如父如子 如父如子 8.4分

生而为父,生而为子

EyeLoveYou

点击收听朗读

我一直以来有个心结。
我的儿子庆多一点都不像我。
说起来,孩子也是父母的一件作品啊。可他太软弱了,他难道不知道,我对他的严厉是爱他吗?他要变得更强才行。
老婆总说庆多才六岁,太小了,我应该更疼他才是。我不疼他吗?奋斗了那么多年,才拥有今天的生活,我们住在花园别墅,让他上最好的幼儿园,受最好的教育。我不嗜烟酒,不搞外遇,怎么看,我都不算坏爸爸吧。

爸爸总是在上班,不陪我和妈妈,因为爸爸很忙呢。
爸爸总和我说,他小的时候都是靠自己努力长大的,人一定要努力往上爬。可我最喜欢的还是和爸爸一起放风筝。
我每天也很忙的,爸爸给我安排了...

点击收听朗读

我一直以来有个心结。
我的儿子庆多一点都不像我。

爸爸总是在上班,不陪我和妈妈,因为爸爸很忙呢。
我每天也很忙的,爸爸给我安排了好多钢琴课、画画课和英语课。
妈妈问我弹钢琴好玩吗,我弹得不好但我还是很愿意去呢。因为爸爸夸我了啊!
爸爸告诉我,要成为像他一样顶天立地的男人。
他们是世界上最好的爸爸妈妈。
可昨天,爸爸妈妈接到了一个电话。爸爸用很奇怪的眼神看着我,妈妈也快哭了。
他们告诉我,我要被送走了。

昨天接到通知,医院叫我们过去。我们的孩子竟然在出生时被抱错了。
庆多都已经六岁了,怎么会出这样的事故!听说对方是一个卖破家电的,庆多要被这些“穷人”教育,真是难以想象!
好吧好吧,我也不会放弃我的亲生儿子,如果那户人家肯出个价,两个孩子就都归我吧。
“怎么样?补偿费、抚养费,都可以谈,两个孩子就都给我吧。”我对卖电器的说。
“你能像我这样陪伴孩子吗?”
“哼,花时间就够了吗?你有我那么多资本投入吗?你能给孩子多好的未来啊?”
“我不知道什么未来,我只知道陪伴他最好的现在。”
“我那么忙,哪里有时间?哪像你啊!公司上上下下都少不了我,我一天要见多少客户,开多少会,你知道吗?这个社会是讲分工合作的,我负责赚钱,有人负责打工,有人负责照顾孩子,就够了,不是吗?”
“你错了,父亲才是不可替代的工作!”

我到新的爸爸妈妈家有一段时间了。他们和我爸爸妈妈不一样,很不一样。
我不用每天练琴,不用小声说话,玩得满身是泥也不会挨骂。新爸爸每天都陪我一起做游戏,修理玩具,带我去野餐放风筝。
可是,我还是很想爸爸。
我今天听到爸爸的声音了,他来接他的儿子琉晴了。
我记得和他的约定,我不能见他。我就躲在壁柜里希望多听一会儿,多听一会儿。我不能哭,答应爸爸了。
不过,爸爸,你知道吗,其实我之前就知道自己要被送走了。
所以我就偷偷地拍下你睡懒觉的照片,哈哈,大懒虫,我想你的时候就可以拿出来看啊看。
我没有告诉你,只是不想让你难过。
可今天爸爸接琉晴的时候头也没回,也没有来看我。
我会不会永远失去他了呀。

我还是放弃了庆多,选择了自己的亲生孩子。
这几天来,我和琉晴的相处不能说糟糕,但也谈不上开心。他不听我的,用他那无声的忤逆和一秒就掉泪的本事。
琉晴和我说对不起,他有点想那个家。我觉得可笑又可悲,我居然输给了卖电器的。他和庆多一样,才六岁,他本不需要说对不起。
我害怕回忆我的童年,父母不在身边,靠自己,靠自己,我永远对自己这么说。父亲没有时间陪我,总是用简单粗暴的权威一次次压倒我。我恨他!
最可怕的事发生了,我成为了自己最讨厌的人,其实我本不需要成为我的父亲,用仇恨跟冷漠再复制出一个家庭。
究竟是什么让我们成为父亲?血缘关系?还是人与人之间相伴相惜之后产生的爱?
也许没有人天生就懂得如何为人父母。当我们教育孩子的同时,也会得到来自孩子的爱的反哺,父母的成长与孩子的成长同等重要。

“庆多!”我又一次找到了他。
庆多没有理我,头也不回地走在我前面。
“庆多,我是你爸爸啊!”
他停在了马路分岔口。
“庆多,我是你爸爸啊!”
“不,你不是我爸爸了。”
“庆多,这六年,这六年里我一直是你的爸爸。我的确做得不够好,是我的错,再给我一次机会,好吗?”
“爸爸……”庆多抬起头,泪流满面。
庆多,你知道吗,我想对你说,谢谢你,我的儿子,我永远爱你。是你教会了我连你自己也不知道的东西啊。

微信公众号:EyeLoveYou电影故事
5分钟颠覆一部电影