三生三世,能看见的改变

尘嚣地

今天看了《三生三世十里桃花》的电影,大家有说好的,有说烂的。就我个人来看,这个电影不属于能让人叫好的电影,但也决不能归为烂片。

首先,这是一部国产电影,对于其中的特效制作、画面,我是很服气的。(不要说是找了外国团队和中国没关系,那其他电影怎么不花这个心思也去找呢,至少人家努力想把电影效果做好,是需要鼓励和支持的,大家就不要纠结这一点了。)

其次,演员的选择,仔仔我不是个看脸的人,个人也没有多喜欢哪个明星,但看了原著的我,杨洋和刘亦菲实在是太符合心中的设想了,我不得不少有地,冲着这“脸”跑去看电影。这也算是,电影的一大优势,对于原著党有天然的吸引力。

再说剧情。大家看过的都会觉得有些赶,对于看过小说的人,会很期待电影中出现小说中的经典片段,经典台词。在电影里,白浅夜华在东海相遇的那一段,仔仔那是相当期待听到“我的心我的肝我的宝贝儿甜蜜饯”,然而并没有出现,那一瞬间是有点失望的,但随之又释然了。毕竟这是电影,不是原作者说了算,是导演编剧说了算,这些改动,乍一看对原著党很不友好,但是细细想来,也是可以接受的。

最后,我说一下我看到的剧情中的亮点。剧情改编,本身是很难讨好原著党的,所以被骂骂“改得乱七八糟”之类的话,大家就当是发牢骚吧。

我最喜欢的改动,是结局。

夜华沉入冰湖,墨渊复苏,影像的迅速倒退,给人一种莫名的轮回之感。一开始仔仔也是很懵逼的,直到看见夜华唤的:浅浅过来。我才知道了,电影将夜华和墨渊做成了一个人,夜华是墨渊沉睡后的存在,至于是通过什么方式做到的,大家各自想象就好。

等仔仔明白这一点,再去细想一些情节和台词,会别有一种韵味。例如,白浅说的,我要的从始至终也只有你一个。(想想墨渊就是夜华)还有夜华那句,我欠你多少,你欠我多少,命盘里怕是早以乱成一团,理不清了。(想想墨渊就是夜华!)

仔仔当时就很惊喜啊,很欣慰啊,好歹改编有触动到我,而不是全部照抄或是乱七八糟,而是有一点升华,有更多的纠葛之感,也更虐一点。

最最后,就是冲着那几个片段原著党们也要去看看啊,即便整体不好,但是那几个画面真的是可以存在记忆里拿来舔的啊!你再丰富的想象力也抵不住人家的神还原啊!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列