战狼2 战狼2 7.4分

我们太需要这类充满血性的电影了

清欢

对吴京的导演水平一直不是很有信心,虽然有战狼1垫底。不过还是禁不住在豆瓣评分的诱使下去看了战狼2,加进对3的期待,我给这部片子四星。

如果用两个字概括这部电影,那就是血性。尤其是在这个小鲜肉和伪娘横行的时代,我们太需要这种充满血性的电影,充满血性的个人英雄。

血性是背后坚挺的精神,但一部好电影首先还是需要一个好故事来支撑。吴京的这个故事简单直接,却依然有血有肉。更重要的是格局,这一部的格局明显要远远大于第一部,军人的热血,战争的残酷,中非人民的感情,背后军事政治的博弈,正是这种大格局支撑下的大视野,让这一部战狼更加丰富和饱满。

护送战友骨灰回家,却遇见强拆,面对地皮流氓的围攻悍然出手,面对地头蛇对战友孤儿寡母赤裸裸的威胁,干净利落的一脚将地头蛇踹飞,顺利的完成了他找死的心愿。

然后就是一条感情线,一条贯穿整部电影的感情线,他入狱服刑时,龙小云告诉他,她要去执行一个任务,任务结束后希望他可以签好一份文件---一份结婚申请书。对一个男人来讲,还有什么样的幸福和信任可以超过这样一份文件。

但他没有等到她完成任务回来,等回来的却是一颗子弹,一颗带有花纹的子弹。于是他踏上了寻找那颗子弹,寻找她的过程。

这个过程中,当地非洲国家发生战乱,他首先救了一批侨民安全到达中国使馆,然后在医院救出了女一号和治愈他病毒的非洲小女孩。最后就是和钢铁厂的工人一起反抗雇佣军,并发现雇佣军的头就是那颗子弹的主人。于是最后的决斗就只关于两个男人的私人恩怨。

这是故事的主线,所有的打斗、飞车、坦克大战、赤身肉搏都发生在这个过程。整部电影节奏非常紧凑密集,仿佛一顿大餐,除了开始几个爽口辛辣的凉菜外,接下来就是一道道硬菜,酣畅淋漓,目不暇接。这部片子的动作不像中国传统的动作片,少了优雅和飘逸。从动作到枪火,却多了直接和力量,更接近好莱坞的动作风格,而这种风格更符合特种兵战狼的设定,从枪械到坦克,从冷兵器到肉搏,直接简单,干净利落。虽然有主角光环闪耀,但这些紧凑的动作戏却依旧可以让你大呼过瘾。

关于演员,也是喜欢的点。吴京不用说,冷锋这个角色就是他给自己量身打造的,讨论演技意义不大。

对于张翰,一出场就一副骚包的样子,摆明就是一地主家的傻儿子,当时就听边上的女生窃窃私语道,据说就是在这部片子里吴京把他掰直的。好吧,对他的过往并不熟悉,但这部片子里,他的表演其实很讨好,承包了不少笑点,只是转变后的专业水准提高太快。

达康书记不愧一个老戏骨,这么大年纪左突右奔,人物鲜明动作流畅。这个年纪的老戏骨果然是一人千面,不服不行。尤其是和吴京一对一组合击杀雇佣兵的段落,紧张而默契,专业而恰到好处,让人不禁暗呼痛快,心有戚戚。

相对整部电影,龙小云的镜头很少,开始送文件给狱中的吴京,然后是吴京感染病毒的那晚,在女一号怀里昏迷,许多回忆不停闪现。最后是在结尾的彩蛋里,其实也是告诉我们,也许龙小云没有死,还会有第三部。

即便只是几个客串性质的镜头,但真的欣赏余男,传说中中国文艺片的一姐。即使只是穿着军服,几个简单的回眸,一股女性的性感和军人的英气扑面而来,大写的赞啊!

个人认为,这部片子一个更大的意义在于,吴京给中国的类型电影打开了另外一扇窗---军事动作片。有人评这是一部主旋律电影,其实这部电影里的主旋律没有那么浓的色彩,最浓墨重彩的就是临近结尾时,吴京将国旗套在手臂上,站在车头,在交火的两方中间穿过。可是你告诉我,在你看到这个镜头时,你的心跳没有加速,你的血液没有上涌?没有谁不爱这片土地,没有谁不爱这个国家,因为她越发的强大和不断的进步而自豪,如果是这样的主旋律又有何不可?

其实这部电影最打动你的还是背后整个创造团队的诚意和努力。当你真心做一件事时,即使结果并不完美,但大家依然会真切的感受到,这才是一部好电影产生的基础吧。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列