路边野餐 路边野餐 7.7分

极好的故事,青涩的技术

弗惧

我想,就前三十分钟而言,我看这个电影是懵的,不知道它要讲什么,不知道人物为什么,不知道故事要往哪里发展。近乎纪录片似的的画面,背景略带微噪,我感觉就像一部很糙很糙的电影。可是越到后来,我就深深的迷入其中了。

这是一个算是略带自我救赎的男主,一个医生,一个混过社会坐过牢丧妻的男人。他有一间诊所,面相老实,看病耐心。诊所内还有一个老的女医生,不久前丧子,一人独居,总是怀念过去年轻时那段爱情,那个情郎,同时又对死去的儿子深深怀念。这样的人物塑造,就已经是一部文艺味极其十足的电影了。而他们发生的故事也很有味道,男主要去小镇找被他同母异父抛弃的孩子,他孤零一人,弟弟的孩子是他的生活中的一丝光亮,丧子的老医生年纪已大,他托男主给她的老情人给带去信物,于是在凯里绵绵细雨的夏天,男主踏上了路程。

电影叙事是极其特别的,时空完全被打乱,不断插入过去的场景,凯里山区参差不齐的房屋和道路又让空间显得混乱,跟着男主的视角,仿佛就像步入迷宫一般,有趣又茫然。全篇不时的男主用方言念的诗,又更让这部电影增添浓重的诗意。一直阴云密布的天空,淅淅沥沥的小雨,主人公在山腰间的诊所,弟弟在瀑布边的房屋,贵州山区的小镇,这部电影所选的场景都极其的忧郁和宁静。融情入景,电影中的场景变动也推动了情节的发展,烘托了影片的氛围,可以说导演的场景设置也是成功的。

但是这部片子的亮点却是在几乎破了记录的42分钟的长镜头,我觉得应该用超长镜头来形容才更适合,抛开这样做好不好而言,敢于尝试就很了不起,毕竟相对于快剪辑的镜头而言,长镜头拍摄难度并不算低,这又会牵扯到电影其他摄制部门,如灯光录音等等,都是一个不小的挑战,尤其是这么长的长镜头。可惜,这个尝试在我看来有点失败,创意有了,可是过度晃动的镜头,不仅使我头晕目眩而且还很容易出戏。另外这也使电影的美感降低,画面显得变形,像是在拍纪录片,而不是拍电影,虽然也有用伪记录风格拍摄成功的故事片,但是这样难度实在太高,很难以让大众接受。若不是凯里小镇的美丽的山水,想必我也是要快进看的。

电影基本采用了非职业演员,这让我想起了意大利新写实主义影片风格。这部电影里的演员也都表演的不错,配之以凯里的方言,让人觉得真实质朴,充满浓浓的生活气息。可以说男主表演的是很到位的,虽然有那种非职业对镜头的紧张生疏感,但是我们能感受到他对这个角色的深入演绎。

总体而言,这部电影是近来国产片难得的佳作,有的人说它矫情,造作,确实有点,但是给一星两星确是不能理解,这是一部有诚意的作品,内涵也很深刻,虽然过度用诗来渲染的确有故弄玄虚的感觉,但是它并没有脱离现实生活。又考虑到这是导演第一部长片,又是一部低于20万制作的小成本影片,所以,可以说《路边野餐》是极好的故事,青涩的技术。

路边野餐的更多影评

推荐路边野餐的豆列