二十二 二十二 8.9分

没有滥情,难能可贵

。。。

没有深挖老人的痛苦往事,没有渲染民族仇恨,一种不一样的触动

虽然感觉很糙,但仍愿给四星,比较喜欢这种片子,不催泪,不煽情,没有唐山大地震那种泪点,估计票房也高不了。(PS:冯导的1942感觉就跪在太收着了。)

不愿被裹挟去看另一部大片,转而去看了这部纪录片,和自己想的不太一样,居然符合我的口味,感谢众筹的诸位成全这部片子。 一直以为导演会深挖老人的不想回忆的往事,没曾想是记录老人们的晚年生活为主,特别的是,毛姓老人一句我跟毛主席姓,感觉比任何花哨的电影都有力量。导演的基调还是可以的,我们的怜悯和泪水并不高贵,老人也不需要我们的同情与怜悯,犹记得片尾那句怕死不怕穷,感慨蛮多,不过或许功力的原因,中间空镜头有点多,中途有点瞌睡,感觉有点消解自己的情感。

其实,本片其实还有另一个看点,我以为,那就是原生态的农村,这几位老人生活的背景,从海南到东北,赤贫的乡村,不是乡村爱情,一种让人绝望的贫困。

看了一些评论,动不动就上升到国仇家恨的高度,虽说是居安思危,但也不至于时时卧薪尝胆,个人感觉这样真的不好。

没有深挖老人的痛苦往事,没有渲染民族仇恨,一种不一样的触动

老人的心声

首先,本片显然不是了国仇家恨、民族复兴的主流叙事,该片基调就不是反日,更多的是老人的日常生活以及她们的人生态度。片中可以看到来自国内以及韩国、日本的志愿者帮助其中一些贫困的老人,全然看不出所谓的民族仇恨。最妙的是,还有帮助她们向日本“讨公道”的志愿者对打扰她们晚年生活的的反思。

此外,本片你也可以看到远离城市钢筋水泥的另一方我们有意无意忽略的天地,显然我们还没有真正的强大。或许少说一下帝国主义亡我之心不死的虚妄之言,多做点工作,让自己能有个体面的生活更有现实意义。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列