论“根正苗红”的小树苗是怎样长成歪脖子树的

xiacathy
对这是一篇影评。无粉丝滤镜、无剧版滤镜,但有对比。拒绝撕逼。发出来只是抒发个人见解。接受指正和建议以及礼节之下的讨论。

先表明观点:个人认为原著抄袭是辣鸡,但是其他版本的衍生是其他版本的衍生,分开来看,不接受两者捆绑谈论。不捆绑讨论。不捆绑讨论。【说三遍,不接受可以不往下看了。】

对剧版的态度是:像一棵长得过分繁茂的树,支线剧情太多太杂反而喧宾夺主,最后不知道女主到底是白浅还是凤九,不知道到底说的是十里桃花还是枕上书。但是起码,是棵树了,不论他人如何褒贬,起码该讲的讲了、不该讲的也讲了,到底是让我看完觉得,这是《三生三世十里桃花》的改编剧。这棵树,不美。枝叶错杂,主干【剧情核心】又太细弱【只有爱情】,所以树要倒了,我是不会在这颗树下乘凉更别说钟爱这棵树了。

对影版的态度是:这是一棵一开始觉得根正苗红的小树苗,但是长着长着,没有长成一棵桃花树,或许长成了一棵颜值树?

说它是根正苗红的小树苗,是因为第一,颜值即正义。我同意大部分粉丝说的,杨洋和刘亦菲的颜值确实更符合“四海八荒第一美人”的设定,两个都是一顶一的美人,举手投足自带仙气。CP感也蛮强的。那句“冲这颜值就值回票价”我同意一半,起码颜值真的是我选择去看的重要原因之一。第二,叙事顺序符合原著。再强调一遍撕原著风波的请左转去书评,我这里只针对书与电影的改编,书本身不发表评论。老实说我觉得剧版的败笔就是顺时间线有点太中规中矩,电影版按书中顺序来反而颇得我心,像是游戏里面的触发机关,一触才即发觉得更有张力。第三,杨洋演技如何我不敢妄评,但是前大半段,我是的确看出来了他演的夜华的“悔”。那种错失良缘、痛失所爱的“悔”。这个“悔”也就是我标题中的“悔”。刘亦菲,我看到了她台词的进步,和个人的成熟。
我选择去看这部电影的原因,最最最重要的原因是刚好今天早上一个公众号发了对她的采访。采访里她说了这样一段话:“白浅这个角色可以发挥的地方,在于她的年龄和她的能量。她有一个盲点,就是她觉得在感情上我是过来人,我看透了,但没想到自己比别人陷得更深。”我个人万分同意这句话。在我看来,隔壁剧版的演绎不说其他,除了几声哀叹和几句台词,还有一些欲迎还拒,我还是觉得我在看一个情窦初开的、玛丽苏的上神谈恋爱。但是影版,我看到了白浅哀叹的时候没有光的眸子和话语里认命的洒脱和几分落寞。那一瞬间我觉得我真的看到了白浅,不是因为那张美过四海八荒的脸,而是一个美了十四万年、心底童心虽然没有散尽却已经不再天真了的九尾狐狸。她不小了,虽然容颜不老、仙气不散,但是太长的时光之后留下的是一颗已经千疮百孔的心。气质上,仙气自带,傲气略弱。李纯在处理“恶毒女配”角色上的气势确实不错,最期待的那一句“我的眼睛该还我了”没有想象中的冲击力···

说完了好的部分,来说说让我觉得违和的“毁”。
两个男演员走的是不一样的路线,不想在两人之间多做对比,免得有褒贬之嫌。只与原设定做对比。
原著里面,夜华是一个年少老成的储君。他爱素素,我觉得有很大一部分原因是因为在凡尘之中他没有了束缚、没有了尊卑,人性最质朴的美好让他心生向往,故而对素素许下“以身相许”的承诺。他的劫不止是爱一个凡尘女子,更多的是他对自身束缚的反抗。他破开一直以来作为太子的条条框框,就注定会受到框架同样强大的反噬,所以最后遍体鳞伤,痛失所爱。这个角色的迷人之处,正在于他的反差,他的一生本来是枯燥而乏味的,直到遇上那个灵魂:素素教会他爱,白浅教会他作为一个少年人的欢喜。或许是篇幅限制,我们只在电影中看到几个夜华在天宫处理公文(发呆)的场景。但不得不说的是,杨公子确实太迷人了,也太会利用他的迷人了。从他遇到白浅开始,我们便看到了一个花(si)样(pi)撩(lai)妹(lian)的夜华君。他的眼睛中永远带笑,这没问题,但是嘴角永远扬着撩妹的弧度,就有点过了。普通男生他那样就是放荡,但是俊俏公子如他,好吧,是风流吧。做饭的场景,嗯,拉面拉的和妖娆小哥一样了,行行行,你帅你说了算吧。
总之,其他都按下不表了,可以推给电影时长背锅,只有一条不得不说:所有男士们,不是所有风月里的调戏都可以称作情趣。“情趣”这个词=长得帅+分寸之内,没了颜值一切都是耍流氓,失了分寸你再帅都是登徒子。再过,我觉得可以成为0骚扰。
其他情节改编,我只想说一句,砍得干脆利落,但是不够漂亮。
支线剧情的斩断从两人第一次见面就开始,处理的不错,跳过了一些无关大局的日常;后面的各种改编···除了玄女实在长得太挖矿,素锦头饰太火烈鸟+网店新娘,折颜···我觉得这个老成却风骚设定不错吧,但是火凤凰长得实在太锦雀···最后赢了鬼族的真的不是蜂鸟联盟吗?这之外之外,我还是想说,司音那一世我砍的不服气。
前文说道,我从刘亦菲的表演之中看到了老仙女的“厌世”,但是电影的情节的处理却让这份“厌世”没有落脚之处。
说回小说本身,不论它的情节脱胎何处,这本书在网络文学史上的地位不仅在于各路人士多年以来好不泄气的撕逼,它本身情节的逻辑上确实没有很大的bug,不说所有爱恨都有来龙去脉,但主线的爱情还是经得起一番推理的。
白浅的设定=四海八荒第一美老仙女=有一分很好的婚约实际上却单身多年的老仙女=对爱情不报期待的老仙女
这个设定的落脚之处正在于第一世她作为司音的人生经历。情窦初开时觉得性别、种族都不是问题,愿意为初恋付出一切的小青年,却经历了闺蜜(姑且这么说吧)撬墙角,男友劈腿,最后这段爱情还导致如兄如父、待自己好到不行的师尊沉睡,自己等待了七万年都等不醒。这一串惨绝人寰的经历才导致白浅作为一名美丽少女一直单身到十四万岁都不再考虑爱情婚嫁。
把司音这条线砍得只剩下师父祭钟的一个片段和对冰中封印的师父倾诉衷肠,没之前了解过的,会觉得这个设定很奇怪啊。比如玄女,她的王都没有,她是谁的王妃?她的孩子哪里来的,她孩子是死婴的罪孽哪里来的?
至于素素这一世,我只能说,输出全靠吼。靠老虎吼,靠素锦吼,靠奈奈吼。看书的时候最扎心的“你以为他为什么把你取名为素素,不过是因为我名字里有个‘素’罢了。(大概是这样,好久没看了打错别打我。)”这句话都没出现,之前特别提到“她开心了好几天,因为她终于有名字了”(也是凭记忆,大概就是这个意思,打错别喷)这个伏笔有用?好吧,篇幅不够篇幅不够行了吧。
服化道,我只想说,肉眼区分正反派这点就不说了。你们真的是有颜任性是吗?我看到最厉害的褒奖莫过于《三生三世十里桃花》是神仙打架不是xxxx,问题是,你们的神仙的服装···真是,颇为···花哨啊。女士们的头饰,嗯,要么工业风浓重要么某宝画风浓厚要么厚重的啊···男神仙们,我觉得夜华的束发颇像,彩色菠萝;下凡的时候真帅气,虽然觉得打火的时候要把头发一起烧了;折颜,emmm,您开心就好开心就好。另一边的扇贝君可以放心了。

其实我对电影版最主要的不喜之处在于,画皮不画骨。
任何一种改编都是再创作的过程,没有哪部改编不动刀的。有的是大手术,有的是微创。但是改编最重要的保留什么台词重设什么情景,说到底,人物的塑造才是关键。不说其他,国内改编比较成功的电影首推《寻龙诀》。《寻龙诀》融合了《鬼吹灯》系列的多部小说,它的情节你都无法在同一本书中就找到,但是观众却确确实实觉得:这电影,讲的就是《鬼吹灯》。这就是学到了骨血而不是只描摹到皮相。
《三生三世十里桃花》电影的改编无疑是一场大手术,凤九、少辛线的剪切还算不错,但是主线剧情的修剪却出了不小的问题。夜华从老成持重的少年储君变成了处处放电的倜傥公子,“老铁树开出妙桃花”的白浅成为了“论宅女如何敞开心扉”。情节的不完整着实不能让电影时长背锅,剧情的空洞确实不能让逆天的颜值填补。
这棵小树,最后长成了歪脖子树。情节没有来源也失去归处,看过原著的会觉得改动不当却尚且能动,没看过的,我不确定这部分观众能不能理解透彻剧情···
电影散场时,后排有两个姑娘感慨,我还是回去看电视剧吧。也是,那起码是一棵长成型的树,虽然它枝叶繁茂得有些戳人。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列