低调提升价值

奇小一
《迈克尔克莱顿》:低调提升价值   编剧出身的导演,一般对故事和人物比较讲究,不像摄影或者特效出身的导演,后者总想在画面上玩些花招。   所以,我总觉得编剧出身的导演,比较稳健干练。看了本片,俺觉得汤尼吉罗伊(Tony Gilroy)就属于这类型。   突出故事的精简紧凑,突出人物的低调魅力。这两个突出,就是他自己作品的风格。   作为好莱坞的编剧,其实和各种人才的成长之路一样:开始都是帮人打工的,后来才逐渐有能力创造自己的风格,继而编而优则导。   要论故事本身,其实《迈克克莱顿》(Michael Clayton)和《谍影重重》(The Bourne Series)系列一样,基本框架也蛮简单的,就是“一个不自觉的英雄被逼走向揭露律政黑幕”。律政黑幕这点,其实没啥可说的,基本上算是“左倾”的好莱坞的一贯假设:律师这个职业,至少超大型律师事务所们,都是黑暗的温床、罪恶的包庇者。只不过,包庇的对象嘛,好莱坞也讲究与时俱进,既然近几年环境问题比较火热,那就让破坏环境、危害健康的农用生化制品公司来扮演魔鬼好了。   影片对于“黑幕”的揭示,无论是内容,还是揭示的过程,都比较一般,没有什么特别骇人听闻的。只是编导运用的手法,有些先声夺人。其...
显示全文
《迈克尔克莱顿》:低调提升价值   编剧出身的导演,一般对故事和人物比较讲究,不像摄影或者特效出身的导演,后者总想在画面上玩些花招。   所以,我总觉得编剧出身的导演,比较稳健干练。看了本片,俺觉得汤尼吉罗伊(Tony Gilroy)就属于这类型。   突出故事的精简紧凑,突出人物的低调魅力。这两个突出,就是他自己作品的风格。   作为好莱坞的编剧,其实和各种人才的成长之路一样:开始都是帮人打工的,后来才逐渐有能力创造自己的风格,继而编而优则导。   要论故事本身,其实《迈克克莱顿》(Michael Clayton)和《谍影重重》(The Bourne Series)系列一样,基本框架也蛮简单的,就是“一个不自觉的英雄被逼走向揭露律政黑幕”。律政黑幕这点,其实没啥可说的,基本上算是“左倾”的好莱坞的一贯假设:律师这个职业,至少超大型律师事务所们,都是黑暗的温床、罪恶的包庇者。只不过,包庇的对象嘛,好莱坞也讲究与时俱进,既然近几年环境问题比较火热,那就让破坏环境、危害健康的农用生化制品公司来扮演魔鬼好了。   影片对于“黑幕”的揭示,无论是内容,还是揭示的过程,都比较一般,没有什么特别骇人听闻的。只是编导运用的手法,有些先声夺人。其实,按照过程和结果来看,也许用“故弄玄虚”更好,但因为这个词现在已经变成贬义了,而《迈克克莱顿》中的玄虚,耍弄得还是比较让人舒服的。   影片的玄虚,很大程度上,也是利用了普通观众对于法律事务的不熟悉,让人觉得特神秘。乔治克鲁尼(George Clooney)扮演的主角,并非传统意义上的辩护律师,他不是站在法庭上挥霍口水,而是负责搞掂冠冕堂皇的纸面工作之前的所有“非常规”运作;对于律师事务所来说,他是构建法律空子的实干家;对于客户来说,他是能将黑色事件、通过灰色运作、转成白色地带的“黄大仙”。简而言之,他是个游走于法律中间地带的自由神,颇有点《黑客帝国》中梅罗纹奇的姿态。
8
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

迈克尔·克莱顿的更多影评

推荐迈克尔·克莱顿的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开