只想为国产好电影正名

孤云独去闲-909

慎入,涉及大量剧透!!! 第一次来豆瓣写影评,因为听说有很多人提前刷一颗星,对这么一部诚意之作,我很心疼。如果这么好的电影都没有一个正名,那中国仙侠类影视真的不知道何时才有出头之日了。 说实话,虽然我是演员粉丝,但是看之前还是很紧张剧情改编,听说杨洋要演,我看了一下三生那书,故事线十分混乱,几个故事写得东一扫把西一耙子的。 而电影的编剧有四个,这在看电影前更让我亦喜亦忧,不知道会改成什么样子,结果看过以后完全惊喜。 是的,我最满意的是影方对剧情的改编。 原著里有很多其他人的爱情故事线,两个小时的剧情肯定不能展现,于是大刀阔斧的砍掉,只留白夜的爱情故事。 剧情紧凑以跳诛仙台为开始,主线是白浅和夜华的故事,穿插着素素和夜华的过去,通篇没有一句废话; 特效好到我那挑剔得不得了的男票说,如果我的蛮荒也能拍成这样我就满足了。天宫里那天地十方转来转去的设定真是耳目一新,华丽的案牍和庭柱竟然都是悬空的,这才是真天宫啊!!而真的让我男票欣赏的是后面和鬼族大战的时候,折颜的蜂鸟们的大阵,还有夜华的真身黑龙。 刘亦菲杨洋的演绎也十分到位,化妆清爽没有过分,自信坦然得很,不像某些国产剧拍出来油腻腻自带美颜效果。 后面要说的就比较长了,是我看完以后的一些感受,有兴趣盆友的可以看看~ 白浅这个人我看小说的时候真的喜欢不起来,玛丽苏得厉害,出现一个女的就像她,再来一个女的还是想要长得像她。作者不知道咋想的,非要长得和女主一样才行? 电影把这些设定都去掉了,真的清爽了好多。白浅在十里桃林里、青丘大地上、自己的狐狸洞里,都是披散着头发不修边幅的,只有有事要出门了才会打理一下头发,头上耳上颈上也没有多余的装饰,非常大气通透。 刘亦菲板起脸来对夜华说的那句放肆,把书里的矫情小家子气白浅,升华到一个真正眼里不揉一颗沙子的青丘帝姬。 而她的酒瘾,和跟小团子、迷谷一起喝酒的时候的活泼天真,又展现出浑然如璞玉一般的性格。这一点把她能在素素时期,很放松的状态下对夜华说出“不如你以身相许?”的情况变得合情合理——她虽然身处高位、威严而又年岁已长,但所作所为并不死板。 正因为她爱恨分明、至情至性到如此,后面得到素素那段回忆时才会痛苦到撕心裂肺,甚至想再次忘记这段记忆。 她不是见一个爱一个的母狐狸,她对师父墨渊的敬重和怀念,是看到他的尸身就想为他出生入死的师生情,恨自己无能为力,只能替他保守尸身;而对夜华,她想和他三生三世守在一起,好好活着。 再说玄女的出场,把玄女安排在东海处掳走团子出场,我觉得这改编简直是神来之笔,对剧情的推进,矛盾的凸显都有非常好的作用,而且素锦也是很快就在玄女身上暴露出了她的异心,为后面放出鬼君擎苍埋下伏笔。 不得不夸一夸玄女的造型,大紫明宫里到处都是紫水晶,她的眼影也是紫水晶(我在想鬼族的由来,会不会是鬼族领地里那凌然的煞气所化?),那种镶嵌起来的装饰简直浑然天成,眼神也凶狠凌厉,给我一种这一族绝非善类的感觉。而她的动机是要复活她未出生的孩子,整个影片里只对她的死太过迅速有些遗憾。不过想想这是个讲述爱情的片子,两个小时的篇幅想要讲得太仔细也不现实。 素锦这个人真的是让人讨厌到惊艳。她深爱夜华,努力出现在他面前刷存在感,为夜华添茶倒水,努力讨好团子,想要取代素素的位置。夜华白浅的婚约早有,婚期在即时,她心急如焚的去挑拨两人关系。 当她发现白浅和素素长得一模一样的时候,我揣摩她的心理,那种更嫉恨的情绪——本以为君上心里有了素素,素素已死,那么他对青丘的白浅应该不会再上心了吧?自己天长地久的陪在他身边,他早晚会看到自己。结果这白浅和素素竟然是一个人,可悲可叹,她才是那个“你这一生根本不值得留恋”的人。 而那句“…不是爱,是悔、…更不是爱,是偿”,说得有理有据,语气十分到位,何止是挑拨白夜关系,那正是她打心里希望的夜华的心态。演员台词真的是可以打满分。 说说折颜,看预告的时候,对罗晋的折颜就很放心了——“你用素素这个名字经历了一番凡人的爱恨”老凤凰的风流和格局,尽在这一句台词里展现。在他眼里那不过是一番爱恨一场天劫而已,所幸这个他眼看着长大的孩子回来了。罗晋在塑造折颜时,很多地方处理的很雌雄莫辨,蓝汪汪的造型里裹着一只阴柔包容的凤凰,他爱酿酒、爱桃花,偶尔的兰花指让我想到,凤凰这个种神兽其实是凤为雄凰为雌,而且非常符合鸟类爱惜羽毛、在意美感的性格。所以折颜这家伙在电影里应该是雌雄同体的设定。当白浅说你又不会打架时,他说,不是不会打,是不爱打~当真是潇洒得紧。 站在鬼族军中,兀自拿出酒袋微笑饮酒。上次给我这种快意恩仇的感觉的人,还是三军之中取得叛军头领作为人质的南院大王萧峰。 而当我以为这就完了该动刀剑了的时候,他居然一口酒喷出来化作一片火海,浴火化身为凤凰本尊,因为预告片中没有透露出任何凤凰真身的信息,我以为影方应该不会制作了,结果这个翅羽末端和尾翎都燃着火焰的凤凰就这么出现在荧幕上,我要吐槽!!这果真是个足够闷骚的剧组。。 团子,我本来以为几岁大的小团子在剧里就是卖卖萌之类的,当他抱住白浅哭得满脸是泪、还能把台词好好念完的时候,真的有种,啊,这个团子真的会演戏诶!的感觉,那一脸的眼泪让人心疼。。 写到这里,也该写写我们一笑三千世界齐放光彩的天族太子夜华了,这个夜华,和我在书里看到的一样,又不一样。 说一样,在于他真的是书里极力描写的那个隐忍而又深情,强大而又英俊的太子。而说不一样是因为,我即使看了书也并不知道夜华在刚看到白浅、在白浅身边时是有这么多笑容的。 想来又十分合理,她是素素那一世,夜华难以保她周全,结魄灯里凝结的大多都是痛苦的回忆,这一世她是浅浅,他想让她开心快乐,于是带着娃明目张胆入侵她的生活,为她做鱼汤拉拉面跳尬舞逛菜市场。在白浅拿回那段记忆之前,她爱上的正是这样的夜华君吧~ 素素对夜华来说是新生,他愿意为她留守在这俊疾山。在这之前他受的教育都是一板一眼的,于是当素素说,不如你以身相许的时候,他好像个小老头一样略微沉吟,回了句那样也好,然后迅速起身行了礼,一言一行,实乃天家风范。 片中夜华对女主一共行了三次礼,第一次是随口一说以身相许、不知自己姓甚名谁的女子,第二次是对着东荒大泽拜天地的素素,第三次是对着青丘帝姬白浅,而这三人,只她而已。 这当真是,从始至终,我想要的不过一个你罢了。

我前面开文就提到了让我惊喜的是剧情,为了避免我的言论被理解为尬吹,在这里就再多说一些我的理解。 我曾经一部电影,它叫记忆碎片。相信很多人也看过。 这部电影是第一部让我体会到神剪辑的影片,它的故事是很简单的,主角有一个固定失忆的设定,主角自己疯掉了,然后一直被人利用着杀人。主角慢慢用自己强大的分析能力慢慢发现事情真相是自己疯了这个事实。 故事是这样一个故事,但是电影是一种和文字不一样的表现手法,如果这部电影的故事按照时间顺序去拍,我肯定看到一半就弃掉了,因为它根本就不能吸引我,按时间顺序走是没有悬念可言的,而制造悬念,吸引人看到最后,并且觉得恍然大悟甚至震撼的,正是这种剪辑的效果,当然,定时失忆的设定也功不可没。 再来说说三生这电影的剧情。 说之前我想要讲的是,一部电影,故事是故事,剧情是剧情,故事是简介三言两语能说个大概的架构,“讲述了天族太子夜华与凡人素素balabala…”而剧情是,如何去讲故事,呈现一个引人入胜的故事的过程。 如果三生电影,按照司音→素素→白浅的顺序来拍,肯定会有一大波人包括我,吐槽它味同嚼蜡,为什么?因为文似看山不喜平,电影它也一样。 之所以从素素跳诛仙台开始说起,是为了留下了一部分悬念,给从没看过书和剧版的观众留一个悬念。

(对片方这种,行得正做得直,不一味地讨好书粉,肯为电影本身的合理性和逻辑去考虑去改编的做法,我表示非常赞同和支持!毕竟书是一个作品,电影是另一个作品,有理由做得更优秀。) 然后展现白浅的性格→和夜华相见相知相爱,这中间穿插了夜华有意的渗透,夜华很聪明,虽然说了,前尘往事,既望着你记起,又望着你永不再记起。可是他也说,不论是好是坏你的记忆都要接受。这是两个人以后能幸福生活在一起的前提,双方没有任何隐瞒才能顺利的进行下去。 所以他带着她去了俊疾山,给她看他们前世生活过的地方,像揭开一层层纱一样,点火、天灯许愿,无不证明白浅就是素素,素素就是白浅。 而白浅却不知道这一切,直到她吼出那句,你的心里呢,她还是我?的时候,她堂堂青丘帝姬,一方面不肯甘居人后被当作替代品,另一方面心里又确实爱着这个男人的纠结,尽数展现。 白浅去东海采摘某芯,抱着一颗诚心而去,但力所不及,反而拖累得夜华受伤,她不是放不下的人,事后坦坦荡荡回到师父身边,讲明一切。这时她已经对夜华难以抗拒,准备完婚了。 素锦的挑拨非常适时,在不知道真相的白浅看来,这个男人对素素的态度,竟然是满不在乎的,对白浅来说是一根刺梗在那里,你口口声声说爱素素,素素就是我,那为什么还要这样对素素。那么你以后会不会也这样待我? 于是婚礼的彩排就在一声声质问,和一阵阵不知该作何解释的目光中泡了汤。 夜华最后决定把回忆交给白浅时,内心应当是紧张的,诚然他知道早晚会有这么一遭,但还是担心——你说,她会原谅我吗? 后面的擎苍出现,大战在即,把白浅从终日饮酒痛哭中拉扯出来,奈奈替夜华作了解释,是那些夜华不肯说的——那些事,即使我做了,也没能保你周全,那还提这些做什么呢?非常符合夜华隐忍的性格。 从一开始白浅就在桃林里和老凤凰吐槽说,登徒子、认错了人之类的话,折颜给的解释是,“认错了,不一定是人就错了。”为后面墨渊从炎华洞的冰棺里复活,带着夜华的记忆伸手对白浅说一句浅浅过来,埋下了伏笔。 这也解释了所谓的三生三世,第一生第一世乃是司音和墨渊;第二生第二世是素素和夜华;第三生第三世才是白浅和夜华。 情节安排的很好很好很好了。还是那句话,通篇没废话,没废人,行必存在动机,言必符合性格。

查看更多回应(11)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列