三生桃花,三世荼蘼

莺歌向晚
作为一个看了《三生》小说和电视剧的人,怀着对这个IP和演员的期待,看了今天的首映场。先说一个大体印象吧,画面超越了故事本身,虐心中又添加了一些轻松的元素。
先从故事来说,这部电影的故事按照小说的顺序从东海龙宫的相遇讲起,可能是由于体量有限,电影中没有出现白真、凤九等人,并且对于七万年前的司音那一世,只有墨渊封印东皇钟的镜头,没有其他的内容,当然也就没有离境和九师兄等人了。故事的后来大体走向没有改变,但如果是一个没有看过小说或者电视剧的人,可能看起来会有些糊涂。因与果,爱与恨的交织,本是倾世虐恋,但却有时来的有些无由头。有时候,可能情绪爆发的有些莫名其妙,故事中情感的积淀过程有所欠缺。还有一点我觉得有些莫名其妙的是,墨渊到底醒没醒。
    再来说演员,我觉得刘亦菲和杨洋真的很符合这个人设的形象,还有团子也是。至于演出来的效果,我觉得刘亦菲的情感表达的还是不错的,尤其是声声撕心裂肺的呐喊,让人听了心酸,而且也有素素的淳朴天真。杨洋呢,我觉得大体上还行,只是眼睛里略少了一些戏,还不到引人入戏的地步,。两个人的台词和打戏也都还是不错的,动作很流畅也很潇洒。
    罗晋版的折颜就是来搞笑的,可能是导演故意的吧,他每一个动作里都透着一股媚气,当然最搞笑的还是东海龙王了。其他演员就不再多加赘述了。
    还有服化道。服装我觉得是这部电影的一大亮点,随着不同情境的转换,主角的每一套服饰都符合各自的身份和地位。司音的服饰潇洒利落,白浅的服饰飘逸又繁复,素素的服饰自然简谱;夜华有太子的尊贵龙袍,也有少年的简单布衣。就妆容和发型来说,我觉得也是很成功的,尤其是白浅的眼眉和发型,一下子就讲青丘女帝的霸气展现出来了,还有俊疾山的夜华,活脱脱一个少年郎。
下面再说说特效吧,3D版的嘛,开头我以为进了真实版的山林世界和海底世界,景色很迷人。还有天宫亭台楼阁神秘壮观,十里桃林的灼灼桃花,灿烂极了。在鬼族夺回墨渊仙体、瀛洲与神兽对决也十分具有视觉震撼效果,最精彩的还是夜华封印擎苍的那段,可能是因为达到了剧情的高潮,情感于特效相结合就显得更加完美了。总的来讲,不看故事,画面就是视觉享受。

桃花开了又谢,两个人纠缠了三生三世,爱情绚烂如桃花,却又总是黯然落幕,徒留一人在苦苦等待与思念。不管怎样,一段凄美的爱恋总是糅合了许多人的想象,击中了一些人的心房。一孔之见,仅做参考。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列