结局很清楚,没懂的去重刷!

月霜霜

就凭这特效,给一星的良心不会痛? 既然大家这么吐槽结局,那我就来说说结局。首先声明白浅素素一个人,一个前世一个今生。暂且这么说,利于理解。 白浅(今生)得到前世也就是素素的记忆之后,一怒之下离开天宫。夜华(男主)去找他,然而素锦(害素素(前世)跳下诛仙台的人)为了不让白浅(今生)得到夜华就去取了阿离(夜华和素素(前世)的孩子)的血……解开了东皇钟的封印,魔君擎苍复活。作为负责守护东皇钟的夜华(男主)只能离开去应对魔君,然而魔君已经人钟合一……夜华太子为了镇压魔君,只得像之前的墨渊上神(夜华的兄弟,白浅的第一世司音的师傅)用元神镇压,把周围包括他自己完全冰封。

至此进入结局,结局有几个点被忽视以至于很多人觉得没结局。

第一,夜华凡间时(一身布衣),说的是,素素,过来。这代表这是前世。

第二,说完这句话后面一段时间画面都是倒放。这代表一切隔阂和误会都已经过去,夜华和白浅又重归于好了。也可以理解为一切重归到他们最初相识的状态。

第三,封印夜华的冰块碎了,这意味着夜华苏醒。之前折颜曾说,修为圆满,冰块融化,有结魄灯引魂就可以重生苏醒。

第四,也就是最后一幕,这次是...

至此进入结局,结局有几个点被忽视以至于很多人觉得没结局。

第四,也就是最后一幕,这次是夜华穿着一身玄衣。他说的是“浅浅,过来。”很明显,这里说的是白浅(今生)。也彻底证明人家已经醒了。

而且夜华大战魔君时,奈奈(素素(前世)的侍女)已经将当年夜华为何挽去素素双眼,为何在素素跳下诛仙台没有能够救下她,素锦又是如何欺骗素素的说的一清二楚。两人之间再无误会。

素锦也在白浅(今生)得到记忆时被罚去守东皇钟了……

所以结局很圆满,恶有恶报。并非大家说的那般结局仓促,而是结局隐在各种细节里面。没注意到就说人家不存在,有点欺负人啊。

电影因为一般只有一个半小时到两个小时之间,很多剧情诠释可能不够明白。但是也因此,电影本身的隐喻才会更加值得大家去挖掘。

剧情看起来很散,毕竟三生三世而且又是回忆式的。有点类似于碎片式电影,碎片式电影也是电影的一种,不能因为这种模式拍的少就否定它的存在。

此片不适合没有耐心,喜欢武打(虽然夜华和魔君对打打的挺好看的)的人去看。如果喜欢爆米花或者热血题材电影可以看别的。

另外剧情虽然碎片化但绝对不是乱,剧情发展还是完整的。没有像很多评论那样不清不楚。我没看过电视剧版,因为我当时在准备毕业设计和实习。原著更没看过,因为我不喜欢唐七的文风。

但我最终仍然看懂了,并没有大家说的那么差。跟大家梳理一下,整体大概分为这么几个部分。

1,白浅(今生)与夜华东海初遇,夜华调戏白浅。阿离叫白浅娘亲^_^//夜华收拾包袱搬去青丘和白浅培养感情。白浅知道了素素的故事

2.阿离(素素的孩子)为了躲避素锦纠缠,误入藏有墨渊身体的山洞。白浅回忆他还是司音(第一世)时发生的一切,包括墨渊用元神镇压魔君以致冰封。以此引出冰封不代表死亡,可以用结魄灯重生的伏笔。此伏笔是为了结局夜华的苏醒,

3,他们三人下凡也就是素素(前世)和夜华曾经住在一起的地方。夜华告诉了白浅,他和素素如何相识相知有了阿离的过往。同时也用一句“素素过来”和结局的“浅浅过来”形成对比,表达前世今生的差别。之后白浅答应和夜华成婚。

4,素锦(恶毒女配)为了挑拨关系,恶意欺骗白浅。告诉白浅夜华是因为对素素(前世)的愧疚后悔想要偿还而非爱她。白浅质问夜华,夜华因为曾经的过往无法言说(我也觉得真心说不清)白浅愤而离去。

5,白浅离开夜华,回到青丘才发现墨渊的冰要融化了。她便去问夜华要结魄灯,夜华不愿。于是白浅就去了瀛洲拿结魄灯用的材料,被怪物打了之后被夜华救了。白浅一感动,他俩就一起了。

6,素锦不甘心,白浅动了结魄灯得到素素的记忆。素锦趁着白浅心神大乱,将其推下诛仙台。夜华及时赶到,救下白浅。但是白浅得到记忆,心灰意冷。她再一次离开回到青丘,这一次她想要彻底忘干净。折颜告诉她她已经喝过忘情水了,所以才忘记夜华。也印证了影片开始那句话,折颜说“你只是青丘女帝……”也侧面说明了白浅为什么不记得夜华

之后就是结局了,前面讲过就不在重复了。这影片其实很完整,只是人家更多运用的插叙倒叙的表达方式而非一般的正向思维发展而已。

再说整体色调,前期恢宏明艳,搞笑有生趣。中期朦胧,宛如梦境,似真似假。后期冷色调灰色调为主,压抑隐忍,结局则是和过去重叠,依旧是十里桃花。

这部电影,如果你能沉下心去看。你会发现很多有意思的伏笔,但是如果抱着消遣的心,一边聊天一边看……我只能说什么都看不到。如果没有足够的耐心,或者带有对电视剧版固有印象的人不建议去看。因为你真的看不懂,别浪费钱,去买吃的吧。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列