感慨一下我的青春

F11
今天偶然听到说分歧者烂尾了,我先是一诧异,难道3不是尾吗,再看发现原来还有4想要拍,结果是直接撤下大屏幕变成了剧。而原先的卡司基本上都表示不演了。这个结局让我听的有些难过。
的确分歧者和许多反乌托邦科幻青春片一样,商业化还是比较严重的。而且相比很多好莱坞的片子,设定也没有那么新,特效也没有那么强大。但是这部电影可以说是给我的青春留下很深印记的一部作品。
就像看书,有些书来得正是时候,不早不晚,恰在你需要它的时候。分歧者于我的成长而言,就是这样一部刚刚好的电影。当时我高一。最开始电影讲述这个世界一共有五个派系,我就在考虑希望自己是哪个派系的。三次元中二的我,这个毛病大概不可救药。我以为这是一部关于传承和选择的片子。然而接下来的发展却提供了新的选择,那就是分歧者,且分歧者正是带领人类前进的主角。
我当时是很受到震撼的。我到现在我的知乎给自己的定义或者期望还是Divergent。我觉得这部片子唤起了我心底的某种勇气,去探索,去尝试,去飞跃,去做一个闪耀的自己的勇气,正如女主尽管全面发展,是个百分百的分歧者,最开始仍然最被勇敢派(看的时间久了不知道名字确不确切)吸引。女主于我而言是一个相当近距离的楷模。楷模有很多种,有些很高大伟岸遥不可及,有些却就像掠影,一直在我之前不远不近,我加快脚步似乎能够到它,但是它永远还是在前方的。翠丝就是这样的楷模。
现在仔细想起来很多设定,很多情节发展的套路其实已经比较老套了,也懒得再打字去分析。
只是突然想感慨一下,铭记一下,那部敲击了我心灵的电影,并且拒绝商业编剧对我的青春记忆的玷污。

分歧者:异类觉醒的更多影评

推荐分歧者:异类觉醒的豆列