我洋的盛世美颜也就挣个及格吧

比目游川

听说下午《三生三世十里桃花》首映,特地拉上《战狼2》一块看了。

《战狼2》总的来说 主线清晰,节奏保持得也不错,是诚意之作。

当然本来是凑着影评说的“护照”情怀去看的。除了开头有点解放军的架势,全程和国家军队没什么关系。最后的情怀,是天外之笔,其实让我蛮跳戏的。除了个人主义套爱国主义卖情怀没毛病。

如果说《战狼2》我给8分,《三生三世》顶多值6分,还是看在原著和我洋的盛世美颜上的。

基本上精华的画面已经在预告里面都交代过了。尤其是甜宠情节。

但对于电影所表现的美学,其实我是不太欣赏的。

四海八荒,青丘帝君,我想象的样子,袖掌风云变幻,身载万千微毫,行如流水,静似浮云,要有这样的气韵。

在我的观念里,中国仙侠剧的正确打开方式应该是《无极》“满神”这样的审美。

基本上精华的画面已经在预告里面都交代过了。尤其是甜宠情节。

但对于电影所表现的美学,其实我是不太欣赏的。

满神 陈红饰

《三生三世》的主创团队,显然玩魔幻比玩玄幻要更有手段。

至少我觉得如果仙侠剧不能表现中式的写意,那么上古洪荒万年情爱不过是一场假大空的十级玛丽苏,还不如《双世宠妃》我邢昭林更能撩呢。

当然优点是有的,至少这个故事我很喜欢,至少青丘姑姑这个人设我很满意,至少霸道总裁爱上我这个梗很窝心,至少我洋的颜值被很好地发挥了。

夜华 杨洋饰

但这都是基于我看了小说!

至于电影的剧本和情节设定,只能说,编剧绝对是原著党。尽挑原著撩人的片段来演。

三生三世 剧照

在我看来,没看过小说的人如果去看这个剧,这个电影是要被骂的。不断穿插的回忆杀和倒叙,却没有前因后果的剧情,没看过小说你真的能看懂,我也是大写的服。

不过影版有个情节我是很不认同的。作为原著粉,青丘女君恢复记忆之后,挖了素锦的眼睛,剧版才是正确的打开方式啊!影版里面素锦这么霸气,自掘双目,我都要黑转粉了。完全没有反转吊打的快感,夜华这个宠妻狂魔毫无用武之地啊。差评!

其实都改到这份上了,再说“三生三世”我是不认的。

---------------------------------------------------------------我是吐槽分割线-------------------------------------------------------------

另外……

白浅上神的造型真的不能再吐槽了。尤其是新娘礼服一样的裙子,这么大的纱裙,不仅笨重还影响行动,刘亦菲很多转身的镜头都看出行动不便,让人跳戏。最主要觉得和整个电影的画风不搭啊。尤其是那个蜡烛台一样的枚红色的婚冠,这看着像是80年代的毛衣线绣花。

刘亦菲的演技呢……我以前真没有发现她是喜欢嘶吼的类型啊。台词功力不是很让人满意的类型。至少她这口普通话,让人觉得内力不足啊,不是很有功力的上神。当然,撕心裂肺的场面还是演得深入人心的。

还有就是剧组请的打光师和化妆师要扣鸡腿!灯光都去了哪里?所有演员的彩妆都bilingbiling得不得了。实在看不出仙气,反而暴露了土气。

擎苍 严屹宽饰

折颜这只老孔雀,人设彻底崩了,这只老鸟怎么说也是只公孔雀啊,自带骚气还想不娘炮这科学吗?!出场是很带仙气的,但是后面的台词真的让人憋不住吐槽,怎么话这么多,还都说一半,语态姿势都很妖。他的存在和奈奈的出场一样,纯粹是为了剧情需要。说老实话,我甚至觉得他都不怎么必要,不过谁让十里桃林是他的呢?奈奈最后的念词就像赶剧情一样,情节设定是很不讨喜的,但反转式的虐梗还是让人鞠了一把辛酸泪,看在原著的份上。

折颜 罗晋饰

夜华君呢,帅是够帅,但不够会撩啊。九重天太子这撩妹的手段怎么能这么不矜持、这么不克制、这么低段位。剧情的设置上,虐看不出情之所起,宠看不出情之所钟。没有原著脑补简直不能理解这个角色。不看过小说,夜华你这么玛丽苏我是不认同的。再有我总觉得男主的头比女主小,显得特别文弱。对比女主金毛狮王一样的发型,老身真老,但是没有CP感啊。

白浅 刘亦菲饰

相对的,二人凡间的造型就利落很多了。看着也养眼。刘亦菲还是适合黑发,还有,不适合披头散发,她的肩膀比较圆润,适合端庄秀丽或者英气逼人的造型。

然后要夸一下玄女,这个人设我是很满意的。这个造型深得我心,不过听说是COPY,就人艰不拆吧。

玄女 顾璇饰

真的很想说,墨渊在冰里的时候看着超像严屹宽。然后我旁边的两个妹子一直说杨洋在冰里面好丑,我打心眼里不认同。没想到看演员表,墨渊真的是杨洋,我觉得我看了假的演员表。

说到电影的特效,场景很大,画面是真的很好看,有几个场景非常浪漫。给桃树加鸡腿!

但太过于依赖特效也是个毛病,特别是这么多特效表现的审美情趣跟《捉妖记》差不多,心思都放在表现异世界的奇珍异兽上了。用了两个旋转的镜头比较新奇。特别是第一个旋转镜头,大家都在议论,“诶,杨洋是躺着的吗?”好奇加一。

话说回来,《三生三世》里面的几场打斗还是不错的,白浅和玄女的,白浅和夜华的。我尤其是喜欢刘亦菲背身飞刀和甩扇子时候的身姿,非常帅气,行云流水,一气呵成。

这应该是我写得最认真的影评了。(此处应有表情包。)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列