足矣

荔枝白羊悅

影片用近110分钟展现了一段三生三世的动人虐恋,虽没有按照我想象中的剧情来,但也算是割裂中的整一。

暂不提什么三生三世缘起缘灭,深情不绝,更加富于美感的是影片中的美术部分。精致的画面构图,每一刻定格都可以作为一张壁纸。天上仙境,深涧峡谷云蒸霞蔚,桃林十里缤纷茂盛,云端天空悠远明净,河山的壮丽辽阔,取景都来自人间。

这部电影不太像以往常规的古装电影,特效呈现出的效果让我感到惊喜。影片在景致、生物、人类的处理上充满了想象力。影片开始青丘的部分就吸引了我,天宫腾空的设计,就连纱都是从下往上飘,一揽芳华没有屋顶,白浅乘坐水母时水面上的光影,以及化身白狐毛发上的渲染、封东皇钟时场景的磅礴大气等等。这些情境说是整个观影经历中最吸引人,最具创造性的部分也不为过(推荐看IMAX)。我个人喜欢天族和鬼族的大战里用声波作为武器的“蜂鸟阵”,是视觉和听觉的完美结合。不知道有没有人发现2017年奥斯卡成员名单中,赵小丁导演入选了摄影部门。

结合电影的故事走向来看,这个电影的流畅度并没有因为是三世而受到破坏。前面展开的很快,结尾我有点嫌短。不想剧透也不想用过多笔墨讲故事梗概,主要是主角赴汤蹈火、历经磨难的爱情,在面对无法掌控的局面时,为了苍生社稷,选择了牺牲自己来成全大我。夜华最终扑进了东皇钟燃出的红莲烈火,他说的那句“了无牵挂者忘生,心有所爱者忘死”,言犹在耳。

评价一部电影里的表演好不好,经常是通过对潜台词的展现,一字未宜忽,语语悟其神,潜台词往往是最精彩的部分,是角色心中最想说的话。哪怕有人什么都没说,但看的人笑着笑着就哭了。夜华让我觉得,眼睛可能是人脸上最具表现力的器官了。夜华在质问浅浅你连自己的过去都不要了的那段,吐字归音清晰,发音方式显得沉稳真挚。团子说自己是分别的“离”时,没忍住酸了鼻子。浅浅在夜华封东皇钟的那段让我感同身受的落泪了,雌雄同体的折颜很有魅力。

有一场戏,在十里桃林里,夜华唇畔含笑,面貌柔和的伸出手。镜头唯美唯幻,她仰起脸看着眼前蹁跹婆娑的桃花,嘴角绽放,跑过去踮起脚尖抱他,俩人眼神如初雪般纯净,这是整部电影里他们笑得最灿烂最开心的一刻。

查看更多回应(13)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列