其实整部电影都在为唐七圆bug…优点缺点也都非常明显

艾叶青团
提示:这篇影评可能有剧透

晒个票先

说说主观感受。 明显的缺点:前期将近半小时的凡间戏份剪辑破碎,对白设计尴尬,有几个场景(比如龙宫相认)拍得太儿戏,让人觉得只是在赶deadline走过场一样……导演的镜头感……很迷。如果不是看了后面,我估计会为了前面糟糕的观影体验减一星…… 大婚预演那里白浅的造型我就不说什么了造型师以死谢罪吧全影院都笑了,眼睛真的有被辣到(明白了为啥杨洋他自己能忍得了盗墓笔记那个刘海,却忍不住吐槽亦菲的造型……) 青丘的动物世界违和感max,我理解主创想要塑造一个与众不同的玄幻异景和远古众生相的野心,但整体感觉就是很不对头。 再说说优点:几个重要场景比如俊疾山诛仙台东皇钟都做得非常厉害。诛仙台那一段加了一只虎兽,虎兽出现时心都跟着哆嗦了一下,这个设计我还挺喜欢,似乎能体会到当时的凡人素素是怎么样一种绝望害怕的心情。但是老实说我没明白这个虎是干毛用的,...

显示全文

晒个票先

说说主观感受。 明显的缺点:前期将近半小时的凡间戏份剪辑破碎,对白设计尴尬,有几个场景(比如龙宫相认)拍得太儿戏,让人觉得只是在赶deadline走过场一样……导演的镜头感……很迷。如果不是看了后面,我估计会为了前面糟糕的观影体验减一星…… 大婚预演那里白浅的造型我就不说什么了造型师以死谢罪吧全影院都笑了,眼睛真的有被辣到(明白了为啥杨洋他自己能忍得了盗墓笔记那个刘海,却忍不住吐槽亦菲的造型……) 青丘的动物世界违和感max,我理解主创想要塑造一个与众不同的玄幻异景和远古众生相的野心,但整体感觉就是很不对头。 再说说优点:几个重要场景比如俊疾山诛仙台东皇钟都做得非常厉害。诛仙台那一段加了一只虎兽,虎兽出现时心都跟着哆嗦了一下,这个设计我还挺喜欢,似乎能体会到当时的凡人素素是怎么样一种绝望害怕的心情。但是老实说我没明白这个虎是干毛用的,跟情节有什么关系,它到底有什么出现的必要?

对白的改编挺好,把原作小说里看似云淡风轻实则矫情得要死的句子提升了一个层次——

“凡人求神仙保佑,神仙如何许愿?”

“不过留个念想,免得再忘。”

“快醒来吧,师父。我怕时间再久……连你也成了我的一个梦。”

这点相信看了电影的大家都有体会,演员们的原声台词没有拖后腿。

现在b站有人剪了影剧对比的视频,指路av14193130,点进up主页能看到更多片段剪辑。看了你就体会到电视剧也就是唐七写的台词有多么的磨叽,多么的矫情……一堆人吹嘘良心的电视剧,从布景到台词是多么的粗制滥造……

剧情改动也挺大,这也是小说粉or剧粉接受不了影版的一个原因吧。我最喜欢的是夜华取瀛洲什么什么草的剧情,小说里是独身一人赔了一条手散尽修为去炼丹,电影里改成白夜二人默契十足地联手取药,并且通过这一次合作消除了心结,白浅意识到,自己愿意为了师父去死,但更希望和夜华一起好好活着。这段很有记忆点,比如夜华头冠在打架的时候掉了,头发散下来那里好像海飞丝的广告啊导演我来揍你一顿……比如九尾狐尾巴还能有撑保护伞这种操作(这样有趣的设计能多来点儿就好了)

还有一个部分,小说里夜华盼着白浅“永不再记起”,白浅偶然打碎了灯才回想起过去的事。电影里改成夜华主动把结魄灯打开,并对白浅说“不管愿不愿意,过去就在那里,你我必须面对”,临走前他揽抱住自己爱了两世的人落下泪来,隐忍又不忍。他当然明白白浅知道真相后会恨他,但这是身为天族太子的他性格里肯定会有的担当,这是他欠白浅的交代,是他在这段感情里九死未悔的真诚。

结局是这样的,站在桃花树下说“浅浅,过来”的,不仅仅是夜华,而是带着三世记忆醒来的墨渊(第一世墨渊司音,第二世夜华素素,第三世夜华白浅)电影里多次以擎苍和折颜的台词暗示夜华墨渊是同一个人(就和白浅素素关系一样)。当初唐七抄袭抄劈叉了,三生三世根本圆不回来,莫名其妙夜华成了墨渊的弟弟,前期墨渊和白浅又暧昧不清的。

所以其实电影给小说圆了不少bug,但重大剧情的改动也是很多人诟病“看不懂”的原因。貌似没看过小说和剧的人觉得电影很容易看懂,逻辑也没有什么毛病,反倒是看过小说和剧的人思维定式,难以接受电影了。

再说说演员演技,前期青丘的戏让人尴尬,其他重要桥段杨洋和刘亦菲都撑起来了并且完成度很不错。天宫结魄灯前的质问,那一段稍有不对就有可能让人出戏,但是两人演得很好,从台词到微表情都经得起考验。他们两个演哭唧唧的虐心戏比前面那些什么做饭啊尬聊啊自然得多……武打戏动作好看是好看,但是没什么设计感,这是个遗憾(我也没看见花絮里夜华的一字马) 赞叹一声俊疾山放天灯,青丘泡泉水以及天宫纱幔里缠绵那三个场景,两位主演美颜暴击……Orz 但是电影里有几个镜头,从打光到角度就觉得和前面不在同一个水平,比如电影最后桃花树下的杨洋,就很不对劲啊,为什么在结尾掉链子!本来结尾就因为篇幅完结得很赶了,还把“浅浅过来”拍得这么不认真,根本不会让观众感动只会让观众懵逼好吗! 总体来说,这电影的好处坏处都很扎眼。而且,浪费了很多钱在没必要花的地方(特效人员对不起但我真的觉得青丘的动物世界和老虎没必要做啊),也配不上两个演员的演绎和颜值…… 希望这种他爱她她爱他他以为她爱他她以为他不爱她,剧情发展全靠爱恨就在一瞬间的恶毒女配来推动的三流小言不要再被搬上荧幕了……更别说还是抄袭……多好的团队都救不回来。 —————— 给【真的路人】说一句:我不是路人,我的感受主观且私人,评分也是主观且有私心的,硬要客观真诚地说的话,这电影在及格线上下徘徊,撑死了三星(或者差一点,两星半吧),我给四星只是……为了平衡没有看电影就打一星的啦。

至于因为我打了高分上来就人身攻击的,……别这么玻璃心啊……!评论区那么多一星,你可以去那里慢慢点赞嘛,干嘛非要在这儿跳脚呢……

补充,在八组看见一个很有意思的猜想:电影改编的夜华太惨了就是个人型结魄灯,三生三世的实际是墨渊和白浅 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/105822498

再补充,微博上看到多刷的粉丝看出来的电影细节,贴上来分享下——

@小美多不动谁敢动:折颜夜华都会飞。白浅不会飞,因为她是狐狸只会跳。所以去大紫明宫是折颜驮的,上天宫是天马驮的,瀛洲是自己爬上去的,若水之滨是自己变狐狸四只蹄子跑过去的。记录片里夜华大战穷奇受伤白浅背着他上山,电影里直接到的天宫应该是夜华受伤飞不了,白浅背着从俊疾山走,因为夜华说俊疾山离天最近。

@麟晔骅栋: 素素说不如以身相许,夜华说“那样也好”之前考虑了几秒,说完后做了个揖,那个揖跟后面在天宫大婚排练时候一模一样。说明那时候的夜华,已经给了素素太子妃该有的礼仪跟尊重。他待素素,不是山野村夫的老婆,而是九重天太子夜华的正妃。

@长安漫思茶: 故事的开始,浅浅说“不如你以身相许?” 夜华回“那样也好”。故事的结束,浅浅说“你若敢死,我立刻便去找折颜要药水,把你忘得干干净净,一点也不剩”,夜华说“那样也好”。前后呼应,拿好刀片不送。

@怎么还要注册: 理解力也是个问题,素素的,你是太子爷啊,浅浅的,你是太子爷啊,突然才明白是两种不同的嗔怪戏谑……一个不知情,一个知情……

@生不如咩的一根棒棒糖: 看到有不明白素锦还眼为什么白浅会惨叫的,最后一次在诛仙台,素锦对白浅说到:“三百年了,你这双眼睛我用的甚好” 我觉得这说明素锦的眼睛是素素的,在素锦用青冥剑剜眼时白浅也能感应到疼痛所以才会惨叫。之前奈奈也问过白浅:“娘娘你的眼睛还疼吗?”白浅说:“先夫人的眼睛也不好吗?”用的是也字。

@寒箫声咽: 关于大婚造型的理解,白浅在青丘洒脱自由,大婚的服饰堆砌着华丽却荒诞束缚。夜华多着玄衣只为掩饰血迹不使亲者忧心仇者快,可这是他的大婚,他放下一切防御只愿和相爱的人相守,然而也是此刻被爱人猜忌受伤最重,一袭白衣虽无血污却已遍体鳞伤了。

@铁血咩晴天: 1.迷谷的画外音。“阿离阿离,他们打架,我们还是好朋友。”“太子殿下好有情趣。”2.白浅一直回忆不起来墨渊师父的脸,直到影片最后夜华生祭东皇钟的瞬间白浅才想起来墨渊师父的脸和夜华一模一样。

@一个英俊的婴儿: 小团子喝完酒晕过去刚开始是没有呼吸声的,中途坐起来呓语了几句重新躺下之后才有了呼吸声,怪不得夜华那么担心。

@林动的应欢欢: 夜华是黄冠,墨渊是银冠。最后奈奈讲述夜华被雷刑的时候衣服都劈烂了,然后披了个披风去找素素。很多的台词是对应的,那样也好......

@小羊的林未央:素素自己的视角,夜华挖她眼睛的时候,夜华是高高在上的,冷漠的表情,说明在天宫的时候,素素对夜华的误会很深了;最后换成奈奈的视角,夜华挖素素眼睛的时候,是痛苦的,是无奈的……同一场景,不同的视角,看的是不一样的。

@挚爱贤海_玲姐: 东皇那边是三次:墨渊生祭一次,夜华加固一次,夜华生祭一次。详情注意擎苍的话:第一次:墨渊你不愧是战神,你封印得了我封印不了我的子孙,第二次:守钟人你来了,这血脉的味道我太熟悉了,待我出去你我必有一战。最后一次没想到你还是个毛头小子。同时也说明墨渊夜华是一个人。

896
337

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(176)

查看更多回应(176)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端