三生期待三世遗憾,都是桃花的债

柳末离
2017-08-03 21:58:01
赶着首映看完了三生电影,真的是内心五味杂陈。一部期待了三年的电影(2015.12开机,嗯,跨年了),在暑期国产保护月和国产主旋律电影激发了一众观众所谓的爱国热情之后上映,又不清不楚的讲了一个三生的故事,又莫名其妙的以“浅浅过来”结局后,这就有点吃瘪的感觉了!为什么说吃瘪,当人们熟悉了燃爆的快节奏的战狼后,在电影院看完“三生”,都大肆唏嘘,这就结束了?!excuse me?!夜华到底是活了没?当然,看过电视和小说的人,都知道,当然是回来了!没看过剧情的吃瓜群众,一脸蒙蔽,你tm这就结束了?来编剧,看我不打死你!

所以,总的来说,一流的营销,二流的演技,三流的剧情,那么到底是好桃花还是烂桃花呢?我当然会尽量努力的站在粉丝的立场,本着“我的偶像只有我能批评,而你不能批评”的逻辑,来客观中立(呵呵)的评价一下这部关于桃花的故事!

作为一个颜狗,刘亦菲和杨洋的颜已经够我舔屏两个小时了,即使他们什么都不说,就站在那里,我都会“哈拉子直流三千尺”露出迷之笑容自嗨,满心足矣。当然,如果他们真的什么都不干,也对不起拿那么高的片酬不是?毕竟像抠图门女主一样后台硬,不care观众口碑的明星也是少数对吧!所以说了这么多废话,重点是杨洋和刘亦菲能合作,这就是本剧最大的亮点,毕竟讨厌他俩的人还是少数吧!而且二人的气质和外形,谈吐和举止都非常符合本剧仙侠风的定位,因为选角这第一步棋是走的非常成功了!但是接下来呢?

先说剧情故事和小说改编。

提到改编,肯定很多大风粉会跳出来说话了,尤其喜欢在豆瓣上狂刷低分,三生抄袭啦!抵制啦!坚决不看啦之类的!当然这种心理可以理解,本来嘛抄袭可耻嘛,但是你可以去小说那里刷对吧!再不行就联名去告,像之前的《锦绣未央》一样,走法律途径,这才是理性,明智且有效的方法,《桃花债》的未来就靠你们这些豆瓣的斗士了哈!祝你们早日成功哈!

扯远了,三生的剧情,怎么说呢?一句话形容“味同嚼蜡”,原因有三:

首先,剧情九成与原著相同,连时间线都一样,除了把素锦的眼睛由白浅挖变成自己挖之外,基本其他连台词大部分都沿用了。不是说尊重原著不好,可以剧本本来就是再创作。编剧你自己可以读读“老身长夜华君十四万岁,论辈分应唤老身一声姑姑。”这句话读出来别不别扭!拗不拗口!起不起鸡皮疙瘩!诸如此类还有很多,这就好比一个现代人你用文言文说话的感觉,他不应景啊!当然如果你拍《琅琊榜》和《大明王朝1566》,那适当的文言台词完全没问题。但是这个电影的基调,你感受感受,自己读出来难不难受。这就是刘亦菲跟杨洋说了第一句话我就开始觉得全身不自在的原因。

其次,改编和再创作的部分,应当是去思考如何取原著精华部分重组加工后,更适用于在2小时内讲一个与之相似而又不同,让人眼前焕然一新的故事。就像《风声》的电影改编,原著的老鬼是李宁玉,电影的老鬼是顾晓梦,如果一味翻牌原著不加改动,那么也就等于自我放弃悬念的部分,而没有悬念的电影,一看开头就知道结尾,看了还有啥意思!所以,对于官方宣传时说花了很久的时间改剧本,我非常的不相信,原著本身逻辑很差,时间线很乱(这一点确实电视剧做的比较好),电影剧本没有“去其糟粕”加以改变,只是简单照搬,结果只能是一团糟糕,让人看的云里雾里。

第三,碎片化的情节拼凑,这与之前《匆匆那年》给人的感觉一样,没有主线,只有片段,看了一下监制都是张一白,怪不得,他以后大概会成为烂片监制导演的代表之一了。

所以,看过小说的人,每个情节都觉得不太尽兴没看过瘾;看过电视剧的人,觉得结局是个什么鬼,还有中间墨渊和司音那段为什么开头不说清楚;而两者都没看过的,就只有一个感觉:卧槽,这怎么说的乱七八糟的?所以究竟是哪三世?

一个剧本和剧情的失败当然也会直接影响演员对角色的诠释和发挥,比如,本来挖眼那段非常能够体现白浅“有仇必报,快意恩仇”的潇洒,但是,却改成了素锦自己拔剑割眼,反倒生了几分敢作敢当,为爱无悔的气节,加上李纯本就带着霓漫天的霸气,所以素锦反而是该电影的最大亮点(跟李纯相比,电视剧的黄梦莹就显得太善良了,少了几分素锦的狠毒和决绝。当然了,原著的素锦本来也没有狠毒和决绝,素锦破东皇钟放擎苍那段是电影改编的,原著不是素锦放出来的)所以,导演最爱的是素锦,看出来了吧,看完之后素锦形象瞬间高大上,为爱痴狂的形象立刻跃然纸上。于是乎,白浅这个带有作品原罪的人物就变成了一个非常尴尬的存在。

为什么说白浅这个人物带有作品原罪呢?

其实读小说你会发现,虽然作者极力把“四海八荒第一美,青丘女帝,狐仙”等等一系列标签加之在白浅身上后,这个人物反而显得没有特点了。而深究这些标签背后的人物性格,你会发现很多矛盾之处,比如威严的女帝与亲民的姑姑,再比如潇洒的瘾君子(白浅爱喝酒)和妩媚的狐仙,当然了也许有人会说为什么不可以两者兼顾,当然小说有篇幅可以去描写去表达(尽管我在看了三遍以后,也并没有发现作者表现出的标签特色),但电影这么短的时间,集中一个人物特点演绎,才能使得人物形象更加丰满而突然。回想一下,刘亦菲版的白浅,最印象深刻的就是那三场打斗,武戏动作刘亦菲基本可以排进中国女星前三,没异义。但白浅是战士形象吗?并不是,白浅人物小传中,刘亦菲对白浅的解读是“潇洒”,但这次次对夜华的猜忌和不原谅能叫“潇洒”吗?不能,当然,这个锅不该刘亦菲背,毕竟剧本不是她写的。

唐七在创作白浅这个人物的时候,特别是写到白浅与自己儿子阿离的部分,读过的都会发现,白浅非常的自私并且冷血,300年前,跳诛仙台,儿子不要了;300年后怪夜华挖自己眼睛,躲着青丘喝酒,儿子不管了;夜华死了,她颓废了,儿子又不管了;最后,夜华回来了,于是,此处省略号。这样的情节非常不符合人之常情,细细想来,人不止有爱情,作为活了14万岁的上神,作为对墨渊师父如此有责任感的徒弟,为什么偏偏在儿子的问题上这么自私和冷血,这是作者在创作时,没有考虑周到的部分。也是白浅的人物原罪,试想忘情水不止会让你忘了你老公,也会忘了你可爱的儿子,你愿意吗?这不符合常理。所以,纵使作者花了那么多笔墨来描写夜华对白浅的痴情,也改变不了白浅的人物原罪,反而更让人觉得这种极致的爱实在是来的没有道理。

所以,刘亦菲当然也回天无力,毕竟对于这种有原罪的人物,演技高超的艺术家驾驭起来都有难度,更何况向来演技短板的刘亦菲呢。作为爱了她十年的粉,我不得不遗憾的说,对于她自己为自己演戏所设定的目标,她还有很长的路要走。

与之不同的时,杨洋的夜华还是给了我很大的惊喜。由于,赵又廷整容般的演技在前,杨洋的演技一直被多方诟病。但是,这次对于夜华这个角色的诠释,杨洋可以说完成的超出了预期,将“隐忍”这一人物性格表达的非常到位,比如,对着结魄灯问:她会原谅我吗?时的不安与忧虑;再比如将结魄灯拿给白浅时拥抱她的眼神,都可以感受到。这里说到一处将夜华这个形象改变的细节,原著和电视剧中的结魄灯都是白浅自己打破发现了素素那一世的故事,而电影中是夜华主动将结魄灯拿给白浅让她回忆自己的过去。这样的改动可以让夜华的形象更加高大,因为敢于面对过去,承担责任嘛。所以,可以说电影版的夜华在杨洋的演绎下基本成为迷妹们的新一任择偶标准。

但是,介于白浅和夜华这两个人物的联动性,夜华的剧情改了,白浅为什么不改?既然夜华承担了自己的责任,主动承认了自己的错误,为什么白浅还不能原谅?非要等到那个丫鬟奈奈说出那些夜华被雷劈的话之后才幡然醒悟?这又再次突出了白浅这个人物自私自我的特点。当然,这些词加之在天仙身上非常违和,但是,编剧和导演你们自己说,这样改,是不是坑了白浅?坑了天仙?

所以,二流的演技和三流的剧情相辅相成,没什么可辩驳的。当然了,欢迎不服来辩啊!

最后,为什么说一流的营销呢?非三生电影粉的人大概不会了解。从12月31日发第一款片花开始,萨支磊等一众营销团队就开始在微博上定期更新电影的信息,人物片花、虐恋版片花、白夜团特辑、白夜特辑、白浅夜华人物小传、终版片花,基本每个我都刷了十遍以上,吊足胃口,说实话,看这个比电影悬念大!
这是线上,线下的路演从27号开始,这是电影正常流程就不说了,最厉害的是在淘宝上的一众三生三世电影周边是跟诸多品牌合作,还是阿里巴巴最厉害,不光卖电影,连衍生周边一众带动。除此之外,淘票票取票有三生剧照的票根,这真是前无古人,我反正以前是没见过。虽然作为迷妹的我,二刷就为了抢票根,只希望萨萨那300万张别那么快出完~~

最后的最后,虽然没达到预期,但是我还是会继续为票房做贡献,谁让我是刘亦菲和杨洋的粉,又是颜狗呢?当然了,希望“三生”顶住骂声,毕竟这都是前世(小说)欠的桃花债啊!!!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列