上帝操纵棋手,棋手摆布棋子

April

因为刚刚给了三生三世三星,实在不好意给绣春刀也三星,所以四星,毕竟导演的故事讲得真心好。

和第一部一样,大的层面上讲的是家国政治,是世道人心。可是从幽微处,却可看见宿命二字,小人物的命运是写好了的,小人物的命运也是一点波动就能倾覆了的。就像第一部里面说的:当我选中你们三个的时候,你们已经是死人了。

在这样的大背景下,步步是错,怎么走都错,所以抗争才会分外震撼人心,甚至有了某种希腊悲剧的意味。让人想起博尔赫斯的《棋》

上帝操纵棋手,棋手摆布棋子 上帝背后,又有哪位神祗设下 尘埃,时光,梦境和苦痛的羁绊 。

论人物的出彩程度不如第一部,可以说第二部里面只讲清楚了沈炼一个人的心路,信王算半个,但戏份太少了,外加雷佳音很赞的表演。而第一部里面三兄弟的人生和选择,聊聊数笔,都刻画的有理有据,不容争辩。

最遗憾的是北斋,如果确有其人,绝对是历史上一等一光风霁月的奇女子,论个人的觉醒抗争,堪比画家潘玉良;论对时代的承担,甚至该是颇有秋瑾之感的女性。这样一个人就堪写一部戏的女子,演毁了,太可惜。

多年前看沈小霞相会出师表,一直记得。现在看到的沈炼是完全不同的一个人,完全不同的一个故事,更为被动,但也更为精彩。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列