这个男人来自地球---关于我们的从前

清欢

天上白玉京,五楼十二城。

仙人抚我顶,结发授长生。

关于长生不老这件事,人类从古想到了今,从生想到了死。几千年已降,除了传说,却始终没遇到一个真正靠谱的。

如果有一天,你去给一个十年容貌都没改变的朋友送行,结果人家告诉你他是不会变老的,所以才每十年打一枪换一个地方;更可气的是他不但不变老,而且已经在这个星球上生活了14000年,想想你当时的心理会是什么样?估计除了崩溃就是心碎了,而且是稀碎稀碎的。

韩寒是这样评价这部片子的---这是一部经典的科幻片,如果不考虑画质,你用iPhone和一张沙发就能拍出来。这场亦真亦幻的围炉夜谈值得你买张碟看,只要你不是那种看电影要纠结于擎天柱为什么不用加机油的人,相信都会喜欢。

当然韩寒也未必完全靠谱。毕竟影迷对这部片子的观感是绝对的两极分化。

不喜欢的人这样认为:

作为一个影迷,我无法将《这个男人来自地球》视作一部经典,甚至无法欣赏这部电影。就电影技术上的基本元素来说,此片毫无亮点。

喜欢的人这样评价:

真正震撼人心的艺术形式归根结底不是绚丽奢华的电脑特效,而是能够洞穿人性的思想锋芒。

而这些截然不同角度的碰...

天上白玉京,五楼十二城。

仙人抚我顶,结发授长生。

不喜欢的人这样认为:

喜欢的人这样评价:

而这些截然不同角度的碰撞和表达恰恰暗合了这部电影的主旨。整部片子也是从和谐开始,思想不断冲击碰撞,然后在将信将疑的貌似和谐中结束。

黄昏,一间林中小屋,一个壁炉,几张沙发。

几个不同领域的专业人士,本来是给朋友告别的,结果此人说他已活了14000岁。

What!正所谓叔能忍,婶不能忍。

所以几位不同领域的大拿就在这里为这个活了14000年的人类展开了争论。从考古到生物,从历史到宗教,当这14000年无法被证伪时,当所有人发现眼前这个人就是耶稣时,时间没有停止,人们却似乎已经崩溃。

为什么是14000年,这就是人类从穴居人发展到现在的时间,John不是一个人,他就是人类最真实最完整的历史,是从昨天走到今天的人类自身。所以,我们怎么证伪,那就是我们一步步走过来的足迹,只是有时我们无法面对现实而已。

片中几位不同领域的专家,针对John的几种不同的表现,恰恰就是不同面孔的我们。

阿特·詹金斯,一位考古学家却又是一个非常现实的人,如同他身边的学生女友,他也是一个内心虚弱的男人,绝对不能接受自己认知的现实被颠覆,他是第一个认为John发疯了的人,并第一时间联系了心理教授,他也是第一个离开的人并和John说,不要再联系我。

威尔·格鲁伯博士是一名心理学家和John的朋友,阿特怀疑John的精神出了问题,于是叫来他帮忙解决。他其实就是我们人类自身,我们对自己了解的越多,就会越质疑人类本身,所以当他不得不面对自己和John的真实关系时,他彻底崩溃了。

伊迪丝也是一位教授,同时还是一名虔诚的基督徒。当她的信仰受到挑战时,她激动的从火炉边站起,双拳紧握,大拇指紧紧的压着拳头,她无法接受信仰被事实质疑,更无法接受的是内心对于信仰的犹疑。在最后告别时,她紧紧的拥抱John,犹豫一下,然后很正式的吻了John,我相信,那一刻,她相信他就是她的神。

作为一位人类学家,丹并不排斥John的故事,他更愿意相信人类一步步走过来的各种可能性。而哈里是一位生物学家,他更愿意相信这是个故事,因为他的专业背景无法让他相信人类自身进化过程中的这种不确定性。但他们都分别的表达过,一切皆有可能。

而他,那个活了14000年的男人,是我们无法正视的人类的自身和历史。他用平静而沧桑的眼神告诉我们,我们是如何走出冰原,踏上陆地,跨过海洋,携带这14000年的岁月走到今天。

而我们能够走到今天,正是因为我们无视边界,没有任何事物可以囚禁和牵绊我们的思想和步伐。

当然,也许,还有她。

她至始至终无条件的相信John,从见到他的第一周到十年以后,相信他的每一句话,即使相信他会永生而自己终会老去,却依然欣然的选择和他离开。没有别的理由,只是因为爱!

写到这里,突然有些伤感,也许因为没有她。

天太热,让我先悲凉一会。

最后友情提醒一句,如果你是一名狭隘的宗教主义者,不要看这部电影。

这个男人来自地球的更多影评

推荐这个男人来自地球的豆列