大护法 大护法 7.9分

暗黑成人童话,PG-13,反乌托邦,暴力美学

芝士 is power

暗黑成人童话,PG-13,反乌托邦,暴力美学。

大部分人物均是日漫的人物造型,而吉安与他的孙子却是中国年画的画风。

太子,和徐锦江颇为相似。

先说说优点,

最大的优点,就是抛弃了国漫一贯的低幼无聊,创造了一个“乌托邦”世界,讲述了一个耐人寻味的故事,国漫中,如此有内核的故事实属少见,并且能搬上荧幕,更让人惊喜。

虽说本票着重于讲故事,没有放大力气在夸张绚丽的特效与打斗,可视觉效果一点不差,中国风的画面,水墨质感,瑰丽大气。特别是某个类似梵高《星夜》的场景,令人惊叹。

故事诡异深邃,隐喻太多,每个人都会解读出不同的意义,足够复杂,也足够丰富。

看的时候会联想到很多。

假蛹:《美丽新世界》当中的婴儿培育仓。

屠夫一直认为花生人是猪猡,来肢解:《黑镜》第三季第五集,人们杀害同类很困难,而如果眼中看到的是怪物,就不会有什么心理负担,甚至会有自豪感。

暗黑成人童话,PG-13,反乌托邦,暴力美学。

太子,和徐锦江颇为相似。

先说说优点,

看的时候会联想到很多。

假蛹:《美丽新世界》当中的婴儿培育仓。

《朗读者》当中的汉娜,只是一个自尊心强爱读书又天真的妇女,在二战时期,却像是被催眠了一般成了杀人工具,拥有狂热的信仰、随波逐流的“do my job”,冷血地杀害了4千个犹太人,她为恶,却是因为更加可悲的不知何为恶。。人性多么愚昧、可欺。

愚昧、无知、麻木的花生人:《动物庄园》,集权社会的发展需要低智的族群做铺垫

花生人一直在吃自己的同类蚁猴子:鲁迅描述的人吃人的社会。

说话的人被定义为有罪。

花生人,告发长了蘑菇的同类,漠然地看他们被杀:《黑镜》第三季第五集,人们漠然地看着军队杀害被定义为害虫实际只是患病或者同性恋者,甚至帮助军队杀害他们

花生人默默地看着同类被杀害:王小波,沉默的大多数。

欧阳吉安倒下了,觉醒的花生人屠杀不肯摘下假眼假嘴的同类:政权更迭,他们做的事情一如往昔,铲除异己。

在愚昧和麻木的国度,他们信奉暴力永远是最纯粹也最迅速的解决方式。

当然,也有不足。

有些画面,特别是太子的特写,却过于简单化,粗糙。

大护法絮絮叨叨地一直讲述一些道理,文艺鸡汤过头,不太喜欢这种简单粗暴灌输式的表达方式。

另外,挖坑太多,故事叙述不够完整。

缺点虽多,可这片子里有导演饱满的表达欲和丰富的情感,还有满满的诚意与良心,再加上鬼才,对于国漫的现在真的就足够让观众期待了。

据说票房1亿会拍续集,希望能够填坑。

经典台词

一边坏,一边蠢

为什么太阳这么红,却还是这么冷

能成为对手的,都是知己。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列