了无牵挂者忘生,心有所爱者忘死

微澜止水

老规矩,先放票据,以及我觉得最戳我的一张路演照片。

票据
路演照片

老早就订好了票,因为有事耽搁了十几分钟完美错过了开头(哭唧唧),还没进影厅离很远就听到了场内大家的欢笑声,不止貌美如白浅的小仙女们,还有很多呆萌如小团子的“小团子们”以及年龄如我麻麻一样的阿姨上神们,所以足以可证这是一部全部年龄阶层都可以看得合家欢电影。

老规矩,先放票据,以及我觉得最戳我的一张路演照片。

票据
路演照片

等我戴上夹片正经坐下来看电影的时候,电影已经播放到了夜华带着阿离住进了青丘,挑逗白浅,带她逛街,给她做饭(这是个知识点啊,男同胞们赶紧记下来,这就是如何拐到女朋友的正确姿势)。全程不得不提的就是电影的特效,做的十分精美和逼真,每一帧都堪称精典。在青丘全是树枝木制的家具,花瓶,床以及厨具,这与远古时代的背景完美契合(重点是无处不在的桃花啊,无时无刻不在戳中本仙女的粉红心)。

电影前半段基本很多笑点,尤其是夜华做饭那段吧,回来刷微博看到了大家都在吐槽是哪家拉面馆巴拉巴拉的,我倒觉得很是新颖。爱一个人就会在她面前极力展现自己的魅力,夜华就是这样,花式下厨,花式挑逗,无所不用其极,尽管好几处表现的并不是十分完美。但是这不就是恋爱中的状态吗?越要表现越会出错,就像个傻子一样。

前半部分最打动我的就是白浅帮夜华梳好了头发、绾好了发髻、戴好了发簪,她不知不觉而夜华却黯然神伤,触动了往事,想起了心爱之人素素曾经也这样为他做过每一件事。这段就不得不说剪辑师的功力了,几秒间两世的对比中夜华截然不同的表情十分打动我的心,前一秒还是郎情妾意,言笑晏晏,下一秒就落花有意流水无情。这时夜华隐忍而又深情的形象就刻画的十分饱满了。

接下来白浅带着忘年交折颜去抢墨渊,夜华即使相救,两人互生情愫,紧接着夜华就立马邀请白浅去天宫完婚,素锦离间,0产生误会,结魄灯打碎等一系列剧情发展,主角们的表演就已然成熟许多了,尤其是细节表演,近镜头一拉,要表达的情感立马传送给观众(也就是本仙女,哼哼,叫你们虐我们单身狗,现在开始虐你们了吧)。秋去冬至夜华站在十里桃林外渴求与白浅想见,素素跳下诛仙台化为原型的那声嘶叫响彻整个影院,真的是十分虐了。总而言之,后半段就是虐虐虐,虐的死去活来,虐的天翻地覆(真是,一点儿都不夸张,相信我,去电影院里看完就不会怀疑我了),但让我觉得惊喜觉得很有心意的是它并不是为虐而虐,一切都很合理。

大家或许都知道,这个电影改编自一本颇为争议的小说,里面剧情很多处都有bug,但是电影里都十分巧妙地把它改编的尽善尽美,比如白浅是和夜华一起去夺的神草,而且白浅放弃了神草,变身九尾狐保护严重负伤的夜华从而认清楚自己对夜华的爱意;比如二世的纠葛是由夜华自己亲口诉说给白浅的,这让夜华的无奈更加的合理而不是单纯为了虐;比如挖眼睛受雷刑那部分是由奈奈在最后夜华独身去面对鬼族时才交代的,这让全篇的逻辑都变得十分合理,剧情也变得十分紧凑,情感发酵地更具有冲击力(这里要着重表扬特效团队啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,果然是阿凡达的视效团队,狐狸眼睛里的泪水超级戳人的啊喂,跑着要去追随夜华的那段看的我热泪盈眶,恨不得下一帧就让他们有情人终成眷属)。

最后要说的就是夜华君大战擎苍时说的那句整部影片最有情义的话了。了无牵挂者忘生,心有所爱者忘死。这不单单包含了对白浅三生三世的轮回爱情,更是他身为太子对天下苍生四海八荒的责任。在其位谋其政。他从小就被当做储君培养,家教十分严格,为的就是要培养他的责任感和使命感,他做的每一件事都要经过深思熟虑,他要为诸神众黎民负责。于是在素锦放出擎苍时,夜华带着天兵天将毅然决然的奔赴战场,这是一场正义之战,他是太子,他义不容辞。而更加能够点题的是花孔雀老折颜,他和白浅一起去抢回墨渊时说过不爱打架不是不会,当夜华孑然一身面对那么多敌人时,他主动站出来说这是老一辈人应该解决的事情,他是老神仙,他有他的责任和担当。这是一种家国天下的大爱,已经不是伤春悲秋你侬我侬的小爱了。所以我很佩服编剧能够给夜华创作出这样的句子,让角色更加的厚重,更加的富有层次。

每一部影片都是制作团队的心血,都不可能完美,三生三世十里桃花也一样,前半部分剧情剪辑的确实有点儿快,感情线有点乱,但瑕不掩瑜,后面的虐戏立马就拯救了前半部分,甚至把整部影片都升华的很好。总而言之,本小仙女是会去二刷,三刷……甚至n刷的,看到好多人都意犹未尽的走出电影院,估计这就是大多数人的感受吧。

哦,对了,最遗憾的是第一版预告片里夜华太子从随从手里夺剑的那个场景直接秒杀了我,让我没有理由不去看它,但是成片里就一闪而过,颇为难过π_π

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列