的截图足够了,非要去看的动机我告诉你们一个,刘亦菲和杨洋在电影里脱衣服了.....

写在最后,近两年小鲜肉小仙女的电影太多,我都是慎观,这次是偶然间才去看的,没有调查就没有发言权,以前对那些电影我都默不作声,因为没有贡献票房,在网上跳着看完之后权当乐趣。这次写下影评给予参考,不要让更多的非所谓的颜值党上当。没有买卖就没有杀害,对于电影来说就是,没有贡献就没有毁片,请观影人擦亮眼睛,后来人不走弯路。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列