我们的世界就是个疯人院

清欢

我们的世界很小,更像一个疯人院。

所有的人,正常不正常的,主动或被动的都会在伪善的规则下变成疯子。

疯子是有病的,所以他们需要治疗,于是有了护士和医生。而他们又可以决定哪些人是疯子,于是大家都找到了自己的角色。在这个简单的循环里他们开始扮演上帝,他们以爱和奉献等高尚的名义开始制定规则,他们开始惩罚那些不遵守规则的疯子,人性和自由都不重要,重要的是控制。

“吃药时间到了。

今晚是绝对不会看世界杯的。

投票一分钟前已经结束了。

群体生活对你的病情是有效的。”

所有的理由都是那么正确,冠冕堂皇而又不能拒绝。你明知道哪里不对,却又无法反驳,因为他们创造了疯子同时创造了规则。

假期无聊,翻出一些老片,这次看的是《飞越疯人院》。

以为很多年过去了,再看时应该会平和很多。结果年轻时还把它当成一半喜剧一半悲剧,现在却看到一部完完整整彻彻底底的悲剧。年华老去,心事和世事都越发凉了几分吧!

我们的世界很小,更像一个疯人院。

“吃药时间到了。

今晚是绝对不会看世界杯的。

投票一分钟前已经结束了。

群体生活对你的病情是有效的。”

假期无聊,翻出一些老片,这次看的是《飞越疯人院》。

当酋长抱起麦克,看到他头上的手术疤痕时,我看到了他内心的悲凉和憎恨。他痛苦的对麦克说:我不会抛下你。然后决然的替麦克结束了生命,他相信这一定是麦克希望的,我是麦克,这也是我希望的。

发现自己还是以前的那个愤青,我也想和麦克一样,掐死那个冷血的护士,这是我看完整部电影最想做的,为了比利年轻而无辜的生命,为了自己无比向往的自由,又或仅仅为了她那高高在上冷酷漠然的姿态。

麦克本可以离开的,比利的鲜血让他出离愤怒也失去了离开的机会,但是在疯人院的疯子眼里,他早已离开了,离开的很远,疯狂的生活在了一片自由的天空下。

麦克带给了他们更广阔的天地,自由的呼吸。更温暖的友情,平等的人性。还有爱情和容纳这一切的快乐,来自生活最基本的颜色。

比利喷涌的鲜血和年轻的生命没有让这个世界有一丝一毫的改变。

期望并企图改变规则的麦克被他们改变了,他们割走了他的灵魂。

比恶更恶的是伪善的恶。

比疯子更疯狂的是阴暗而丑恶,自私而懦弱的灵魂。

喜欢舞蹈,就尽情的跳吧。

喜欢爱情,就尽心的追求吧。

我们生而残缺,

那就做一个真实的人,疯狂一点又如何?

然后做一个善良的人,付出一点又如何?

总要说再见的,与你们,与这个世界。

作为疯子,结局无非有三。

阉割自由成为一名真正的疯子,无知而顺从,无悲无喜活成一条狗。

随波逐流做一个虚假而清醒的疯子,痛苦隐忍纠结,然后活的不如一条狗。

勇敢的砸开那扇窗户,义无反顾的踏步而去。去他妈的狗屁人生!

相信一定有人会说,你怎么知道外面不是有另外一道藩篱,你不过踏入了一个更大的疯人院。

记得麦克怎么说吗:至少我试过了。

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列