战狼2 战狼2 7.5分

被撕碎的老虎

沿途看风景
周日去看的,沉淀几天后印象最深的是如题所示的这幅画面:被撕碎的老虎!这部电影不是为了某个演员去看的,所以我的感受应该是客观的。记得战狼1的时候就被评价是成功的模仿了好莱坞风格的国产商业电影,这个评价挺准确,被说模仿肯定有人不高兴,我是觉得不管是模仿还是借鉴,都没什么丢人的,这和抄袭是两回事,我们国家的制造业也是从山寨慢慢做出成绩的。吴京多年在电影圈打滚还是学到点东西的,至少人家拍出来的电影让观众看了后认可是一部电影,而不是电视剧、小品风格的伪电影,而且这电影还挺不错,下面就先说说我觉得好的地方。
1.此类商业片该有的大场面都有,搞笑的部分也有,而且不是尬笑,我甚至觉得吴京可以尝试一下拍一部轻喜剧,男女主角迸发小火花但是又不过分这点很好,有的国产片为了噱头强加一些大尺度真的很尴尬。人物群像也各有记忆点。
2.虽然是主旋律电影,但是全程没有说教的部分,你看到那些非洲难民如蝼蚁分分钟被踩死,自然而然庆幸生活在一个和平的国度;你听到叛军将领说“不能杀中国人,他是五常,我们要得到他的认可”时,就会为国家这写年在国防、科技、经济上取得的成绩感到自豪,没有这些做后盾的国家,即便贵为总理也是分分钟被爆头,所以奉劝那些公知带路党们,如果有一天中国再次沦落到晚清那种地步,你们连做狗的资格都未必有,你的护照可以改国籍,但是你的面孔永远是亚裔、华人,现在亚裔在欧美的地位都是低他们一等的,恐怕还不如犹太人和穆斯林。
3.这种片子女性角色往往是点缀,而此片给了足够的篇幅和多样性,搞笑的非洲胖阿姨,冷酷的女杀手,傲娇的美国甜心,看来吴京把”妇女能抵半边天“的政策吃的很透,满足了女性观众的观影感受。(不过看到科普说陈博士原型是女博士,所以实际还是拍的比较迎合男性市场了)

说点不足的地方:
1.街上枪战部分有乱糟糟的感觉,枪战戏当然不可能慢条斯理,但我个人觉得还是导演功力欠缺一点,对这种大场面的调控还能更好一点。
2.坦克大战那里一拨人接着一拨人从仓库往外逃被突突这个安排我觉得不能理解,仿佛回到南京大屠杀时期手无缚鸡之力的中国老百姓被鬼子杀害,为了渲染悲壮的气氛显得有点傻吧,第一拨人被突突了后面最可能的是躲进去,现代人没那么傻,里面不还躲着很多人嘛,如果是雇佣兵对着坐满人的大巴或者直升机突突,也比这样观感好。
3.男主回忆龙小云的戏份安排的多、凌乱、重复,幸亏没安排和女医生过多的暧昧戏份

至于说男主太开挂这种我都觉得不是问题,就是一个爽片又不是纪录片,我就不信现实中军队真不提供认识支持让一个人靠拼人品去打坏蛋。总结这是一部按照好莱坞大片的磨具填充了符合国情的内馅的较为成功的商业电影。

最后说一下题目,我记得在哪看过:老虎单打独斗的能力要强于狮子,但是狮子是群居的,所以只要团结起来,再厉害的老虎也是盘中餐,不知道吴京是不是有这个意思:希望中国人学群居的狮子,这样才不会仅限于在电影中爽,并且中国这头狮子已经醒来,一切阻挡都是落单的老虎、纸老虎,遇佛杀佛,遇到纸老虎当然要撕碎!哈哈

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列