战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》记录

风中飘荡

总体来说7分左右的电影,国产片中的完成度非常高动作商业电影,制作水准保持在一个比较高的高度,虽然部分场景与《速度与激情》、漫威等一系列电影有差距,但《战狼2》已经为国产商业片立了一个很好的标杆。

电影剧情本身没有什么好说的,演技也不用过分在意,因为电影更多的是动作打斗场景,这一点吴京做的很好,一个人撑起了整部电影的动作戏,让人看的很满足以及过瘾。最后高潮的戏份设计的很好,bgm也在那个时候上线了。其次,电影中带有很多爱国情怀和民族主义,从很大程度上来说,《战狼2》和湄公河行动非常像。故事都是中国军队英勇地完成任务的故事。实际上有点像国外特工完成不可能的任务的电影。(碟中谍:仿佛有人在喊我)个人认为可以看做中国特色社会主义的特工电影。

从难以置信的票房火爆程度来看,《战狼2》要成为中国电影票房的老大了。可以看出,要站上20亿甚至30亿这个高度,就必须要有打动2,3线市场的能力,让2、3线城市乃至小县城的居民走入电影院的冲动。《美人鱼》依靠档期以及周星驰的影响力做到了这一点,《战狼2》在暑期档作用下,自身素质过硬有没有其它国产片竞争的情况下,且结合了爱国主义和民族主义这些元素也做到了这一点。票房在15亿元左右及以上的电影都具备覆盖各个年龄层,适应各个地区的特点。很显然这些电影是非常大众化的,就必然会招致很多观影量众多的影迷的不屑从而引发口水(当然也带来了流量)。如果说一部电影在一线和小县城之间出现了认知上的断层,一或是口碑上爆表但需要一定的观影基础来接受的话(神深受一线喜爱),这类电影会站上10亿(如疯狂动物城、摔跤吧爸爸),甚至15亿,但很难往上了。二或是非常无脑,但场面好看,不需要任何观影基础便可接受,那也可以到10亿(如生化危机、极限特工),但同样很难往上。

于我而言,商业片已经看过很多了,难免会腻,只能说不讨厌,但要做到非常喜欢的话,还是需要故事内核非常出众。票房肯定是属于商业片的,这在全世界都是通用的。中国电影已经具备了完成合格的商业电影的基础,希望能有更多的小类型电影佳作(如:心迷宫、大护法、追凶者也)出现。毕竟多元化的市场是最健康的。

最后,写一点关于《战狼3》的期待,动作场面升级以及制作水准的提升是肯定会的,具有更深的故事内核能有就最好了,没有也不会失望。希望能进一步提升配乐,有<Theme from Mission: Impossible>, <Extreme Ways>, 或者<Pirates Of The Caribbean>这样的是最大的奢望了,以及女主角能有动作戏也是期待之一。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列