天使之城 天使之城 7.9分

天使之城

清欢

他们是天使,他们习惯站在城市的最高处俯瞰人间。

他们是天使,他们可以透过所有的伪装和外在听见每个人内心最真实的情感和想法,悲伤、欢喜、抱怨、祈祷---。

他们会在清晨,一起站在海边,在大海的波涛沉浮中面朝东方迎接朝阳升起,聆听来自天堂的梵音。

他们是天使,天使在人间。

天使在人间,住在图书馆,不禁让你想起博尔赫斯的那句诗:如果有天堂,天堂就应该是图书馆的样子。不管这句诗的原意是否被曲解或狭义的理解,但放在这部片子的意境里却刚刚好,刚刚好。

“他哪里也不要去”,他悚然一惊,看着她的眼睛,她的眼睛直视着他,仿佛可以看见他就站在那里,仿佛在直接而坚定的挑战他,她会尽力把每一个病人带回人间,即使他们要去的地方是天堂。

那一刻,我相信他的心动了,凡心。

他们是天使,他们习惯站在城市的最高处俯瞰人间。

他们是天使,天使在人间。

那一刻,我相信他的心动了,凡心。

一直很喜欢凯奇,即使这两年他已老态难掩,被称为烂片之王。却仍很喜欢他的气质,亦正亦邪,暴虐里有悲伤温柔中有坚强。尤其是这部电影里他的眼神,温柔、怜悯、深沉又带着丝丝的伤感和忧郁,尽管有人说在这部片子里他少了些仙气。整部片子里他的台词很少,尤其是前半段,几乎就是用一双旁观者的眼睛,默默的注视着,注视着人间的生离死别,注视着梅格瑞恩的开心与痛苦、内疚与脆弱。

作为天使,他看多了也看透了人间的生死,但他却无法感知人间最普通的生态,凡人最基本的感觉,即使只是触碰。

不能感觉微风拂过脸庞,拥有一双翅膀又能怎样?!

电影的最大意外和转折是那个濒死的心脏病人,秃顶、矮胖,眼神里时常透露着一丝狡黠,以为他会是下一个被带走的人时,他却朝着空荡荡的房间里说了句:虽然我看不到你,但请传个消息,我还不想走。

凯奇霍然回首---。

原来他也曾经是个天使,却毅然的留在了人间。而这正是凯奇的困惑和梦想。凯奇从他身上了解了很多,尤其是怎么成为一个凡人。凯奇也带着他在朝阳升起时来到海边,他已看不到身边的天使,听不到来自天堂的梵音。有些懊恼中,他光着屁股冲入大海:我听不到那个了,可你们也感觉不到这个。

选择,永远有遗憾,自然也有解脱。

凯奇还是降到了人间,虽然这纵身一跃的人间出场混杂着痛和血,可真实的感觉让他兴奋,只要那个女孩在人间。

天使初到人间的路一路波折,但他们终是相遇了。于是一切都是那么自然和完美,仿佛天使和女主就可以童话般永远幸福的生活下去了。

那个清晨好美,阳光明亮温柔,空气澄清干净,湖水幽蓝安宁,整个世界清晰透明安静平和得仿佛天堂。你骑着车,展开双臂,眯起眼睛,晨光笼罩之下,幸福而满足的笑容仿佛你才是天使,在拥抱整个天堂。

但一场突如其来的意外让这完美的幸福戛然而止。

“对不起,我搞砸了”“如果他们问我,我最爱的是什么?我会告诉他们我最爱的是你。”

怀抱着梅格瑞恩,看着她永远的离开,凯奇悲痛欲绝,这是上帝给他的玩笑还是惩罚!

我微笑着来到人间,却用泪水和你告别。

爱在人间,人间即天堂。爱不在了,人间便已不是人间。

为了这一瞬间的爱情,你愿意抛弃永恒吗?

如果你知道这样的结局,你还会这样选择吗?

我愿在这一刻可以闻到你的发香,亲吻你的嘴唇,抚摸你的双手,这一刻就已远远超过那永恒的虚无。

又是一个清晨,朝阳再次升起,在所有天使的注视下,凯奇赤足站在海边,细软的砂砾摩擦着脚心,海水轻轻漫过脚面,闭上眼,深深的体会这平凡生命里孕育的所有激荡而奔腾的不平凡,凯奇大吼着扑向大海,在水中自由的沉浮,仿佛飞翔在云端。

你不在,但爱还在,那就让我代替我们生活在人间吧!

世界从来不完美,无论是天堂还是人间。

爱永远值得珍惜,无论是天使还是凡人!

天使之城的更多影评

推荐天使之城的豆列