米尔克 米尔克 8.3分

一个严重的时刻

傻不傻666
小弗告诉我,桑特的手掌上有一块淤青。我说为何?他说是为了释缓米尔克先生手掌上的弹伤。 我暗自细想,倘若米尔克不是同性恋,桑特是绝然不会趟这趟浑水的。可以想见,第一次操刀鼓捣传记片的桑特,心中是怎样一番忐忑啊。 直到那一刻,我看到如潮的人流涌过卡斯特罗,蜡烛的光亮被扎成一束束希望的花火。生命抑或宁静,抑或汹涌。当一场盛大的葬礼被载入史册,我们的眼眸也开始融起耀眼的光芒。 孤独与狂欢之间的距离有多远?就像有人说的,当子弹穿过米尔克的头颅,我看到他的血像牛奶一样涌进我干涸的心田。他的血,就跟他的名字一样纯洁。1,影片开场时警察逮捕同性恋的黑白影像,使我们踏入一种独属于桑特的忧伤。70年代的昏黄色,枪支与地板摩挲的声响,保守派的“铁骑”践踏着瘦弱的人群,电警棍若塑制阳具般恶狠狠戳弄你的脊梁。 这一段开场影像穿插了很多70年代的画面,通过那些珍贵的镜头,我们看到了一个时代的真相。与此同时,“哈维·米尔克之死”没有作为悬念放置到最后才交代。“开门见山”式地点明悲剧结局,令整部影片成为一种回忆式的对历史的重温和缅怀,同时,也使得全片至始至终笼罩在一种淡淡的伤感之中。 2,然后,米尔克的电话录音那般平静地响起...
显示全文
小弗告诉我,桑特的手掌上有一块淤青。我说为何?他说是为了释缓米尔克先生手掌上的弹伤。 我暗自细想,倘若米尔克不是同性恋,桑特是绝然不会趟这趟浑水的。可以想见,第一次操刀鼓捣传记片的桑特,心中是怎样一番忐忑啊。 直到那一刻,我看到如潮的人流涌过卡斯特罗,蜡烛的光亮被扎成一束束希望的花火。生命抑或宁静,抑或汹涌。当一场盛大的葬礼被载入史册,我们的眼眸也开始融起耀眼的光芒。 孤独与狂欢之间的距离有多远?就像有人说的,当子弹穿过米尔克的头颅,我看到他的血像牛奶一样涌进我干涸的心田。他的血,就跟他的名字一样纯洁。1,影片开场时警察逮捕同性恋的黑白影像,使我们踏入一种独属于桑特的忧伤。70年代的昏黄色,枪支与地板摩挲的声响,保守派的“铁骑”践踏着瘦弱的人群,电警棍若塑制阳具般恶狠狠戳弄你的脊梁。 这一段开场影像穿插了很多70年代的画面,通过那些珍贵的镜头,我们看到了一个时代的真相。与此同时,“哈维·米尔克之死”没有作为悬念放置到最后才交代。“开门见山”式地点明悲剧结局,令整部影片成为一种回忆式的对历史的重温和缅怀,同时,也使得全片至始至终笼罩在一种淡淡的伤感之中。 2,然后,米尔克的电话录音那般平静地响起:“我是哈维·米尔克,今天星期五,11月18日,这是一个值得纪念的死亡日……”桑特所营造的这个冷峻的开场,奠定了整部片子的基调:亦无悲,亦无喜,而是彰显出一种“无间道”式的“灰”。当庞大臃肿的政治机器掩盖掉细小的忧伤,当个人的得失牵系起千万人的生的希望,他便不再是他自己了。他即所有,所有即他。或许,他有所收获,却也注定了丧失。在我看来,这将是英雄们永恒的悲歌。 而那些看不惯政治片冷峻“嘴脸”的人,亦是陷在这样的误区中。他们看到了外在的形而下的枯燥乏味,却看不到内质的形而上的思绪与情感。有人说,“政治”介入电影是一种“不该”,它破毁了电影的艺术本质。但事有殊异。正如《米尔克》的存在,绝不仅仅是一部电影这么简单,其中混迹了太多的政治色彩,但却照样能汇聚一大批拥趸。揣度一下桑特之心,或许他对于影片将造成何种响应亦暗自有所期许。换句话说,《米尔克》其实是“老账新翻”地在捍卫着什么。这“什么”二字间积聚的种种辛酸与痛楚,本身便凝聚出一种令人敬畏的力量。 3,影片第一章节蜻蜓点水般描摹了米尔克与斯科特的爱恋。楼梯上的那个吻,带着一种暧昧的勇气。米尔克的细腻的微笑,穿透一种时间的裂痕,恍若年龄上的参差得以弥合,生命因爱而年轻。西恩·潘演得真好,全然抛却了镜头外的自己。而与此同时,也使我再一次见证了桑特把握节奏的功力。 这一段对于米尔克与斯科特爱情的记录,是美好的,亦是短暂的。桑特用了大量的晃镜头和跳接,表现出一种生命灵动的质感。但纵观全片而言,这一段浪漫的开场,注定将沦为政治的牺牲品,它与之后喧闹冗长的政治集会间形成了一种残酷而鲜明的对比。
9
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

米尔克的更多影评

推荐米尔克的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开