电影三生:一部完整的爱情大片

hcl

观影归来,IMAX声效画俱佳,如果用一句话形容就是标题,一部完整的爱情大片,不完美,但是完整,作为一部消暑爱情片是合格的,imax效果也没坑钱。综合给三星。 首先说“完整”,买到票的时候看到只有一百零几分钟我是拒绝的,三生三世的故事,一百多分钟讲完还得讲好我觉得是做梦,所以对剧情的取舍显得尤为重要。说实话我看电影之前最怕的就是两位摄影、特效出身的导演所说的“尊重原著”,要是把每一世都完完整整的展现出来反而会显得主次不分,也失去了故事的可看性。电影本身将重点放在了白浅和夜华的这一世,对另外两世选取重点情节以穿插形式出现,起到了丰富这一世两人感情的效果,保证了故事的完整性。毕竟前两世只是回忆,爱情除了要有回忆更要有现在。这是我比较满意的一点,起码故事讲完了。 其次说“爱情”,这部电影的核心很简单,就是爱情,也没有什么挖掘深度、升华主题的必要。电影里白浅对夜华动心不是源于他的死缠烂打,反而是她先爱上了夜华对素素的爱情,她对素素一开始是怜悯的,后来是羡慕的,最后是心疼和嫉妒,这种情绪的转变反映了她对夜华感情的深入。两位主演的眼神能演出那种纠缠的情愫,恋爱的酸臭,反而剧情老是用别人的口吻硬谈“夜华爱白浅”有些尴尬。尤其是最后奈奈,就不能给好好配个音吗?煽情煽得我尴尬出戏。总体来说用俊男美女演一部爱情片,合格。

再次是“大片”,这部电影主打特效,毕竟是奥斯卡班底,我个人认为比俊男美女更值回票价的是特效和画面,观影时眼睛是非常享受的,四个字形容“吃瓜震撼”。这部电影题材其实更适合电视剧,爱恨痴缠,三生三世,但加上这些看起来就烧钱的特效,还是放大荧幕更合适,电视剧就算投了这个成本,在家也看不出这个效果啊。影片开始刘亦菲跑着跑着变成狐狸那一幕场景转换太惊艳了,钱没白花,真正的小狐狸啊。前三分之二把爱情部分讲完,后三分之一就是特效的天下,很壮观、很美丽、很值钱,配乐配得也很好,大气磅礴,贴合场景。很多时候真的像刘姥姥进大观园一样,被震撼。

总结一下这部电影就是个消暑的特效爱情电影,非要升华没必要,以这个标准来看电影三生是合格的。这部戏故事完整性给一星,特效画面和配乐给一星,演员们完整的角色演绎给一星,恋爱的酸臭再给一星,最后扣分的原著倒扣一星,总分三星吧。

最后点评一下演员们的表现吧,以下内容涉及剧透,没看过的人不要再往下看了。 从剧照曝光开始我就期待玄女顾璇,多有辨识度的一张脸,多有感情的一双眼,预告片里她凌厉又霸气,正片里的她也没让我失望,她的脸很适合大荧幕,特别有质感。演技也可圈可点,虽然戏份少,但是很亮眼,她的表演形式很适合电影,彻底的外放,短时间内塑造了一个霸气、暴虐又有母爱的鬼族王后。

两位主演中,刘亦菲演绎的是三个半角色,司音、素素、白浅和玄女。司音单纯倔强,素素天真朴素,白浅强大豁达,但毕竟是同一个人,核心是一样的,任性、野性带点不着调,又倔强决绝。玄女只有几秒,不功不过。白浅演的挺生动的,表现的不是活泼而是为所欲为的“野性”,只有尊贵的身份才能让她完整保留这些狐狸的的特性,上神的霸气强大也就体现出来了。白浅内心的无语演的很真实,小说里略显尴尬的台词被处理地自然、接地气,比以前进步很多。这几个角色我最满意的是司音,面对墨渊和夜华的生祭东皇钟,司音和白浅的反应是不一样的。司音更年轻,尊贵顺遂没经过风雨,面对敬畏依赖的师傅,她不愿、痛心却无力阻止,她的哭泣和呼喊是脆弱无助的。白浅更成熟,和夜华的关系也更平等亲密,她的呼喊裹挟着七万年前失去师傅的恐惧和再次失去挚爱的绝望,更为激烈。同样的场景,司音的“收”和“弱”显得很有层次感。 杨洋对夜华的处理很合理,电影和电视剧是完全不一样的,电影要在短时间内完成对一个角色的塑造,很多时候要放大角色的某些特质以加深大家对角色的印象。白浅绝对不会喜欢上一个沉默寡言正正经经的天族太子,夜华喜欢上素素的原因也是因为和她在一起很放松,所以夜华在白浅面前没羞没臊老不正经,在外人面前成熟稳重少年老成是合情合理的,因为真的喜欢你,所以展示真的我。这种处理方式让夜华的性格更立体,也增加了对夜华真爱白浅这个事实的信服力。

罗晋这个角色很多面,罗晋的完成度也很高。表面上他和白浅臭味相投,一样的洒脱不羁不着调,但和白浅的“假熟”相比他是真的成熟,所以充当了白浅人生导师的角色,几处眼睛特写都将他的通透温和展示了出来。最后他和白浅告别,淡淡一笑:“和我同辈的只剩我一个了。”真是洒脱又苍凉。 李纯的表现没我想象的那么好,她是原声吗?预告片里她的台词深深吸引了我,就是表演方式太电视化了,这要是原声我要给她点个赞,台词功底不错啊。 总之,一部爱情电影,也不要求拿出影帝影后的演技,各位的表演是够用的。 最后题外话问一句,三生的观影群是什么样的?我们场有个奶奶带了她母亲来看三生啊,神奇的观影群体。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列