脱胎换骨赋新篇

奇小一
《无间道风云》:脱胎换骨赋新篇   进电影院之前,料定思科西斯(Martin Scorsese)不会照搬港版的风格,但未曾想到的,是两个版本是如此的不同。如果不是老早就放出改编的风声,人们很可能以为两个版本完全没联系。   可以这么说,除了人物设定能让看过港版的观众想起原版以外,电影的其他方面完全和港版是两码事。   港版《无间道》的故事固然有新意,但更让影片脱颖而出的,是由摄影、剪辑、音乐等技术层面和表演层面交织而成风格化的叙事方式。那时一种和香港这个城市所特有的洗练、时尚而又迷离的气质。正是这种气质,让本该雄浑激烈的类型片,带上了沉静优雅的文艺风格,不由令人眼前一亮。   先前我就担心老马该如何把握美版的风格,因为如果是想延续港版的风格,无论是美国佬那高头大马的胚子,还是老马本身的风格偏好,都不可能有很完满的结果。再说了,如果连内容带风格照搬,又如何能体现老马之不同?随便找个刚出道的导演好了。老马既然出马,必然得找一个区别于港版风格,但又包容故事主线的样式才行。   具体说来,老马这次的策略,是“打回原形,易髓洗经”。   在经历了《飞行者》的奢华之后,老马返璞归真,拒绝任何视觉噱头。无论是色调用...
显示全文
《无间道风云》:脱胎换骨赋新篇   进电影院之前,料定思科西斯(Martin Scorsese)不会照搬港版的风格,但未曾想到的,是两个版本是如此的不同。如果不是老早就放出改编的风声,人们很可能以为两个版本完全没联系。   可以这么说,除了人物设定能让看过港版的观众想起原版以外,电影的其他方面完全和港版是两码事。   港版《无间道》的故事固然有新意,但更让影片脱颖而出的,是由摄影、剪辑、音乐等技术层面和表演层面交织而成风格化的叙事方式。那时一种和香港这个城市所特有的洗练、时尚而又迷离的气质。正是这种气质,让本该雄浑激烈的类型片,带上了沉静优雅的文艺风格,不由令人眼前一亮。   先前我就担心老马该如何把握美版的风格,因为如果是想延续港版的风格,无论是美国佬那高头大马的胚子,还是老马本身的风格偏好,都不可能有很完满的结果。再说了,如果连内容带风格照搬,又如何能体现老马之不同?随便找个刚出道的导演好了。老马既然出马,必然得找一个区别于港版风格,但又包容故事主线的样式才行。   具体说来,老马这次的策略,是“打回原形,易髓洗经”。   在经历了《飞行者》的奢华之后,老马返璞归真,拒绝任何视觉噱头。无论是色调用光,还是调度剪辑,都刻意低调,低调到根本不引人注目的程度。单单这一点,就摆脱了港版的第一大影响。港版由摄影出身的刘伟强执掌,自然要秀一下自己的视觉风格。老马却反其道而行之,在《无间道风云》里几乎感觉不到很有型活很酷的画面,也侦测不到明显的视觉风格。港版中那种阴柔的、如行云流水般的文艺气息,在老马的版本里完全不见踪影。美版里只有最平实的视角和记录方式,既不刻意夸张浓烈,也不有意营造淡雅。看过港版的人,可能对“天台对决”一场印象深刻,多角度大全景,环绕运动镜头,配以周围建筑的玻璃幕墙,营造出一种非常不现实但又令人看着清爽的风格来。这些在美版里是看不到的。同样的这个“天台”场景,观众看到的只有最原始同时也是最真实的对决。   脱掉了风格化外衣之后,老马重点塑造的是人物形象。相对于港版的写意,美版的人物描写可谓浓墨重彩。而在此出乎人们意料的,是老马将角色的华章留给了黑帮老大——由杰克尼科尔森(Jack Nicolson)扮演的弗兰克克斯特洛(Frank Costello),完全打破了港版中保持的“两主两辅”的局面,连本应当成为主角的一对卧底都沦为配角了。   如此一来,原本是港版精髓的一对卧底斗智斗力的乐章,在美版中被低调处理;而关于警察与黑帮的内部组织生活,以及各主脑人物的性格与心理,都被看似不经意、实则是非常精密地方式描绘着。在不卖弄技巧的风格烘托下,仿佛是不知不觉中塑造的人物形象,也让观众觉得更加真实而亲切。同时,这也能看出老马的狡猾之处,因为深厚的黑帮片功底,使得他在描述这些组织中的个体时,显得格外得心应手。
6
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无间道风云的更多影评

推荐无间道风云的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端