大护法 大护法 8.0分

如果你的口味不太清淡,可以看看这部片

清欢

周末和女儿一起去看《大护法》,女儿之前特意查了一下PG-13,然后很自信的告诉我,她年龄够了而且是和我一起看,没毛病。

片子看到将近一半时,忽然有种想法不可抑止,这部片子怎么会通过审查并被公映的?如果一个原因是中国电影已经开始走上分级的道路了,那绝对是个巨大的进步。如果不是 ,那另一个原因会不会是,我阴暗的揣测,GD总局没有看懂这部片子,亦或是也有片子中的隐婆卧底在总局?否则以他们一贯思想正确的尿性,这种片子怎么可能在如此和谐的社会公映。

一开片就被干净利落的爆头和分尸惊个措不及防,随后发现,在整部片子里,这就是一个常规配置。除了看到大护法屁股受伤的血是红色之外,其余绿血、蓝血不时的满屏幕溅开。结合花生人的设定,还没吃晚饭的我突然有些出戏,这不会是抹茶味和蓝莓味的吧?

除了血腥暴力,还有裸女,当然太子画的那幅山水画绝对不能算,那是艺术,你长大了才会懂。

大护法从头杀到尾,当然也被人从头追杀到尾。这个喜欢絮絮叨叨自言自语的穿着红衣的矮胖子和一般玉树临风剑眉星目的狗血男主角绝对不同,你无法真正喜欢上他,但你又不得不承认,他说的很多话好像都很有道理,尤其是他一个人意识流状态的喃喃自语:

---为什么太阳这么红,还是这么冷?

---久别重逢非昨日,万语千言不忍谈;

---日出东海落西山,愁也一天,喜也一天; 遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;

---感谢给我逆境的众生;

你一定会觉得,这个家伙如果不做大护法,不杀人,完全可以成为一个很有前途的意识流小说作家。

哦,又有些跳戏,还是回来看电影。看得出,导演还是很想给大家讲一个好故事的。所以人物的造型都是能简(shengqian)则简(shengqian),花生人的造型如果再简单几笔估计就是火柴人了。但是背景却绝对不马虎,有水墨山水的层次,有宫式动画的诡异,而且还有梵高的印象,梵高唉,唉,梵高是谁?不过我认为最偷懒的造型是太子的,根本就没画,直接让徐锦江老师演的。

导演确实想讲一个好故事,一个宏大的故事,关于觉醒和反抗。太子的失踪是个引子,大护法的介入是催化剂,花生人的觉醒和反抗才是重头戏,觉醒只能从自身开始,反抗只能从觉醒开始。

而对于统治者,穿着古装的老头子欧阳吉安来说,这两点却是他绝对要灭绝的。他的统治就和所有类似的法西斯统治一样,首先是造神,神是谁?神就是我,我就是神,所以我说的一切都是对的,你们的一切行为都要听我的,一切形象都要向我靠拢。于是所有花生人的眼睛是假的,嘴巴也是假的,即使不需要你们探寻不需要你们质问你们都要贴上眼睛和嘴巴。当隐婆让小姜拿掉假眼睛和嘴巴时,小姜说,那他们该怎么笑话我。隐婆说,所以我们都活成了笑话。

戴上假胡子,到处贴满自己的宣传画,把自己装扮成神后,老头子下面做的就是传播恐怖和恐惧。所有长了小蘑菇的人都有传染病,他们必须被处死,否则他们就会害死所有人。恐惧蔓延,所有长了小蘑菇的花生人都无处藏身,因为他们的同类虽然不说话,却会悄悄的用手指出卖他们。于是这样一个一个一批一批被处决。

作为顺民,作为生活在恐惧中的顺民,他们不知道的是,被处决的尸体都送到了疱卯的桌子上。疱卯是一个有着绝世理想的厨子,他想练成绝世刀法,一刀就可以取人心脏。老头子给了他这样一个机会,让他用这些尸体练手。他对老头子绝对是发自内心的感激涕零,而他回报给老头子的就是替他取出每个花生人脑子里的黑色蛊石,充满恐惧和仇恨的剧毒之物,一颗就可以让一个村子的人发疯,这,才是老头子的收成。花生人只是他养的猪狗,在疱卯眼里也从未觉得他们是人。疱卯和卫队就是老头子维持统治的暴力机器,他给了他们理想和恐惧,他们则保卫了他的收益。

隐婆是第一个觉醒的人,在老头子面前告诉了所有人真相。然后陆续有人觉醒,然后觉醒的人开始猎杀冥顽不灵的人。花生人们还是在彼此残杀,这是觉醒的代价吗?和没有觉醒的区别又在哪里?

导演确实想讲一个好故事,一个黑暗的人类故事。

花生人是什么人?老头子又是什么人?飘荡在村庄上空的黑花生又是什么?这个村庄是怎么回事?你带着一个个问题,被情节带着走着,然后到了结局。结局并不意外,意外的是你发现你的许多疑惑依旧没有答案,这就不厚道了吧,导演!明摆这你这时想拍续集嘛?

据说导演真的要拍三部,但这第一部挖的坑太多了,包括大护法自己,他从太子的爷爷的爷爷就开始做护法,一直到现在,那么他又是谁?他的能力又从哪里来?

这第一部,更像是一个引子,把所有的坑挖好,把所有的线抛出来,但是答案,仿佛还在很远的地方。就像黑暗中打开一个窗缝,外面依旧模糊,但至少知道光从哪里来的。

这部片子不完美,却依旧值得一看,对一部艺术作品追求完美本就是一件过分的事。

很期待下集,即使我是一个人类未来的悲观主义者,我们生而自私、狭隘,对其他种群尤其我们自己都充满敌意,但正是因为如此,更希望在通往未来的路上可以看到更多璀璨的生命如同烟花般闪耀在人类的天空之上。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列