战狼2 战狼2 7.4分

国产主旋律电影的新标杆

连城叁月

上映一周,票房已近20亿,《战狼2》可以称得上一部现象级的国产片,影片从商业类型、人物塑造、主题设定三个层面竖立起了国产主旋律电影的新标杆。

传统主旋律电影在类型上通常是历史和战争的结合,这类影片虽选取了一些具有爱国教育的历史素材,然而在故事的讲述上却采用了一种刻板、僵化的宣教方式向观众灌输意识形态,完全忽略了大众对主流商业电影类型化的需求。

吴京的《战狼》系列则在选材上迎合了大众的胃口,虽然不少媒体将《战狼》定位为军事题材,但从传统类型片划分来看,《战狼2》是一部纯粹的动作电影。

酣畅淋漓的故事节奏、火爆刺激的动作场面、热血澎湃的肉搏格斗,一部优秀动作片所能具备的所有燃点、爆点在《战狼2》中均有体现。

更难能可贵的是影片的动作戏并不是一味简单、机械地重复枪战、追车、爆破等常见的动作片元素,黄伟亮和萨姆·哈格里夫这对中西合璧的动作指导为影片增添了不少极具创意的动作设计。

《战狼2》开场那段“1V4”的水中格斗戏即是创新式的用单个镜头在水下拍摄,这个六分钟的长镜头连贯地表现了海盗劫船、冷锋跳水、水中搏斗、制伏海盗的整个过程,极具真实感和冲击力的画面令观众的情绪从电影第一分钟起就代入到了影片营造的紧张气氛中。

此后的动作戏中无论是铁丝网挡RPG弹头,还是坦克漂移,都是主流动作片中未曾出现过的创意,这些看似不可思议却又能燃爆影院的场面将影片的动作设计推到了好莱坞A级制作的水准。

当然,撑起整部影片动作场面的除了两位动作指导的设计外,还有主演吴京的努力,单是那场水中打斗戏他就尝试了整整26次,正是他这种“拼命三郎”式的精神让冷锋这个孤胆英雄的形象在银幕立了起来。

在角色设定上,冷锋以好莱坞式张扬的个人英雄主义突破了传统主旋律电影中强调集体精神的框架。在影片中面对敌人时,他表现出的是像兰博一样“不服就干”的冷酷霸气;在面对暴力强拆时,他也敢于违反组织纪律为正义挺身而出;在看到干儿子顺走奸商的货物时,他并没有加以阻拦反倒是置之一笑。

这些剧情细节体现出冷锋的行事作风和道德观念都不是体制所强加的,而是出于人性本心对善恶界限的明辨,从这一点来看他已不再是过去主旋律影片中一板一眼式的体制化英雄,而是一个感性、接地气、具有人性化色彩的英雄,这是国产主旋律影片从体制样板化向商业类型化的进步。

作为一部主旋律电影,《战狼2》在爱国情怀的表达方式上也与以往的影片有所不同。传统的国产主旋律要么如某些“抗日神剧”在历史仇恨中找到爱国主义的宣泄口,要么如某些献礼片对历史上的革命或军事胜利反复歌颂。

可历史永远是历史,对当代人而言,它始终不如现实来得真切,而《战狼2》正是一部能联系实际,让观众通过影片从当下现实中感受到爱国情怀的影片。从系列第一部中的边境冲突到这部续集中的海外撤侨,这些故事素材的选择在现实中均有例可寻。

如《战狼2》故事背景里对中国在非洲影响力的表现并不是自我意淫式的虚构,近些年来中国在非洲的基建投资、索马里护航、利比亚撤侨、建立吉布提军事基地等一系列大动作均能在影片中找到缩影。

现实与电影故事的结合自然会令观众产生对祖国国力提升、在国际社会中扮演重要角色的认同和自豪。片尾冷锋挥舞国旗穿越交战区的情节虽有些突然,但在情感上却极具感染力,能激发出观众的爱国热情。

一部成功的主旋律不只充满激情的宣教,还应在潜移默化中令观众产生情感和意识形态的共鸣,这一点《战狼2》做到了。 《战狼2》作为一部简单粗暴,以打戏为主的动作电影也有不少缺点,如反派塑造的脸谱化,情节衔接上也会出现一些bug,直男气过重不易吸引女性观众等。

但总得来说,这部影片学到了好莱坞类型片的精髓并将之以国产化,使其成为了一部视觉上具有冲击力,主题上传递正能量的优秀国产主旋律片,它的成功甚至会影响到未来国产电影的制作向这一类型靠近。

欢迎关注我的公众号——影栈

战狼2的更多影评