一切都会在时间的维度里和解

清欢

从满眼阳光碧海的沙滩回来,看着头上漫天的风雨,心情也一下子阴郁下来。

假期从来不能解决什么根本问题,它更像是一个休止符,在生活的奔波中人为的创造出一个间隙,让你停一下,可以喘息。

发觉自己越来越不知道如何和这个世界相处,内心一直在一种无序的焦虑中飘荡。

开始看不同类型的书,不同类型的电影,希求可以找到一点提示,即使只是细枝末节,关于内心平静。

一个人慢慢的看《海边的曼彻斯特》,这部片子留给了自己很久,却一直没有心境看下去。

片中的男主角-Lee,人到中年,每天替人铲雪、修马桶、刷墙,一事无成。永远脸色木然,与任何人都只是简单交流。不主动互动也不被动接受,更像一个生活的被裹挟者,而不是参与者,感觉不到或不想感觉生活的任何善意和接纳。

仿佛人与人之间的常态本就是无法靠近无法触摸,正如生活本身。

但人生就像一场疾病,我们总要自己治愈自己。

兄长也许是他以为这个世界唯一爱他的人,却突然离去。为了这个唯一亲人的葬礼,他不得不回到海边的曼彻斯特,去面对曾经的朋友、爱人、长大的外甥和他无法原谅自己的过往。

生活中总有些事需要你去直接面对,无论你是否喜...

仿佛人与人之间的常态本就是无法靠近无法触摸,正如生活本身。

但人生就像一场疾病,我们总要自己治愈自己。

生活中总有些事需要你去直接面对,无论你是否喜欢,无论是生老病死的大事还是鸡毛蒜皮的小节。尤其是一些不堪回首的往事,但往事却会一个片段一个片段执着的如泉水一般汩汩而出,不可抑止。也许香甜也许苦涩,但那就是生活本身,接不接受它就在那里。

一切本无色无味,是我们的感受让它五味杂陈。

有些人,有些事,终要面对。

于Lee,那场大火一直燃烧着,从记忆到现在,从未熄灭。将他的一切都化为灰烬,只留下他残喘在这堆灰烬中。

他想尽快摆脱,再如一只鸵鸟一样,把头埋在另一个与他没有任何意义的时空,却不知那些灰烬一直掩埋着他。

时间只有一个维度,那就是一直向前,只能向前。

生活总是在最好和最坏之间,最后,总要笑一笑,给彼此一个拥抱。Lee是这样,我们又何尝不会如此。最终,我们总是要与生活和解,与彼此和解,与自己和解。

梅雨的江南,阴霾依旧在,可总要假装一身轻松,撑起一柄长伞,走在这烟雨中。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列