你越丑越残暴,我们越爱 | 异形 圣约

野评人

【题外话】在天朝,你去戏院看的所有电影,虽然明面上它们出自这个导演那个导演之手,但实际上它们出自同一只手,那就是鳖孙广电。或许你会说,不也有些片未经任何删减在本朝上映了吗?没错,那是经过鳖孙广电逐帧逐帧检查过后再给你看的玩意儿,纵然没下黑手,意识上也已经被糟蹋过了。就像丁骨牛排在端给你之前,被一头留着口水的大肥猪上上下下舔了一遍,你还吃吗?至于我吃不吃,往下看。

作为忠实的反广电分子,目前我已经基本做到了不去戏院看土产片,洋片也只看未删减的——所以,没错,我吃,只不过尽量挑口水少一点的吃,而且吃得很少——《异形圣约》,被猪拱过了,因此6月份公映的时候,我不得不忍住强大的好奇心,没去看。

其实中间有个闲暇的午后我差点没忍住,巧的是有个什么电影都看的人在朋友圈发了一条《异形圣约》的观后感,说广电把异形删得一张正脸都没了,我顿时醍醐灌顶,打了个激灵,收住了罪恶的手指,没有按下买票的付款键。作为一个有洁癖的人,晚节不保是很恶心的事情。

天不负我,2个月没到,出高清版了,赶紧看了两遍,发现虽然很刺激、很好看,但第二遍是多余的。看第一遍时激动之中的那点小失望,并没有因为看两遍知悉了更多的细节而有缓解,相反,更加坐定了这个片子在我心中不如《普罗米修斯》这一事实。

下文是惨无人道的剧透解读,还没看的就此打住。下文配图非常残暴,心理承受能力差的也别往下看。

【正文】

一、主题无提升

《普罗米修斯》提出的问题是,我们人是谁创造出来的?到了《圣约》还在问这个问题,只不过这一次大家都觉得这个问题没什么好答的了,于是机器人大卫大摇大摆地践行了这个问题的答案——这次就让老子来创造一种全新生命。可惜实验失败,他付出了一只手的代价,圣约号的船员们付出了几十条人名的代价。这些代价,对个体而言是惨痛的,但放到漫长的进化历史中则渺小到不值一提。《普罗米修斯》里工程师吃下转基因食品挫骨扬灰,DNA排列来组合去,细胞组织更新迭代,各种物种死去活来,这个过程足足经历了46亿年才有我们人类,现在为了促进新物种的诞生,死区区几十号人有什么大不了的?

这个主题比起《普罗米修斯》来,是原地踏步,没有提升,而且寻找人类祖先这个宏大的主题让《普》从头到尾充满了解密的刺激和新鲜感,而《圣约》呢,主题只是一个浅显的前提条件,影片着重要讲述的是人类怎么在大卫的狡诈计划之下逃离魔窟,这样一个故事,它的结局我完全是可以预见的,因为从大卫带领大伙进洞开始就知道这狗子变坏了,或者说是展露本性了,因为《普罗米修斯》里面大卫就焉儿坏,所以无论过程戏,法鲨怎么教法鲨,法鲨怎么打法鲨,法鲨怎么叫法鲨吹箫,以及法鲨怎么玩弄永远学不会教训的人类于鼓掌之中,这些都只是佐料小菜,对整顿饭的口味起不到根本性的改变。就仿佛你想吃丁骨牛排,结果人家给你上了个双层脆鸡披萨,那上面再怎么浇黑胡椒汁你也不会开心,因为双层脆鸡披萨实在是太难吃了,纵然是在你最想吃披萨的日子里,双层脆鸡披萨依然是很难吃的。

2、感官刺激

《普罗米修斯》我是去戏院看的3D,那家伙,效果太赞了,而且天朝版和世界版同一个版本,老雷至今仍说自己没藏私货,看来这家伙不是嘴硬,而是真的就一个版本。那3D,就是把人活生生地扔到了情景中,跟着角色一起孤独,一起恐慌,一起面对未知和恶心的事物发抖、呕吐,虽然没有太多异形的镜头(毕竟还刚从襁褓中出来),但抱脸虫产卵和异形强暴工程师的画面还是相当令人震撼。人类历经不知多少光年的距离,飞越苍茫宇宙,来到陌生星球,最终遇见这么个粘糊糊、力大无穷的丑八怪,而且九死一生,而且这家伙像狗皮膏药一样,你纵然有去有回,回去路上它还要粘着你,这种无助的感觉,在老雷拍电脑程序运行的声音在空旷的舱内飘荡,拍飞船划过异星球的云端缓慢降落,拍所有没有人的空镜头时,压迫式的迎面而来,就像抱脸虫死死扣住了你的脸庞。

到了《圣约》中,我只能说,效果还好,因为是2D嘛(废话,你是在电脑上看的)。因为见识多了异形的暴虐,所以它再干出什么伤天害理的事情我都不奇怪了,所以看到抱脸虫又深情地抱住了船长的脸(这些人怎么永远学不会教训,这么丑的东西一看就应该离远点,怎么还把脸往上凑),看到异形又挑落单的人类做手撕包菜,我都无动于衷。不过这次能明显感觉到老雷在狭窄空间里制造视觉上的紧张和压迫感这份神功恐是无人能及,尤其图书馆里俩雇佣兵打一只异形那一段,镜头的辗转腾挪和剪辑组接那是行云流水,看的我颇有些后悔没去戏院里观赏(呸)。

其实对于观众来说,人类祖先是谁这个问题可以先放一边。我们就是来看老雷这次又捣鼓出什么丑八怪来虐杀我们人类的。这就涉及到商业电影永恒不变的质量保障铁律——反派越强大,电影越好看。异形那么暴虐的存在,人类在他面前就是一群小鸡仔,这种战斗力上的悬殊差距,决定了人类要想活命就要拿出十倍于平常的勇气、智力和体力。为了这一点,支持雷老爷子继续拍下去,只不过进度要加快了,虽然老雷家普遍长寿,但您毕竟已经80,就算您能活到120,谁能保证90的您还能把异形拍得那么强壮、恶心、乖戾呢?

综上所述,《圣约》因为主题无提升,视觉技术无明显进步,所以观感不比当年看《普罗米修斯》时那么惊艳。不过抛开那些形而上的命题不谈,《圣约》依然是一部非常非常非常好看的电影,老雷在逼仄的封闭式空间里拍摄捕杀与反捕杀的戏,依然看得人喘不过气来。蓝光压缩1080P版本的下载磁链:magnet:?xt=urn:btih:7651576C1A0E2FE9E94D3AD24A011372608FB9D5,打开迅雷后复制此条链接即可。不过你八成已经看过了。

让我们一同期待老爷子下回造个更丑的怪物出来,好让我把双层脆鸡披萨吐个干净。

微信:野评人

2017-08-03