闪光少女 闪光少女 7.4分

为什么说法语的看不起说汉语的?

Sore Loser
2017-08-03 21:20:32

读了【为什么学西乐的看不起学民乐的】这篇影评,受益匪浅,遂举一反三。

讲正题之前,先来看一下vaincre的动词变位,其被认为是第二难记的变位。第一是conquérir。

其实学法语的人,多少都有些“鄙视”学中文的。毕竟现代法语是一种受多种语言影响形成的,严谨的、标准化的语言。其实法语跟汉语没什么好争的,你说PS4跟红白机能争的起来吗?当然我也承认红白机有红白机的好,毕竟有些游戏红白机独占而四公主没有。汉语如果要争,对标的应该是瑞士德语之类的。

我和我学法语的小伙伴“鄙视”汉语的原因有三:

1.汉字没有固定的读音规则,即没办法从字形推断字音,像【侂】这样的字,我觉得丑,而且不知道怎么读。但学法语的人却可以读出一个陌生的单词。

2.汉语不分阴阳性,除了人和动物,床、桌子、窗户等等都应当是被赋予性别的,否则如何体现出语言的严谨呢?

3.也是最最重要的,汉语没有小舌音!虽然声母【h】有时能带出一点,但始终没有标准的,像法语德语那样的小舌音出现。

我和我学法语的小伙伴“鄙视”汉语的原因有三:

当然我觉得汉语也是有希望的,像【Confucius―孔夫子】,【wushu―武术】这些法语中的外来词的出现,就是一种证明嘛。增加法语中的借汉语外来词,这也是汉语发扬光大的一种方式嘛。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列