壮哉三生

田口禹轼

刚看过电影并且极力安利同学去看。但是同学被豆瓣的评分给惊呆了。能在刚上映就刷出这样低的成绩,水军的业务能力很值得钦佩了。

首先,服装道具都很美丽很精良。为什么非得把神仙想象成挂着白帐子的人物呢?在大电影大屏幕上那种白纱服装是经不住镜头拍摄的。电影的衣服,暗纹、花式、褶皱都很考究,很漂亮。即使白浅大婚时的头饰也是越看越好看。连东海请柬都设计成这么可爱的小道具足见精致了。最美幻的是结魄灯。最震惊的是东皇钟,上古神奇的沧桑霸气尽有,很是威武。

其次,特效一流。阿凡达的特效团队不是浪得虚名。白狐狸在水中沉降时纤毛毕现,随着水流缓缓波动;“天河”是真的“以天为河”,所以才有鲸鱼悠游;诛仙台是一个“台子”,不是洞不是坑,周围是混沌翻涌的黑云,脚下的凹凸断裂的青石,这种塑造才是戾气满满可以散尽修为诛灭神仙的地方。

再次,夜华白浅绝没有喷子吐槽的那么没演技,更不是面瘫。毕竟他们不是假脸整容脸,他们的脸部肌肉都可以很方便地调动起来。虽然他们的演技比不上张震、巩俐之类的,但是在电影里也算及格了,夜华白浅的人物是有时间线的,也是分场合的,刘亦菲和杨洋在不同时间线的点上以及在不同场景的演绎上很有区分度。我觉得最感人的场景不是白浅和夜华的虐恋,而是小团子在夜华去与擎苍大战后来青丘哭着找白浅的一场。团子也是可爱的,有黑子竟然在黑小朋友,这就过分了。有人吐槽折颜演得有点娘,雄为凤雌为凰,折颜作为开天辟地以来的第一只“凤凰”,就是没有性别的存在,罗晋演的折颜出场时美翻了;擎苍也是另一个十分惊艳的人物,那种噬天灭地、毁灭苍生的霸气和邪气,严宽处理得很优秀。

最后,有一些场景很优秀,这是布景和镜头拍摄的功劳,印象最深的是夜华在书房桌边痴望结魄灯的一个场景,先是颠倒的,镜头慢慢移转慢慢移转才回复,这种移动的过程很神奇又美幻。另外,去重庆、湖北恩施、西雅图等地实地取景,震惊这悠悠山河的壮丽之余,也会佩服电影有这么强大的想象力可以将现实场景处理得如此神妙。

电影完整地说出了一个故事,可能它不是很多直男爱看的,强烈推荐直男去看也会有点惭愧。它不是出奇的优秀,不过也没有被黑的那么不堪。三生拍的仍旧是美丽的,看服装道具,看主演颜值,还有渺渺仙境映射下的凡间景象。壮哉,三生三世十里桃花。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列