那是一个理想主义者会死的很惨的年代,现在也一样。

memory

很爱张震,不仅长的帅,还是很有特质的演员,他和侯孝贤、李安、杨德昌、王家卫等很多名导都合作过,最初见他是在《天下无双》里,他是正德王,和赵薇是一对,在梁朝伟、王菲、赵薇的对比下,角色设定并不出彩,但很好笑,那种有点古怪又一本正经的好笑,就像张震本人一样,总给人一种亦正亦邪,难以捉摸的感觉。也看过他的处女座《牯岭街少年杀人事件》,杨德昌的名作,很有分量,看完之后压抑了好久,他当时只有十几岁,但角色驾驭的已经很好了,天生吃演员这碗饭的。

有的演员很有实力,但就是不火,张震就是这种,和际遇有很大关系,直到遇到了路阳,沈炼像是为他量身打造的角色,他的阴郁,他的冷漠,他的坚毅,他的执着,路阳懂得。

说说这部电影,还是明末魏阉当道,各路人马尔虞我诈,是第一部的前传,在我看来比第一部好很多,剧本很扎实,人物刻画的也很到位,还是亦敌亦友的三兄弟,张震冷酷,没有什么政治目标,只求苟活因意外救了杨幂才意外卷入政治斗争。张译表面阿谀奉承,八面玲珑,实则心怀苍生,有剿灭阉党的大志。雷佳音为人刚正,仁义,有原则。

过程精彩,结局很讽刺,冷酷没有理想的沈炼活了下来,在政治斗争中站队正确的张译却因主子崇祯不愿留下把柄而被设计杀害,死的很悲壮。

有斗争总会有流血,而激进的理想主义者总是革命的排头兵,流汗流血,即使能活下来,坚持到胜利了,也不一定能活到最后。因为最后的结果肯定不会是当初预想的样子。没有制度的支持,理想终归只是一个美好的想象。而既得利益者绝不会允许规则被改变。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列