战狼2 战狼2 7.5分

胶片有毒

2017-08-03

看过战狼1,暂不提脑残的剧本、粗糙的制作,单是男女主角刻意耍帅的拙劣表演就让人尴尬不已,所以我是不打算看战狼2的。然而上映几天铺天盖地的媒体轰炸和盆友圈的绞杀让我无法视而不见,俗话说一个合格的喷子要喷在点子上,看来这张票是必须买的了,没错,我看战狼2的主要目的就是要写一篇骂文!于是,我第一次走进了这家开业半年、离家200米的电影院。

电影开篇便进入节奏,几分钟的水下斗海盗和痛打地痞两个桥段,精彩程度大大超出我的预期,我预感这部电影可能不好喷,果然,看完电影我意识到骂文是写不成的了,2的制作比1精良许多,动作场面、摄影和音效都大有欧美主流商业片的范,单线故事也算讲得简洁生动,比《湄公河》做的好,看来蓝光碟是一定会发行的,可以二刷。

简答归纳一下此片的优缺点,先说好的。

2017-08-03

简答归纳一下此片的优缺点,先说好的。

1、故事主线清晰。前特种兵男猪因寻找杀害女友的凶手行走于非洲各国,偶遇某国武装叛乱,本已凭自身武功突围,在得知与叛军一伙的雇佣兵可能就是仇人后,怀着军人的使命感和复仇的信念,男猪主动请缨单枪匹马闯入医院和工厂救出医生和工人,并消灭反派成功复仇。两小时左右的时间讲述这样一个单线故事,并没有穿插无关紧要的情节(甚至不肯多给混血美女一点镜头,实在是吝啬得可以),故事连贯,情节紧凑,让人不得不称赞导演的控制能力。别说功夫某伽、大闹某竺之流,就连美国主流大片变形某刚、攻壳机某队的故事也不如本片讲得简洁流畅。

2、场面炫酷。开篇水下格斗和痛打地痞,动作干净利落,毫不拖泥带水;追车镜头拍出了速度和激情;大战无人机的各种枪械火力全开;决战中甚至动用了十辆坦克,而且活用了《狂怒》中转圈打虎式坦克的桥段,足以见得这部电影的野心。

3、音效出众。随着蓝光碟的普及,国内电影这几年逐渐开始重视电影的音效,但就目前而言,能够拿得出手的片子不多,老谋子算是个先驱,《英雄》和《十面埋伏》提供了音响爱好者必须收藏的片段,《让子弹飞》的音效也是上品,当然,更多的国产电影还是吵闹的中高音和乱哄哄的低音,这方面跟美国大片有着巨大差距。战狼2动作场面精彩纷呈,拳脚枪弹的速度感表现得淋漓尽致,重机枪低沉的怒吼则充满力量感,再加上坦克和导弹众多元素,以及配乐和插曲,让影院里声音细节丰富、环绕声相当活跃。据说这部电影在各大杜比影院上映,想必效果是另一番的震撼,可惜我大什邡只有太平洋。

4、女猪漂亮。这年头没个漂亮女猪,你都不好意思说你是在拍电影,国内星女郎谋女郎自不用多说,即使是国外的大导演如迈克尔贝和波兰斯基,哪部电影没有女神?然而女神是把双刃剑,有些电影女神好看了,片子就难看了,变形某刚即是如此,罗嗦的要死。本片女猪瑞秋是可以靠脸吃饭、充当花瓶的,然而导演并没有为她节外生枝、打乱剧情,感情戏点到即止,难得难得。

5、演技进步。正如一开始提到的,战狼1里面吴京和余男二猪角拼着耍帅(实则耍宝),实在是让人尴尬,而之前吴京出演的电影,多数已没了印象,有印象的如杀破狼也谈不上演技。不知为何,吴京在本片画风突变,不耍宝了,取而代之的是冷静锋利,正如他的名字冷锋。其中演技比较出彩的是拼酒桥段,男猪从一开始争强好胜时的一脸顽皮到酒醉后想起死去女友的伤痛欲绝,转化自然,让人感动。吴京的演技自然比不上张学友和张家辉两兄弟,但在本片的表演已好过李连杰和甄子丹两老表,实属不易。让人印象深刻的演员还有女猪、胖大妈、拼酒呕吐的黑哥,相较之下,达康书记看着还是达康书记,木有惊喜,大反派太不稳重,解放军指挥官武松也比较呆板,还有小鲜肉张翰,并不出彩,不过也还中规中矩,至少不像第一集里二猪让人反感。

6、正能量。我相信这一点是本片受到追捧的最大原因,本片不仅有好莱坞式的孤胆英雄,也有美式大片般的政治宣传,而重点是后者。在先,讽刺了美国政府的伪善,印象中有两处,一是美领馆的仓皇撤离,二是女猪等待美国政府救援幻想的破灭,两处都表达得较为温和,想来美国佬也是可以接受的,尤其是调侃女猪的镜头比较有趣,不仅呈现了非洲大草原上美女与野兽的奇观,更是调侃了八达岭动物园的强行下车事件,让人不禁莞尔。在后,就是中国政府登场的好戏了,原来这个地球的救世主不只有美国,还有中国啊!影片中的叛军多次提到“不能杀中国人”,男猪把国旗套在手臂上安全通过交战区,中国政府表示决不放弃任何一个中国同胞(最后居然连非洲同胞都不放弃),这些镜头都从侧面描写了中国是一个强国,是一个负责任的强国的事实!而高潮便是中国海军真的把导弹打出去了,这的确很能振奋人心,每个观众眼前便浮现出那句汉时便常闻、至今没见过的“虽远必诛”,是的,它可以是我们中国人的一个梦想,但千万别只是一个梦。另外,本片的英雄有两个,一个中国人冷锋,一个是中国政府,冷锋无所不能,夸张的过了头,自然少不了诟病,但是中国政府是克制和理性的,影片这点处理值得肯定。

战狼2的优点不仅限于此,限于篇幅,暂且略过,说点不足。

1、首先这不过是一部商业片、娱乐片,虽然好看,虽然精彩,虽然有正能量,但没必要硬拔到伟大或者里程碑的高度。电影的价值有商业价值和艺术价值,商业价值可以让行业繁荣,让创作者有更好的条件和积极性去创作更好的作品,而艺术价值则是电影是精髓和本质。判断电影的商业价值很简单,看票房,那么,如何判断它的艺术价值?我没有学过艺术,无法详细论述,在此举个栗子,当你看电影是在欣赏、品味,这就是艺术价值;如果你是为了满足自身情绪的宣泄,则无艺术可谈。当然,你可以说你看电影就为了宣泄,就为了痛快,没有人会强迫你追求什么艺术,但是,别忘了同时你也就承认了你看的电影没有什么艺术性。回到本片,战狼2的艺术价值如何,各位不妨自己对照一下。

2、剧情硬伤,小的就不说了,说大的。首先,反政府武装已经攻占了总理府并枪杀了总理,政变成功在即,这样大一个武装叛乱组织的头头,一个即将成为国家元首的人,一言不合就被自己请来的雇佣兵一枪崩了,让人实在无语;其次,既然雇佣兵这么牛掰,为何又在已将男猪逼入绝境时匆忙撤兵?真是军令如山呐,您就算不愿多花十秒钟上去一枪崩了男猪,总可以留下三五个喽啰代表月亮消灭他吧;再次,既然你撤了,第二天干嘛又带了十辆坦克来打男猪?一天之前你不是成了新的元首吗,现在又任性地和男猪单挑,地球上有这么任性的元首吗?告诉我,在哪里!

3、男猪打不死。孤胆英雄美国最多,但是单枪匹马消灭一个超过百人且拥有狙击枪、冲锋枪、重机枪、甚至坦克的军队,我还第一次见着,不要跟我说漫威,这不是漫画更不是神话。

4、只有歌颂,没有批评。人的进步需要赞美和批评,政府则不完全相同,一个民主的政府需要的不是歌功颂德,而是公民的监督和批评。电影作为一种文化载体,自然承担着这样一种社会使命。本片正能量十足,却让人感觉不真实,我国政府在处理撤侨危机时严守国际法,理性克制,关键时刻又能果断出击,完全没有机制上的缺陷和人为的失误,可事实果真如此吗?在此我不作评价,换个角度说,优秀的电影会把人性的丑恶、社会的病态或是制度的缺陷无情的揭露,让观众发现自己的内心深处也有这种丑恶,所处的社会也有这样的病态,国家的制度也有这样的缺陷,只有引起观众的共鸣,让观众去认识、正视这些问题,才能理性对待这些问题,才会有勇气和决心去解决问题。当然,这些弊病是不具有自我愈合能力的,人性的真善美才是社会进步的希望。为什么近几年印度电影获奖多、评价高?以阿米尔汗的《三个傻瓜》和《摔跤》为例,影片所呈现出印度教育、体育系统的弊病,难道只发生在印度?为什么阿三敢批评,堂堂中国人却不敢?两部影片结局都是美好的,不仅让人看到了社会的问题,也让人看到了信仰和希望。就教育、医疗、体育(国足)系统而言,难道我们国家不是有更多更深刻的现实题材值得导演们挖掘吗?有点离题了,好吧,言归正传:只有赞美没有批评,是战狼2在社会意义上的局限性。

大致总结了战狼2的优缺点,顺便说说主旋律吧。跟战狼2同期上映的只有《建军大业》,有人批评大业主旋律,而以战狼的个性为豪。何为主旋律电影?很简单,宣传一个国家意识形态和主流价值观的电影,就是主旋律电影。其实战狼2不也是主旋律么?那么,主旋律好不好?我觉得挺好,主旋律可以增强民族凝聚力,激发民族自豪感,还可以传播我们的文化和价值观,何乐而不为呢?我们津津乐道的美国大片何尝不是充满了主旋律?《阿甘正传》算不算?《拯救大兵》算不算?作为影迷,评价一部电影的好坏应该从内容和形式两个方面入手:一不能粗制滥造,电影首先是个产品,谁愿意花钱买次品?即使不花钱,拉低自身的品味也得不偿失。二不能愚弄观众,电影是文化产品,是文化就应当尊重事实、尊重历史。当然了,前人说历史是任人打扮的小姑娘,既然历史只存在于当时,已成为过去,便无所谓绝对的真实的历史。况且电影是艺术而非历史,所以我们只能退而求其次,让电影尊重基本常识,不违反自然规律,不违背人性……一言以蔽之,不把观众当傻逼,这便足矣。如此来看,战狼2是合格的主旋律,而我们几部主旋律的大业、伟业也都是合格的主旋律。那么,回到刚才的问题,为什么喜欢战狼2的人会贬低《大业》?本是同旋律,相煎何太急?说穿了是利益。战狼2制片方很懂得炒作,头条上战狼2的新闻成刷屏之势,拿换角风波炒作,拿主演险些丧命炒作,最狠的就是拿贬低对手主旋律、标榜自己够个性来炒作,这戳中了一部分观众的G点,于是网上高潮了,站定了立场,拉好了派系,便义无反顾为战狼2奔命。其实这些都是美国佬教给我们的东西,我们学会了,就是不小的进步。但是物极必反,在利用了一部分无良媒体(含水军)和无知的吃瓜网友无底线的吹捧,赢得最大热度的同时,也激起了很多人的反感。于是乎,难得的一部国产商业大片,在国内最专业的影迷聚集地“豆瓣”上骂声、讽刺声一片,和另一部分吹捧声交相辉映,甚是热闹。是哪里出了问题?是豆瓣还是电影自身?这显然不是几句话说的清楚的。

写到这里该回到本文的主题了,我们需要什么样的电影?战狼2这样的诚意之作自然我们是需要的,但我无意也无力回答这个庞大的命题。我们需要真诚的电影,需要制作精良的电影,需要承载着民族文化的电影,需要闪耀着人性光芒的电影……我们需要的太多太多,我们需要的是真正的百花齐放,百家争鸣。

最后,或许我们还需要问自己一个问题:我要成为一个什么样的影迷?有什么样的影迷,就会有什么样的电影产品。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列