剧改影的死循环,又一部《何以笙箫默》的失败(无剧透)

南柯子
在《三生三世十里桃花》火遍大江南北的同时,正如以前的何以笙箫默和微微一笑一样,陷入了电视剧与电影改编的怪圈。
大凡言情IP原著改编的电影与电视剧,我们往往会发现电影或稍逊,或远不如电视剧,在不剧透的前提下,我很遗憾的说,《三生》也不例外的加入了前者的圈子,甚至“青出于蓝”。
从影片本身上说,《三生》悲惨的沦为——大概只有预告和海报造型比较出彩的“T台”片。

这个“T台”,也正对照主角配角们的演技——像T台模特一样全程高冷面瘫,大多数镜头靠一个表情支撑全局。尤其女主刘,悲惨前期和霸气后期的区别大概就在一对眉毛上,前期八字作可怜,后期倒八还靠眉笔硬画个斜眉入鬓作霸气,然而悲哀的是眉毛底下那张脸基本不动,别人的演技是演谁都像自己,这里就变成一双眉毛走天下。前期王语嫣,后期小龙女,有区别么,没。

从剧情上说,为什么长篇言情IP改编电影往往不如电视剧?就是有些人有着想把整套剧情塞进一个框架的野心,却没有相对应野心的能力,最后只能悲哀地沦为跳梁小丑。导演大概以为三生足够火了,大江南北老百姓都了解剧情了,所以各种穿插回忆倒叙诉苦流泪以期霸气侧漏煽情众生,因此从没考虑过没看过原著也没看电视剧纯粹陪着人观影的群众,一顿乱炖,玛丽苏式台词漫天飚的同时,却没有足够的地基让你苏。
又或者导演以为三生足够火了,随便拍拍,再拉几个鲜肉鲜花来就能迷倒众生,让观众哗啦啦给钱了,再不济,还有庞大粉丝群顶着不是?怎么都赔不了,所以放开自我了,个人觉醒小宇宙了,像脱缰的野马一样在自由的草原上奔驰了。
最后导致的结果就是,一百四十来分钟的电影,刨除过度的煽情,莫名其妙的台词,和乱七八糟的情节倒叙回忆之后,可以让人在座位上睡一个钟头。

再说影片效果,也许有的人说,看预告和海报觉得很赞啊,是大公司制作特效一定很赞啊。第一,预告片和电影不是一码事,在这里得到了又一次充分的展现。第二,海报的造型如果是加过PS美白瘦脸细化等等手段处理过的话。那么电影因为缺少了PS大神的辅助,就开始一味地动态模糊放花放花放花。如果说服装是原装和舞台剧COS的差距,那么人物演技大概也是把脸停留在海报上动不了了。真想看特效,看4.8分的变形金刚都足够满足你,看腾讯游戏CG动画都强出八条街,金刚没了剧情加广告变烂片,至少还有IP系列和特效撑着。三生特效。。。。。。有特效么?

一句话结论就是——你能花几十块钱冒着三四十度高温看烂片,为什么不花十几块钱买两杯奶茶回家和女朋友重温电视剧?

当然,也许说到最后,依旧有广大粉丝群认为“没关系,只要是三生再烂我都看”,“纯粹圈钱粉丝无所谓,我不在乎”“我就是为了某某某某去的,电影怎么样不重要”或者“钱多随便花”,那也无妨,毕竟——圈钱公司和烂片,就是为了这帮人而存在的嘛。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列