社交网络 社交网络 8.1分

艾伦索金大神的剧本真牛

基督徒大卫尼奥
大卫芬奇的叙事技巧把艾伦索金大神的剧本完美地转化为视听语言。拜读艾伦索金大神的剧本后,我更加确信这点,大卫芬奇较之剧本,更加丰满了人物,高明的镜头调度丰富了人物的情绪。你真得有大卫芬奇这样的大才,才能将如此多镜头剪的纹丝不乱。顶级的视听语言把人物的情绪堆积到极致,故事完成度非常棒,人物塑造已经完美到不能再完美。叙事上以作证室的谈话为基本框架,交代马克扎克伯格与爱德华多以及温克尔沃斯兄弟私人恩怨的始末,再次钦佩艾伦索金的剧本,让整个故事陈述戏剧性更强。故事节奏非常快,观感极佳。
众所周知,大卫芬奇是MTV导演,而他也是个对故事,不,是对电影每一方面极其严苛的导演。本片有两处最顶级的MTV风格的叙事,一处是马克建立facemash,给女生排名与凤凰俱乐部舞会的交叉剪辑,搭配动感的配乐,真是很棒的观感,还有一处是赛艇比赛,不得不说这段配乐是最牛逼的,不看画面你依然可以感受到极佳的刺激感与紧张感,这段剪辑太考验导演的镜头调度能力包括随着音乐的加快镜头越来越碎,艾伦索金在剧本里加入家人以及选手的反应,很明显芬奇剔除了,而是以MTV烘托比赛紧张的气氛,以及最后败北的失落。这部电影有很多正反打,有很多现在与过去连接的正反打,如肖恩帕克与马克爱德华多第一次的见面,这段对话由爱德华多回忆的,人物之间的情l绪差被很好的反应出来,还有一段是马克算计爱德华多,爱德华多依然是第一讲述者,不过他讲述时是背对着每个人,爱德华多的愤怒彻底爆发了,这样比较有代入感,我想艾伦索金也是这么想的。
从人物塑造上看,温克尔沃斯兄弟与迪弗亚是同一立场的,温克尔沃斯兄弟形象比较立体,他们老爸有钱,自诩贵族,高人一等,什么哈佛的绅士,赛艇俱乐部成员,替哈佛拿金牌,一切如自己所预料的发展,谁知杀出了个马克,抢了他们的想法,实际仅仅是想法,马克说过这么一句话“我不恨他们,他们告我是因为这么大,第一次事与愿违”而迪弗亚曾说过一句话“我要把你踩在脚下,然后给我签支票”,表明这人认为无非感觉自己被耍了,要把面子和补偿拿回来。爱德华多很重视父亲的看法,加入俱乐部,泡妞,投资马克的facebook,而大部分事都是马克完成的,他前期投入资金却更关心俱乐部与女票的事,他想通过广告盈利,这是与马克最大的分歧,然后冒出了肖恩帕克,肖恩帕克替马克拉到风投,马克很看重肖恩,而爱德华多感觉马克不重视他,就把账户给冻结了,这事彻底惹怒了马克,他不能容忍有人威胁到facebook的生存,马克把他给踢了,爱德华多彻底愤怒了,他认为鸡的事也是马克干的, 他不能容忍最好朋友的背叛, 他要拿回所有的一切。人物刻画非常全面。 而肖恩帕克有时候像马克的人生导师,告诉马克这是我们的时代,帮助马克获得资金,又像个情场浪子整天泡未成年少女,生活劣迹斑斑,但不得不说他很有商业头脑,帮了马克很多
当然,塑造最好的肯定是马克。第一段正反打因为马克的自以为是,艾丽卡说马克是个混蛋,他说艾丽卡是碧池,并建立了facemash,进行女生谁最辣的评比完全不顾别人的感受,这完全是他的兴之所至面对行政委员会的指控,他觉得应该被肯定。他窃取了温克沃尔斯兄弟与迪弗亚的想法建立facebook,他找爱德华多入伙,facebook建成后在哈佛大获成功,马克表示不愿做广告,因为那不酷,马克认为温克沃尔斯兄弟只想站在他的肩膀上,自称自己很高。他决定扩大facebook的格局,马克认为肖恩很酷,他把基地拉到加利福利亚州。马克与肖恩的对话表明他的野心,他不允许别人损害facebook,而爱德华多冻结了账户,马克在肖恩的帮助下,拉到风投,马克很愤怒,设计踢了爱德华多。马克被泼了两次脏水,一次是鸡的事,一次是肖恩的派对被警察端了,很容易被人怀疑是他干的。
虽然马克一步步创立facebook,是一大看点,但毫无疑问马克与爱德华多和温克沃尔斯兄弟的恩怨才是戏剧性所在。温克尔沃斯兄弟的想法仅仅只是想法,是马克把它付诸现实。温克尔沃斯兄弟认为自己的利益受损,实际上爱德华多也是,当马克背着启动了会议,说他被落下,他就把账户冻结了,他也觉得自己的利益受损。包括马克因为爱德华多冻结了账户,损害了facebook,即他的利益,他立马把他给踢了。每个人都在维护自己的利益,只是马克扎克伯克的行事更狠了点。实际上马克代表的即是现实,如果我是马克我也会毋庸置疑把爱德华多给踢了,因为现实中利益即一切。马克有野心,有抱负,他不容许错误,他仅仅是在做自己认为对的,他不认为自己做错了,实际上他根本没做错,维护自己的利益何错之有。
马克的前女友说他是混蛋,而那个实习生说他不是混蛋,他仅仅努力在成为混蛋。他的自以为是让他按照自己的想法去做了别人认为这是混蛋的事,他做得牛逼了太多了。
你在他的位子会怎么做?
                                                I'm CEO ,Bitch

社交网络的更多影评

推荐社交网络的豆列