战狼2 战狼2 7.3分

华丽的场面拯救不了剧本的硬伤

杰哥

说句实在话,这部电影我是有些失望的。问题并不像很多差评上说的“动作戏假”,其实个人感觉动作戏拍的还是很棒的,在国产电影里是相当不错的了。一些镜头运用很有想法,几段动作戏编排也是不错,观感很强。有很多人评论觉得动作戏假的,我觉得本来这个电影走的就是超级英雄路线,一旦接受了这个设定,那也就都不是问题了。如果真的追求真实的话,看什么电影啊?看纪录片呗。

好了,夸完了。

说真的,我如果说的多了恐怕真的会被骂什么“美分”啊,什么“跪舔”啊,什么“双标”啊。我倒无所谓,本来写影评是我的一个小习惯,就算不发网上自己也会写。但是我从来没有见过(也许是我在豆瓣资历太浅)哪一部电影给差评会被骂的如此惨的。我真的不懂,这就是一部电影,评价有好有坏本来就是很正常的。但就是很奇怪,这部电影的评论区里,打差评的大都被扣了帽子。我有点震惊,这是这个开放的时代应该会出现的现象么?难道觉得这部电影不好就是不爱国么?我心里不是滋味。想了想,有些该说的还是要说。

好了,夸完了。

观看完电影,感觉剧本本身问题很多。主题很明确,但是套在故事里各种不搭。明明是个宣传个人英雄主义的电影,主角的动机就不算明确。一般这种单英雄的动作电影都会去着重表现主角的性格和动机,角色动机很足,就算是过程再扯淡,总体的观感是很好的。但是《战狼2》主角的人物形象和动机就显得有些奇怪了。先谈人物形象,虽然能看出编剧是有在刻画冷锋这个人物的,但这个人物的形象太伟光正,也太单一。就像是雷锋同志一样的存在。从头到尾人物自身并没有太多矛盾,矛盾大多是别人加到他身上的。为了使这个角色具有真实性,编剧给冷锋加了一条完全没存在感的爱情线。这条爱情故事线贯穿头尾却对剧情推动没半点作用,但占的篇幅却不小,给人一种强行悲剧的感觉。而且男主角找那颗子弹的来源完全是靠着各种巧合,过程实在缺乏可信度。去掉这些,冷锋的形象还是太单薄,动机说不上不明确但实在牵强,整部电影给人的感觉就像是一个士兵在完成一个上级派下的任务。角色本身缺乏特点,作为一部以个人为中心的英雄影片,这一点真的是硬伤。

第二点,就是台词问题很大,有些台词设计还不错,算是比较凸显性格特点。有些就是直接棒读,真没一点点真感情,更像是新闻稿件。这两种不同风格的台词出现在同一部电影里,感觉就像是两个不同水平的人写出来的,或者是被硬改的。真的很奇怪。

第三点,不是说电影里就不能有政治因素,但表现那么生硬真的就是编剧和导演的锅了。很奇怪的是那些对剧情发展完全没有意义的一些指名道姓的黑某西方国家的情节和对白,真的太生硬了。不是不能黑,但真的黑的水平不高。去掉那些或是把那些想表达的东西更好的融入故事,都会是更好的选择。但可惜,真的让我感觉有些不适。

一个电影的灵魂是剧本,一个故事的灵魂是人物。我坚信这个,所以这部电影在我心里的评分就是三星。不如《湄公河行动》。电影有很多亮点,但亮点都不在剧本上。还是因为在这部电影里看到了些中国电影的希望才会决定说这么多。也许这部电影会给中国商业片市场开个好头,但我更期待我能看到一个真正优秀的故事。还是期待着《战狼3》会有一个更好的故事吧,同时期待《红海行动》。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列