断背山 断背山 8.6分

奥斯卡提名果真不是一般的电影

呓语予发条

因为奥斯卡最佳影片《撞车》结识了《断背山》,这部被《撞车》真的撞了的影片被后人慢慢提及,甚至风头盖过了《撞车》。既然是经典,这么说也勾起了我的兴趣。但这真的是部悲剧,不能再悲了。

李安这个心思极其缜密的大导演,这么说可能不认识,《少年派的奇幻漂流》也是他执手拍的。电影伏笔,象征比比皆是,两个字烧脑。结尾还要送句有情人终成眷属,我就直白说这部剧有情人一个都没眷属。(哭笑)

前面铺垫太多,剧情缓慢,才导致后来发生的事让我猝不及防,泪点很足。

既然决定剖析人物,就从四大悲剧主演中先选一个不那么悲的。

露琳,男主之一jack的妻子,(其实也很惨,就是相对来说还好的那个)美丽动人,热情,往漂亮方向想就对了。剧中结婚后一直带着假发(听说是象征空壳婚姻)。和jack在牛仔游戏上认识,因为有个有钱势利的老爸,所以结婚后使jack感到压抑。她对jack不那么信任,因为jack对她隐瞒欺骗。她独立但又何尝不渴望被爱,她早已发现猫腻但在最后得知jack所说的断背山是真的,终于在jack死后流下了眼泪。

名存实亡的婚姻早该放弃。

阿尔玛,男主之一ennis的妻子,和ennis育有两...

既然决定剖析人物,就从四大悲剧主演中先选一个不那么悲的。

名存实亡的婚姻早该放弃。

阿尔玛,男主之一ennis的妻子,和ennis育有两个女儿,贤惠,并希望得到一份忠贞的爱情。对她来说,就算ennis再穷,她也能为他做饭洗衣服,她爱他,觉得他就是自己值得托付的人。直到撞见了ennis和jack的接吻,她瞬间明白了,她无数次的试探,终于爆发,这份看似能够安安稳稳过一辈子的婚姻其实早就死在了ennis的恐惧与懦弱上。

阿尔玛值得让人心痛,善良的人不该是这样的结局。

jack,年少的他爱笑,和ennis相遇在断背山,相爱于断背山,分离于断背山,葬送于断背山。他被这个害羞老实的人吸引,他为人爽快,直来直去,直到遇到ennis学会了隐藏也失去了爱笑的他。他被爱折磨,可以放弃自己现有的生活只为和ennis一起,一起建个农场,相爱的活一辈子。但是因为ennis的恐惧害怕使他一再忍让,终于在自己最美的梦还没实现之时死去。39岁的他和ennis相恋了二十多年,没有得到ennis的一句承诺。

他想的太美,死的太惨。

最后就是饱受争议的ennis。他一点都不输于jack的爱,却被他弄成了悲剧。直到影片结局对着jack衣服说的“jack,I swear。”但他能承诺什么,jack已经死了啊。他很悲惨,被现实和童年的阴影折磨无法脱离。但他的可怜终有他的可恨。一个挑起多个人悲惨结局大梁的人,不值得同情但能够宽恕,他有他太多的苦衷。那是60年代的美国,社会就是这样,传统是他一生的写照。他辜负了阿尔玛,折磨了jack,困住了露琳。

有太多的苦痛,终究来不及对你说一句“我爱你”。

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列