战狼2 战狼2 7.4分

票房好是因为具备一部好商业爽片的各种元素

王小珀
上周日去看了《战狼2》,虽然并不是我通常感兴趣的电影类型,然而整体的观影感受却超出预期。节奏流畅,编排合理,是一部酣畅淋漓的商业动作爽片。尤其是片中处处扬我国威,壮我军威,再有结尾在护照背部加上的那段字幕,更是让爱国热情又燃了一把。

这么主旋律的正能量爱国爱军电影,档期卡在八一建军节简直是理所当然。上映首周票房已经突破了18亿,破20亿指日可待。

然而题材和上映日期只是影片成功的次要原因,比如同期上映的同题材主旋律电影《建军大业》就远没有这样的成绩。

那么究竟是什么造就了这部《战狼2》呢?

首先,好的故事是成功的开始。
《战狼2》简单来讲,就是中国英雄帮助祖国在战乱的非洲撤侨的故事。

这是个新颖的主题。撤侨这事,大部分人在新闻里听说过,比如2011年的利比亚撤侨。但还并没有国产影片正经拍过撤侨,所以给了人们通过电影了解撤侨的可能。

而且故事的背景很多人也并不熟悉。故事发生在遥远的非洲,这片大陆似乎已经成为了贫穷、战乱和疾病的代名词。正是这三点,让影片的情节得以充分展开。然而中国经过这几十年的和平发展,已经成功地让大部分观众远离了这三个词。

所以这简直...

那么究竟是什么造就了这部《战狼2》呢?

首先,好的故事是成功的开始。

所以这简直就好像是把新闻联播里“生活在水深火热里的其他国家”搬上了大银幕。比起听过无数次的故事,当然是第一次听的故事更吸引人。

所以这个好故事给影片的成功打下了基础。

其次,节奏流畅,编排走心。
这部电影时长2个小时,然而并没有让人感到沉闷。有笑点,有泪点,有燃点,唯独没有尿点。
整个节奏是很流畅的,情节发展很合理。

首先是现实的处境交织过去的回忆,交代出《战狼2》的前情。
然后自然地发展到当地爆发内乱,需要撤侨。
接着是冲突,重要的陈博士和华人工厂尚未撤离,但中国军队因尚未得到授权,无法进入内陆撤侨,需要主角独自完成任务。
最后当然就是重头戏:和坏势力进行重重的困难较量,并取得了最终胜利,成功完成了撤侨。

虽然英雄电影的套路满满,但作为一部商业动作片,这些矛盾和冲突都是必要的。而且安插的笑点都能让人开怀一笑。比如吴京的肌肉秀,富二代的糖丸子弹,非洲干儿子每次视频出镜都满嘴零食……
编剧还是挺走心的,影片的节奏把控也很合理。

再次,演员选择都很合适。
不得不说,这片的演员演技都挺在线的。连先前不被看好的张翰都把富二代演得挺好。“达康书记”和“东来局长”也给影片加分不少。于谦老师的出场更是自带喜剧效果。女主一角虽然经历了坐地起价换角风波,但后来换上的卢靖姗也很适合Rachel这个角色。

对比隔壁《建军大业》的40多位小鲜肉,《战狼2》的演员基本都可以算是老腊肉。然而事实再次证明,不管鲜肉腊肉,演出好片,才是好肉。对于演员,也是要只买对的,不买贵的。

最后,这是一部真正用心拍摄的电影。

不说大家都已经知道的吴京抵押别墅自投8000万拍片,体力丧尽也要拍出完美的水下长镜头之类种种,光是《战狼2》在非洲拍摄长达10个月之久就足以让人感动。要知道,虽然电影主要是在相对安全的东非国家拍的,但非洲的生存环境跟国内相比还是有不小差距。这里也对那些在非洲援建的中国同胞们表示敬佩。

另外影片因为预算有限,很多镜头都是真实拍摄,而非特效合成。比如片中出现的狮子,就是在非洲草原上生活的真狮。而吴京虽然也用了替身,但也多是远景替身,危险的镜头大多亲自上阵,以节省替身开支。

这部电影的特效的确并不突出,说实话唯一让我比较震撼的3D特效就是片头从枪口射出子弹打出片名的那个镜头。虽然没有美国大片式的各类特效镜头,但种种细节都让人感觉到了影片团队的用心。而也是因为团队的用心,造就了这部电影。

综上种种,《战狼2》的成功并不是完全偶然的。之所以能有这样的票房成绩,是因为它本来就是一部好的商业电影。
没有人喜欢看烂片,希望各位国内电影制作者们,多学学多走走心。即使是主旋律爱国教育片兼商业动作片,也能拍得有剧情有演技有节奏有感动

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列