三生电影的意料之中和意料之外

陶陶in北京
意料之中的不多说了,比如男女主颜值(尤其是杨洋,典型的大荧幕脸,希望能看他多演古装角色)、特效(阿里爸爸还是花了钱的)什么的,主要说说意外的吧。

意外之一:做了看一段凄凄惨惨虐恋准备来的,毕竟几版预告片都走的是这个路线,不过开篇半小时是个什么鬼,突然间那么欢乐。白浅醒来后在林间和众多动物嬉戏的镜头,还有那个可爱到十二分的迷谷,夜华和团子在青丘各种无赖蹭吃蹭喝,让我有种恍然在看霍比特人之类好莱坞魔幻片的错觉,不过效果还是不错的,影院里一片会意的笑声,毕竟大热天的,谁都不想1个半小时都憋着看哭哭啼啼不是。

意外之二:剧情改得真的不少,砍去了小说里很多啰里吧嗦需要耗费时间和人物才能铺陈清楚的细枝末节,变得更像电影剧本了。很多神来之笔值得褒奖,比如东海龙宫两人相遇,没有照小说那样莺莺燕燕腻腻歪歪,而是以一场干脆利落的不打不相识代之,又引出鬼后这条线,很好很电影。不过意外最大的还是结尾,居然没有让夜华复活?这是个开放式结局还是什么?看过小说的我一脸懵B,倒是纯路人的老公看出门道,还是个轮回转世。不过总的来说,我觉得这样的情节安排有几分不得已为之,也算小遗憾吧,后面细说。

意外...

意外之三:影片最后白浅觉醒、夜华生祭东皇钟的过程,居然让本人流下了几滴泪,把3D眼镜都弄得有点糊,这是万万没想到。本来觉得,情节都经过小说、电视剧几轮嚼烂了,早就没有啥情感冲击力了,不过,唉,还是不能看美人受苦啊!同理心这个事,果然要看颜值。

说说我最喜欢的段落吧,素素和夜华在俊疾山的那段回忆,真的让人看到了岁月静好的爱情模样,心动啊!

遗憾也是比较明显的。因为电影时长的关系,所以很多精彩的部分不能慢慢铺陈,比如开篇半小时的欢乐,两个人的感情进度,节奏稍微有点快。同理,结尾如果要按小说走,让夜华复活,估计又要交代一大堆父神元神之类的背景,两小时都打不住。其实看到结尾的时候,觉得要是拍个续集就好了,不过小说情节囿于情爱太单薄,估计需要重起炉灶。

总结一下,个人觉得这是一部有诚意的、定位精准的商业类型片,亮点不少,主打女生市场,放在七夕档可能更适合,但估计满足不了片方的投入产出预期。特效虽然比不上阿凡达、指环王之类的好莱坞大片(请的阿凡达特效指导还是贵啊,细节全靠烧钱),不过就国内而言已算相当亮眼,值得鼓励。剧情方面,小有遗憾,不过相比羸弱造作、bug无数的小说来说,已做了很多有益的改进。演技方面,没有掉链子的,杨洋是个惊喜,表现好于预期。那啥,不多说了,作为一个女生、颜狗、魔幻电影迷,我决定去电影院再舔一次屏,哈哈哈

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列