战狼2 战狼2 7.4分

战狼2——一部属于中国人的战争英雄片

六日君🌚
文|六日君
2017年8月3日
       在没有看过《战狼1》的情况下,凭着网络上对它的好评,带着不低的期望进入电影院观看。果然没有让我失望,作为一个女生,我都因为那股铮铮铁骨之气而热血沸腾。虽然充满了主旋律,还有我们塘主那分分钟让人跳戏的“小白脸”,但不是公允地说《战狼2》是一部比较成功的战争英雄片了。
不同于好莱坞的个人英雄主义,宣传着“美国至上”的英雄片,这部影片刻画的主人公——冷锋,是专门为当下国人打造的银幕英雄,他代表的是整个中国的军人形象,他是虚构的人物,但他来自现实,更来自每一位国人内心。

先简单的来说说这部影片的故事背景(以下有剧透)
       承接着上一部的故事,战友殉职,他与其他战友一同送其骨灰回老家,却遇到了暴力强拆。
看到战友一家老小被欺凌,一气之下把那的头儿打成了重伤,最终被判刑两年,开除了军籍。
在狱中,其女友留下一纸婚约,便去执行任务了。
文|六日君
2017年8月3日

先简单的来说说这部影片的故事背景(以下有剧透)
在狱中,其女友留下一纸婚约,便去执行任务了。
然而剧情总不会那么顺利的吧,不然怎么演下去呢,结果就是女朋友殉职了,只带回来了一颗子弹。为了复仇,找到那枚子弹的来历,冷锋出狱后就在非洲混迹,靠买卖为生,跟船去找线索。

接下来的故事就在非洲发展开来。

这部电影共有4077个镜头,一般我们看的电影一千多个镜头算多的了。而这部电影用了四倍的镜头,可见呈现的画面有多么丰富、多么震撼。如此大规模的镜头数可以有条不紊的呈现在观众的面前,说明整个剧组的前期工作做得相当的到位,况且还是难度极高的动作片,拍摄过程有多辛苦也不难知道了,真想为整个剧组喝彩!

影片刚开始一镜到底的水下搏斗就让人看的血脉喷张,仅凭一人救了全船上下的性命,让人不得不佩服吴京的水下功夫了得。镜头跟随着冷锋深入大海之中,将观众的情绪一下代入进去,看冷锋憋着一口气斗4个海盗,足以令观众窒息,这场水下擒拿把影片整个基调提了起来。

接下来的五场大战也因此全程高燃!

第二场冷锋带着自己的非洲干儿子和超市老板一路跌跌撞撞逃到中国大使馆的戏份一气呵成,拳脚再利索也难敌船箭炮弹的威胁。展现出了非洲在遭遇战乱时人间地狱般的场景,绝望的气息扑面而来。上一秒还在身旁的亲人,下一秒可能就倒在了血泊之中,这不禁让人感慨战争的残酷、子弹的无情。这些都是我们在和平的地方所感受不到的悲怆,也是从这里开始影片的主旋律浮现出来。中国人在境外遇到危险第一时间想到的是中国大使馆,正因为是中国人冷锋一行人才能得以安全撤退。
第三场冷锋在救下华裔女医生和Dr.chen的“女儿”之后上演的一段贫民窟追车戏码,在非洲街道狭窄、布局错综复杂的平民窟中,冷锋独臂掉悬与越野车之上,与欧洲最强雇佣兵的沙滩车、摩托车、越野车来了一场殊死追击,期间枪战、装机、爆炸不断,全程惊险,让人看着惊心动魄,好在最终是有惊无险的成功逃脱。

第四场来到了中资工厂,张翰一出现,引得整个电影院哄堂大笑,对于他的演技我也是没报什么期望,但事实他居然没有让大家失望。在全厂人都毫无防备地进行篝火晚会的时候,欧洲雇佣军来了一次偷袭。在冷锋与吴刚的配合之下,上演了一出精彩的潜行暗杀,将敌人和无人机一一铲除(现在的无人机真是越来越厉害了)。最后冷锋与雇佣军中的厉害人物进行了正面交锋,多少次以为冷锋就要死在他的刀下(当然他是有主角光环的,不可能就这样死了),不过还是都化险为夷了。
在这一战中,富二代张翰大概是笑点担当了,没事却叫唤着自己受伤了,让人捧腹大笑。但是熊孩子也在这场你死我活的较量中飞速成长了,学会了承担责任去保护自己的员工。

第五场玩的是坦克漂移!是整部影片最为震撼的一幕,冷锋三人从敌人手中抢下一辆坦克,就开始了坦克漂移,坦克飙车,坦克跃起砸坦克,两坦克迂回斗炮等奇观场面,这大概是坦克版的《速度与激情》。这一场三人配合默契,斗智斗勇。这时候要默默心疼一下摄像,近距离拍摄坦克漂移,真是拿命在拍摄。

最后一场又是冷锋与雇佣军boss的殊死搏斗,但这一次是私人恩怨。因为冷锋挨了反派雇佣兵一枪,而这枚子弹和女票的那颗是一样的。这一场是近身肉搏,招招致命,拳拳到肉。这一战是冷锋为同胞的复仇,也是他自己个人情感的宣泄,更是对老爹不屑中国人的一种回应。

整部影片动作戏虽然量大并且有些血腥,但却让人看了意犹未尽甚至有些上瘾。更值得夸赞的是,影片文戏穿插和笑料铺排的适当,使影片显得不单薄。让我印象深刻的是,张翰饰演的富二代回答雇佣军大块头的话:“你妈没教过你不要欺负熊孩子吗”,真是令人捧腹大笑。

一部电影的成功讲究天时地利人和,真正让《战狼2》收获成功的,是今天中国的国家实力和国际地位,祖国的强大和繁荣让主人公开挂的情节也显得合理化,但不可否认的是吴京本人也成功了。

说完了影片的主要爆点,再来说说吴京本人。
       很多人都说,演员转型导演成功的几率很小,除非你是一线的大牌明星,很显然吴京不属于这一类。但这部影片使他成功转型,无论是作为导演、编剧、还是演员。他是用命在拍电影,为了水下着一个镜头,剧组整整拍了半个月。所有的演员、摄影师、副导演、动作指导以及救援人员,每天泡在水里的时间超过了10个小时,有时候连饭都是直接在水里吃的。拍摄过程中他好多次都快丢了性命,采访中他也曾坦言:“你不经历过生死,怎么去演绎生死?真听真看真感觉,而并不是装、拿、捏,观众隔着大银幕,是会看到你的诚意的。”动作戏他也要求是真枪实弹的上,不用替身,这和成龙有的一拼。爆破戏让他无数次处于爆破范围之内,这有多危险就不言而喻了。

再看看这些真实的故事,你会觉得《战狼2》更好看!
       电影中冷锋所感染的拉曼拉病毒的原型是埃博拉病毒。埃博拉是一种十分罕见的烈性传染病病毒,死亡率高达90%。也正因为此,它被美国疾病控制与预防中心归类为最高等级之生物恐怖袭击武器。也被认为是最可怕的威胁公共安全、健康的潜在生物武器。而在冷锋感染上拉曼拉的时候,我看到了人性之间的斗争。惧怕病毒是人之常情,但未免让人心寒,在面对这样的情况,我们又该何去何从。
       影片中对非洲战乱和复杂局面的演绎并非虚构,事实上,由于非洲的部族矛盾、多党民主、部族之间文化差异、生活方式不同等因素,矛盾极为复杂。自上个世纪六十年代以来,非洲国家就发生了近200次军事政变。甚至许多非洲国家领导人的上台,都是倚仗军事力量。可是政权的交替受伤的永远是无辜的百姓,家庭破碎、妻离子散,无不让人心痛至极。影片中非洲头目说:“不要杀中国人。”不要意外,他们是真的不敢得罪来自东方的神秘力量。这时候,多自豪自己是一名中国人!
       这说明国家在一点一点的强大,中国军人也不再是《战狼1》中雇佣军所称的“中国童子军”,诚如影片中不断出现的那句话“犯我中华者,虽远必诛”。中国电影也在慢慢崛起,从这部电影中你感受到的是主创的诚意,是他们的心血,希望以后能有更多的像这样的中国电影。
      (第一次写这么长的影评,有写的不妥的或者不好的地方,敬请指出,虚心受教!)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列