冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

做一个嘴下留情的局外人

换个名字

冈仁波齐有一段让我尤为触动。

这段讲朝圣者们的拖拉机被一个避让前方来车的越野车给撞了,拖拉机被撞翻,开拖拉车的小伙直接被挤在驾驶座,伤了右臂,拖拉机上还有个婴儿。肇事司机下来道歉,说车上有个呼吸困难的病人,要赶着去拉萨。然后朝圣者们什么都没有追究,也没有任何责问,就直接让肇事司机走了。

没有疑问和猜测,别人说什么就相信。这些人居然可以如此地善良与纯朴。在那一刻,我的内心是羞愧的。

拖拉机被撞之后,右轮轴损坏,在前不着村后不着店的朝圣路上要修理很难。朝圣者们猜测维修店可能没有相关零件可以更换,决定放弃车头,只带着车厢继续上路。男人们或推或拉,女人和小孩跟在后面继续朝拜。我以为他们会保持这样的队形走完后面的路,同时心里默默地在想,虽然车坏了要人推很费力,但这些人可以少磕几个头,也是蛮好的。

冈仁波齐有一段让我尤为触动。

但是,在前行一段路程后,那些男人们居然拿起手板折回事故发生地,把刚才落下的磕头又补了回来。接下来的路程,一直如此这般的往复。前进一段,人再折回去,从断掉的地方继续磕头。

折回去,从断掉地地方继续朝圣。

看到他们如此举动时,心里念叨着他们可真傻。但眼睛还是漫起了雾。怎么会有这样傻的可爱的人。

我没有宗教信仰,所以其实无法深刻理解这些朝圣者们可以为了自我赎罪和众生幸福而开始一场艰难的旅程。但我相信他们的朝圣是有意义的,是值得被尊重且尝试去理解的,而不是想当然地嘲讽和谩骂。

就像追星的跨越城市去参加偶像的演唱会,上班的通勤两小时每周上至少五天的班,恋爱的每天用各种手段保持和对方的粘度,这些难道不是某种意义上的朝圣么?

在一些人看来不可思议的事情,在另一些人眼里就是理所当然。

朝圣,在我看来更像是一场旅程,这个旅程如果是别人的,那么这场旅程的意义重大与否、神圣与否,我们这些未参与的局外人有什么资格、用什么立场妄加评论?

当你我切实参与某场朝圣时,我们再来或是慷慨激昂或是痛心疾首或是幡然醒悟或是欣喜若狂,在那之前,愿我们都做一个嘴下留情的局外人。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列