瘦身男女 瘦身男女 6.7分

老掉牙的爱情

Nakoul

上一次看这部电影的时候,还是十年前,那时候安徽卫视的众多地方台里有个影视频道,每个周六的晚上七点半会放一部电影,大多数是港片,瘦身男女就是其中一部。

当时是当作喜剧来看的,笑演员扮相,笑夸张的减肥方法,笑影片里胖子纠结的内心活动,笑戏剧性的结局,黑川和工藤一起吃成了胖子,曾经的胖子肥婆摇身一变成了俊男靓女。

再看的时候,已经不记得影片的内容,只记得是个圆满的结局。

开场的黑川弹奏的送给前女友的钢琴曲以前从没注意过,是十年前黑川给mini写的曲子,也是让他们分开的曲子, 听到这首,郑秀文控制不住自己情绪,几度失声,最后用逃的方式离开了现场。曲子很好听,据说是改编自刘德华《人生捕手》的钢琴版,我找了几番,觉得和Bandri 的《Into Red Velvet》更相似一些。

演奏会后,郑秀文和黑川在楼梯相遇,黑川把郑秀文当作追随他很久的忠实粉丝,在询问了姓名后,还说见过她很多次,她和他十年前的女朋友同名。此处我要诛心了,现在的我不认为黑川没有认出Mini,尽管郑秀文已经胖的面目全非,但我不相信黑川连自己的挚爱之人都认不出来,更有可能的情况是他不想认出来吧。

在结婚之前,黑川做客电台节目,很有...

再看的时候,已经不记得影片的内容,只记得是个圆满的结局。

在结婚之前,黑川做客电台节目,很有意思的是,主持人的提问和黑川的回答

“你一生中最爱的人是谁,应该是工藤小姐吧?”

“我最爱的是我十年前的女朋友Mini”

黑川没有撒谎,他爱的是十年前的那个人,他想见的也是十年前的那个人,而不是现在的Mini。

另一边刘德华搭救了郑秀文之后,先是急于撇清关系,而后知晓了郑秀文的遭遇,并发现了郑秀文贤惠的一面以后,对她的感觉也产生了变化,从不理解到理解,从同情到无怨无悔的支持,两人先是一起买买买,吃吃吃,而后在郑秀文知道黑川婚讯情绪崩溃的时候,给予鼓励,并开始了帮助她半年减肥200磅的时光。

这也是我流泪最多的部分,刘德华把郑秀文带到唐人街后,把减肥的重量分包给诸位好友,想尽办法督促郑秀文减肥,一开始他自己大鱼大肉,后来也陪着一起水果燕麦。最有印象的是郑秀文坚持不住偷零食偷钱的那段戏,刘德华对他的每一个朋友歇斯底里,谁给她吃东西就是和我过不去,最后郑秀文把嘴里的糖炒栗子吐在刘德华的手心。那才是她真正开始减肥的时刻。

让人动容的是,深夜里刘德华对着瘦的郑秀文的照片憨笑的情景,他比她自己还要希望她能变漂亮。

刘德华把郑秀文送去了价格不菲的减肥机构,而自己则在火车站摆摊做人肉沙包,期间为了瞒住郑秀文,他多次避而不见,谎称自己在北海道吃蟹。

林雪扮演的好友问刘德华

“你这么拼命为她,她又不知道,值得吗”

一直到刘德华被人打趴在地,看到人群里已经瘦下来的郑秀文,才回答了这个问题

“物超所值啊!”

郑秀文瘦回来以后,已经不在乎与黑川的十年之约,刘德华在卑微中离开住处,躲到车里,看着窗户上映出曾经的肥婆现在苗条的身影,会有成就感,也为她感到开心,甚至幻想过和郑秀文在一起吧,可他还是低下头傻笑着摸摸自己的肚子,告诉自己,别瞎想了。

郑秀文赴了黑川的十年之约,十年前的容貌依旧的恋人,久违的相遇,蜂拥而至的记者,整个城市都关注的爱情故事,郑秀文在想,也许这就是爱情?一直到电视台里,无意看见刘德华摆摊的视频,泪光潸潸,恍然大悟,自己最想念的最在乎的也是亏欠最多的,不是这个眼前的黑川。

她对黑川说了两声对不起,转身离开。

黑川也哭了,不过我想是懊悔自己吧。

时隔多年,刘德华和郑秀文在曾经的铁塔下相遇,拉钩,打印,只是这一次刘德华把郑秀文揽入怀里,再也不松手了。

其实是个老掉牙的俗套的又太过理想的爱情故事,电影里的每一个选择现实里也许都会相反。

但我告诉我爱的女孩子,这是给我爱情启蒙的电影,她是给我爱情启蒙的人。电影让我知道可以这么爱一个人,她让我知道,我真的可以。

我们每个人都渴望两情相悦情投意合的美好感情,并期许着平等的地位和公平的付出,可是最后却常常难逃一股子卑微感,在卑微感里,只看得见三个字,为ta好

这样不好吗?也不一定吧。

努力才能爱慕

努力才能被爱慕