我们终究逃不出这江湖

Banana

只要有人的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖,你怎么退出?

——《笑傲江湖》

原本看完《绣春刀Ⅱ:修罗战场》以后就想把观后感写了,但回家把第一部《绣春刀》补上后,发现把两部《绣春刀》合在一起来看,更为有趣。由于《绣春刀Ⅱ:修罗战场》的故事发生在第一部电影之前,所以按照从2到1这个顺序去看,就更能了解主角沈炼的人物性格——侠义、冷静、刚毅、痴情。

《绣春刀》这个系列电影口碑不俗,是近年来华语电影的佳作。一部武侠题材的电影,讲述着小人物在这身不由己的江湖中苦苦挣扎的故事,回味起来,唏嘘不已。

只怪你太痴情

——《笑傲江湖》

只怪你太痴情

《绣春刀Ⅱ:修罗战场》的故事中,主角沈炼有点像一个为了红颜一头热的傻小子,有点颠覆他在前期剧情中塑造的冷静成熟的人物形象。不过看完《绣春刀》第一部以后就会发现,沈炼的痴情就是他的特质之一。按照时间线来说,在经历了北斋这个红颜以后,沈炼又为了妓女周妙彤义无反顾,俨然就像是“好了伤疤忘了疼”的傻子。但仔细想来,这或许就是沈炼这个角色最大的人格魅力之一,冷峻的外表下有一颗赤诚的心,敢爱敢恨。他的双手虽沾满献血,灵魂却一心向善。他冷静却不清醒,所以,这痴情的特点也终将是注定。而痴情的人总是放不过自己,所以沈炼放不过自己,他有思绪万千,想帮自家兄弟,想救乱世红颜,因此,在面对魏忠贤时的一念之差,也终于将身边的一切都卷入了一场又一场的风暴之中。

你我终究是活不过这修罗场

陆文昭在慷慨赴死前的那句——“你我终究是活不过这修罗场”是《绣春刀Ⅱ:修罗战场》中让我印象最深刻的一句话。生活在一个阉党横行的时代,各种内忧外患和权利斗争所导致的民不聊生让整个社会变成了修罗场,就算穿上那身锦衣卫的官服,也还是个小人物,被玩弄权术的人利用着,消耗着。即便是换了一种活法,也逃脱不了如蝼蚁般被碾压的命运,苦苦挣扎最后换来一场空,真是何其悲哀。

第一部《绣春刀》里所塑造出来的也是一群“逃不过修罗场”的悲情人物。那个时候魏忠贤倒了,阉党也逐步被清除,可这看上去像是变好了的世道真的变好了么?贪婪的高官依旧是佞臣嘴脸,清廉的好官被扣上异党的帽子,大哥卢剑星那小小的总旗花了多少银子也还是升不到千户。拿着一年才二十两的俸禄,却干着出生入死的活儿。他们是权利斗争的牺牲品,不知道三兄弟在严府发现他们着了“自己人”的道儿时是什么感觉,在愤怒和绝望中冲破重围,劫后余生的三个人是不是终于已经看清楚了这个“好世道”带给他们的残酷了呢?可是,即便这样又能如何呢?想留,不敢留;想走,不能走。小人物在这乱世江湖,过不得舒心自在的日子,真是何其心酸。

在第一部《绣春刀》中,有一段情节很震撼我——夜空飘雪,沈炼在三弟靳一川的尸体前痛哭着说:二哥后悔了。导演在这段戏中间还穿插了大哥卢剑星被斩首示众的剧情,沈炼站在人群中,痛苦而无助,身边的百姓正在为卢剑星的死拍手叫好,可又有谁知道这背后真实而血腥的前因后果呢?情同手足、患难与共的三个人走到了这一步,最终只剩下了沈炼独自一个,一切支离破碎,这到底是谁的过?

沈炼后悔了,简单的一句话表达了多少难以言喻的无奈和痛苦呢?“后悔”这个词特别有杀伤力,狠狠的刺伤了沈炼。这个后悔,若是结合《绣春刀Ⅱ:修罗战场》的剧情来看,会不会更有深意呢?也许当沈炼跪在靳一川尸体前的时候想起了当年在悬崖边为了保护北斋而拼死奋战的自己;在卢剑星被斩首的时候想起了当年陆文昭的那句话——“我们终究是活不过这修罗场”。他后悔的或许不仅仅是在魏忠贤面前做了一个错误的决定从而害死了自己的兄弟,还包括当年没有在崇祯即位以后退出这江湖,去过闲云野鹤般的自在生活,远离尘世。

这江湖谁能退出?

我们在这个社会中扮演着各种小角色,就像沈炼在不太平的时代里做着不起眼的小总旗。想好好的过完自己的小人生,却总是不能如愿,有的时候,你不找麻烦,麻烦却会来找你。江湖之中,没有人能独善其身。

有的时候想避世,想过两袖清风的日子,觉得现在社会太多的不公平,不想与现实中的豺狼虎豹为伍。可是啊,这个世界有黑就有白,有正义就有邪恶,因为人心本来就有多面,而这个由人组成的社会也就变得多面,身处这个社会中,就难免遇见黑暗,遇见邪恶。我们的社会就是江湖,我们身处其中好多事情都看不清,也无能为力,除非孤身一人搬进那深山老林,天天与鸟兽同吃住,或许就能脱离这个社会,脱离江湖。可是那个时候的人,大概也不能称之为人了。所以,别说什么金盆洗手,也别说什么退出江湖,就连不问凡尘俗世的静海和尚都被压进了诏狱,你说,这江湖,谁能退出?

个人公众号:臆想谏人公社

绣春刀II:修罗战场的更多影评