鲛珠传 鲛珠传 4.8分

奇异耀九州

情不咩
对于一个上了年纪的人来说,看九州题材的故事是挺费劲的,不管是电视剧,还是小说,所以之前对《鲛珠传》的期待值没有那么高,即便它是第一部将让九州世界搬上大银幕的电影(如果我没记错的话)。在昨晚进影院之前,我的兴趣点仍在王大陆与张天爱之间会擦出怎样的火花。从影院出来后,我觉得好像有那么一点明白九州的世界了。
跨种族的生物共存于一个世界里,同呼吸共命运还会相爱,这是好莱坞动画电影里的乌托邦。然而,这是九州,在这里上演着中国的《冰与火之歌》。会飞的羽人,面露棱角的羽族,掌心会发光身后跟着一只穿山甲的盗贼,单纯莽撞的人族王子,他们在鲛珠引起的一场权力大战里成为主力。再回到故事本质,却是一个贼、一个警察,和一个王子,为守护九州各种族和平共处而携手并肩的冒险之旅。这又是一个放之四海而皆准的套路,能让这个套路发光发热的就是它独一无二的世界观。
我没有完整地看过任何九州小说,这反倒让我能够跳出个中同好的思维去看《鲛珠传》。热血的少年骑龙打怪,看上去手感很好的穿山甲陪他长大,喜欢的姑娘突然长出翅膀带他翱翔,这大抵是最浪漫的冒险之旅了,至少在我看过的国产奇幻片里。
而《鲛珠传》的奇异感比奇幻感更重,...
而《鲛珠传》的奇异感比奇幻感更重,这一点在张天爱带着王大陆飞翔时表现得最明显。海上的天空变成另外一个世界,有很多果冻一样的红色物体,刚学会飞的黑羽在其间横冲直撞,最后两人撞上了空中的大树上。或许,在九州没有天地的尽头,也没有宇宙的中心,这是一种十分缥缈虚无的世界观,在开脑洞的特效表现下,能产生一种奇异的美感。建议片方开辟一些4d厅,在所有飞翔的情节里,让观众跟着椅子左右移动,会更能体会这种九州的浩大神奇壮观。
而进入地下世界时,却是另一种奇异感,比如泥空空初次盗鲛珠,所有镶嵌在铜墙铁壁里的发光宝石状的东西,分明地让人想起曾经很火的游戏“祖玛”,所以当王大陆在洞穴里跳来跳去摘宝石的样子,更像是泥空空在闯关。
最近好像一连看了不少王大陆的作品,包括真人秀。基本每个角色都被融入了一些他自己的东西,或者说是观众对他最熟悉的那部分银幕印象。比如痞气、搞怪、无厘头,还有一点点好色的模样。这些特质在泥空空身上展现得更为集中。之前看了一些淑芬的评论,大致认为泥空空是贼,并不是痞子。从贼性来看,王大陆的确是缺了一点,但跳开原书,单诠释盗圣,需要一种走江湖的脾性,这一点符合王大陆的戏路,他也把握得不错。和张天爱、盛冠森的互动也火花四射。盛冠森在这部戏里是一个惊喜。回来百度后才知他是《家有儿女》里的键盘,少年初长成偶像。
新而奇异,大概是《鲛珠传》给我的综合观感,从世界观建立,到演员选择,无不如是。

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列