对于《三生》电影,我想批评它,但我也不得不夸它

迷藏
不得不说电影本身在上映之前造势造的太大了,改了多次的档期,遇到抄袭黑,与剧版的比较黑和演员背后的粉丝黑.......这一切一切都为这部电影赚的了大量的噱头,引得观众驻足观望,有看热闹的,有各路不纯粹黑粉戏谑的,当然也有少部分的纯粹只关心电影的观众,但大量的话题和噱头未免让大多数观众的期待值过高,于是电影于8月3日两点上映后,网上的评论区就已经被黑子们占领了,但抛却这一切不客观的因素,今天我只想客观的就电影本身来谈一谈。
      电影在之前爆出来最多的就是特效场景图了吧,在观影之后挺多观众说还没我看的美国大片好看呢,在这里我不说让这些观众滚去看他们的美国大片去,当然,美国大片委实是视觉上很震撼,但是,对接下来我要说但是了,在中国,观众们还从没到看过一部特效制作的仙侠题材电影吧,中国这几年数一数出来的特效电影也不少了,像《捉妖记 》及西游序列篇,平心而论有哪部电影做的能与《三生》相媲美?观众的受捧心理太高,一有特效电影直接的对比对象就是美国大片,可与美国大片相比,我认为《三生》的特效也没有输,别忘了,这里是中国,电影的类型是中国的仙侠电影,它没有美国电影中的飙车与冒险,也没有好莱坞模式的三点一线,它只是用特效的辅助手段传达出中国人复杂又纠结的爱情观,就电影呈现的特效效果我认为已经很震撼视觉了,如青丘生活,天宫壮景及东海龙宫等等,很还原我所能想象的神仙所生活的地方。并且白浅和夜华变身做的动物特效非常逼真和谐,视觉冲击力很大。在摄影方面,真是国内少有能把镜头把控那么好的人了,令我印象很深刻的天宫里三维空间空间旋转的场面,真的是,震撼,精准又充满科技与想象力的镜头设计,看着很过瘾。
    就整个电影情节来说,剧本还是有bug,想讲的东西太多了,特别是感情,这么一段纠结又复杂的感情,是需要时间的沉淀才能知道它的痛与纠结,否则观众一看,不就是男主和女主被女二从中作梗使其产生误会,导致女主对这段感情绝望了,那观众一看肯定心想,这才多大点误会,男主给女主解释下不就好了,一句解释不就没后面那么多剪不断理还乱的纠缠了,对呀我也这么想,但看这短短一个半小时的剧情,着实还没把男女主的人物形象建立好就开始他们的爱恨情仇了,所以会让他们撕心裂肺的虐恋显得有些太突兀。但如果是看过书籍及电视剧的观众们应该能明白,毕竟就是一个传统的中国式的爱情,所爱藏心底,山河不可言的感觉,电影剧情上最不让我满意的就是没有把整个剧情中最重要的“等”表现出来,电影所有的爱恨情仇产生和消解的原因是什么?就是一个“等”字,白浅等出了夜华不爱她的误会,夜华等来了白浅终原谅的爱情。这里面没有两个人丝丝密语的解释,也没有不甘和怨恨,这一切看似不合常理,可恰恰是中国人心中所追求的最真实的爱情:正如我爱你,我不想用言语告诉你,我只想用行功让你明白我已把你刻进骨血里,这种沉默的爱的表达方式,所爱之人能不能懂呢,那就要等了,等到你理解我的那一天。可惜电影想表达的这个中国式爱情观太宏大,它需要用一定的时间来让观众明白,可电影只有109分钟。看完电影我曾假设,若能把素素与夜华初见的爱情,素素在天宫孤苦等待夜华的爱情,以及最后白浅与夜华的爱情分为三个部分做成系列电影,想必会比把故事都浓缩在这一部里要出彩的多。但我知道,公司的财力物力有限,是做不了的。。。。(这次的电影光制作花了多少钱,大家可自行百度)
      最后谈谈演员方面,我知道这也是大家最想看的。相比于剧版的男女主,影版的演员可以说 让我更觉得惊艳。很多来观影的朋友,因为看过剧版的了很容易会有先入为主的观念,觉得夜华应该是什么什么样的,白浅应该是什么什么样的,所以限制了去欣赏影版表演的思路。先告诉大家,如果是出于观众的角度而不是是创作者的角度(如果您是创作者,那么我闭嘴),您直接说我心里的白浅和夜华应该是.....,您要这么想可就大错特错了,因为电影的人物角色是由创作者决定人物形象的,而不是由观众决定,观众完全不应该有觉得这个角色表现的和我心中想的不一样,所以我就觉得演员演技不好。不应该是这样的,每一个演员和导演都有他自身诠释这个角色的权利,因为这个角色最后呈现出来是什么样是他们创造的,他们的演技绝不体现于观众所认为的形象不符,这完全不是一个能评判演技的标准。由于剧版影版我都看了,所以我能完全判断出来这次影版的主角形象与性格与剧版的完全不一样,是完全不。首先是夜华的角色,赵又廷诠释的深沉版夜华很成功,无可厚非。但相比之下,杨洋所诠释的带有少年气的夜华也并不逊色,故事里夜华比白浅小了七万岁,本就还是个少年郎,只是因为时势所迫及肩负太子重任所以才说话办事老道成熟些,所以杨洋身上的少年气真的让我觉得很契合这个他塑造出来的角色,在外人眼里他的外表让人第一眼看上去就不够成熟稳重,所以他没成熟到让素素觉得有安全感所以才受人挑拨心生嫌隙,他没成熟到与敌交手就用气势震慑住对方,反而让擎苍戏谑还是个毛头小子。正是他有着与内心的成熟不符的一脸稚气,才让白浅初见他把他看作是个幼龄后辈,电影演的本就是姐弟恋,夜华把那种年轻人意气风发的感觉展现出来了,甚至还把苦追浅浅逗弄情趣的夜华赋予了一种贱兮兮的气质,这种演绎让我觉得这个夜华确实挺有魅力。刘亦菲饰演的白浅真真是让我眼前一亮,她在表演的过程中赋予白浅的那种野性和动物性让我不得不佩服,非常单纯豪爽的一版浅浅,她把白浅塑造成了一个敢爱敢恨的女子,爱就去拥抱他亲吻他,恨就去大口喝酒放声大哭,也让我不得不怀疑刷主演面瘫的帖子,你们是没看电影就敢来发言,还是你们对面瘫的定义有误区?实在想不出黑子眼中的不面瘫面部表情得严重扭曲到什么程度。从表演角度分析,刘亦菲对角色的把控程度相对于杨洋还要略胜一筹,茜茜把角色演出了她想塑造的样子,也与她以往的仙侠角色有很大的区别性,台词也很有底气,非常优秀的一次表演。杨洋略青涩了一些,但他在人物的感情传达上还是非常精准的,但是台词有bug,不那么流畅自然,想做电影这行声台形表还是得找个专业老师系统学一学的好,电视剧里看着演的挺好的人物,要是放到电影里任何一个小缺点都会被无限放大,所以做电影演员基本功一定要更扎实才行。
      电影满分10分的话我会这样分配特效及摄影10分,剧情6分,演员表演8.5分,总分8分吧。因为对录音,灯光及剪辑还没有仔细分析就不妄加揣测了。该批评的也批评了,该夸的也夸了,总的来说还是一句话,电影还是值得一看的,任何一点小进步都是中国电影的大进步,希望中国电影克服水逆越来越好,支持每一部用心制作的中国电影,故事最后还留给我一些疑惑,所以后天去二刷。

查看更多回应(30)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列