战狼2 战狼2 7.4分

除了过分的英雄主义,这是一部好片

汪小胃同学
电影上映前就看到各种赞颂吴京的敬业精神和奋不顾身 作为功夫影星 “拼命”真的算不上个人特色,毕竟前方有成龙——前段时间的成龙电影节 60多的老头儿还挂威亚翻滚着从天而降,拼命的角色 成龙演的很成功。
电影刚上映,各路媒体影人争相褒奖《战狼2》,很多文章描述拍摄期间整个剧组的“不要命”方式以及吴京作为导演的认真。从娃娃脸的功夫小子到嬉皮笑脸式的功夫硬汉,再到披荆斩棘的导演,吴京的成功转型终于得到大众认可。前期宣传他自掏腰包受苦受难也为本片加持,走进影院的观众心里多少带着钦佩感观看的。

冷锋和他的黑娃干儿子

影片开场便是一镜到底的水下打斗,一群海盗被吴京所饰演的冷锋一人剿灭。然后画面拉回到中国常有的现状强拆与地头蛇的矛盾冲突。战狼特战队很厉害,却也抵不过地头蛇的蛮横,为了保护战友的家人,冷锋一腔怒气打死地头蛇,也因此入狱。讽刺的是,就算是再牛逼的特战队也抵不过刁民和强权。再出来,他混迹非洲港口城市,为了找到杀害爱人的凶手。
余男饰演的龙小云
余男饰演的龙小云

余男饰演的龙小云一出场便是以回忆的方式也是遗憾了。在我心里,余男的性感在武打片里总是亮眼的地位。接下来就是恐怖武装分子的袭击,躲避子弹的冷锋逃进抽烟喝酒烫头的于谦开的超市。
著名发型造型爱好者于谦
著名发型造型爱好者于谦

于谦本色出演也是将小人心里拿捏到位。中国大使馆接走中国人民,当地政府没有请求支援,联合国没下达命令,中国军方无法出兵救援余下的同胞,冷锋自告奋勇在无政府支持无作战武器的情况下只身前往救援地。去到医院的时候,驻非的中方牛医还是毙命,遇到武打片里的美籍女主角,吐槽点在于各国撤离的情况下,冷锋作为中方代表深入前线救援,而美方早已逃之夭夭,美国公民用推特求救无果。我只是想说,如果冷锋不是为了帮爱人报仇,那中方依然无法救援同胞。这点也是扯。
笑容夺魂的张翰
笑容夺魂的张翰

张瀚果真承包整部片子的槽点。吴京说本来这个角色不是张翰的,但资金不足,只有张翰愿意不计报酬出演,也就不用太过于计较张翰的演技了,起码他做人还行,也可以借此机会转型(曾经的高富帅形象真的很垮) 但也正是他的演技不好,军事爱好者的富公子形象也是表现到位。
没睡醒眼皮代表达康书记
没睡醒眼皮代表达康书记

前段时间大火的达康书记在本片中饰演一个退役老兵。槽点又来了,既能很好的军人在钱权面前也只是被人呼来喝去配富公子周旋的工人。军人,在离开部队以后不能得到相应的尊重与物质的待遇也是蛮嘈的,让人想起那些抗日抗美的老红军凄惨现状。

然后就是武装部队的绞杀,冷锋加退伍老兵加“熊孩子”式的富公子临时组成的作战队,三人打一整个武装部队只是受了伤(此时我的白眼早已翻上天)然后冷锋在经历了瘟疫被他救的一群人嫌弃离开后被美籍医生救活后又接着救那群嫌弃他的工人。

然后终于在冷锋快要被杀死的时候,中国军队得到同胞受迫害证据发射导弹支援冷锋。写到这里我的吐槽之心真的无与伦比了。发射导弹如何在没精确得到敌方站位的前提下只炸死敌方不伤害我方人民?冷锋一个人简直就是打不死的小强,胸腹均受刀扎之伤无数刀后依然精神奕奕的与地方打斗并且很精彩。明明冷锋倒下了,为什么躲起来的难民要跑出来接受乱枪射杀?不合理的点太多了,简直过分的宣扬个人英雄主义和谬赞祖国强大。特别是最后打虎上山的造型高举国旗,还是一个受重伤刚醒来的个子特别矮小的人来举,那么矮的人举,万一战区没看到或者没看清呢?一路还把枪扔了!太过分了,现实生活中估计就是几辆车排队被剿杀的场景了吧!
精忠报国
精忠报国

槽点不合理情节那么多,为什么还是可以看一看呢。
首先 那么多奇怪的剧情要怪编剧,并不是吴京一个人的错。其次,虽然槽点无数,民族自豪感还是会有一丢丢。最后,吴京敢这么拼,这么认真的去拍一部中国不在抗战时期的枪战片,并且吐槽中国社会现状,还是值得鼓励的,毕竟有褒有贬才有进步,期待他下一部片子可以更好。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列