评论 前进,达瓦里希

孙正达
短片《前进,达瓦里希》,北京电影学院动画学院2013届王一琳等同学的毕业设计创作。

这是作者的微博http://weibo.com/wangyiwangmumu

首先声明,以下的观点,只是从试图解读作者想表达的观点角度出发,不代表我的观点与作者一致。当然我会尽量做到有理有据的解读,不给作者乱扣政治帽子。

老实说这部片子虽然只有短短的8分钟,却深深的代表了几十年的历史变迁。虽然画风与其说是简洁不如说是粗糙,但是不能否认的是这是一部好作品,从他在人人网还有微博、优酷、土豆、哔哩哔哩的评价就能看出。

好的作品,重要的是用内涵引起人们的思考。这部片子从头到尾都蕴含着深刻的政治隐喻,这个作者或许就是我们常说的毛熊粉,或者说是坚定的共产主义战士。

这是她的新微薄:“我们是第一次走向一个共同的目标,走在人们从未曾走过的道路上。”不管未来怎么样,希望达瓦里希的精神永远都在,并不是所有的人都理解支持我们的建设,但并不能否认她的伟大,我们的战士、神圣的信仰永远都不会磨灭,她照耀着我们每一个人,永远。谢谢大家理解我,喜欢我的片子。

先说几个影片的设定。

背景音乐用的是原创的音乐,浓浓的地域风情。作曲@得众渔夫 声音@Nirvana-O_o 制作协助@fei。之所以用原创的音乐,一方面是为了提高作品质量,一方面是作者因为一些原因所以她自己否决了使用苏联歌曲。

先说说影片名字《前进,达瓦里希》, 达瓦里希(товарищ),俄语中“同志”的意思。所以这部片子的意思是,前进吧,同志。

再来说说人物设定,剧中的主角,那个小女孩,应该是一位东北的小女孩,而不是苏联姑娘,这一点可以从剧中的环境设定,包括人物方言口音,还有各式各样上个世纪的老东西(钓鱼盘、墙上的海报、老式建筑)看出,配音是由作者老师的女儿配的,所以有点北京口音。但是这位小姑娘配音配得非常好,小小年纪能做到这一步非常了不起。

影片刚开始不久,小女孩说,积木的第一层,住着一只叫做弗拉基咪尔的猫,即弗拉基米尔·伊里奇·列宁(俄语:Влади́мир Ильи́ч Ле́нин)。第二层,住着一群以名叫费里克斯为首的鸡。费利克斯·埃德蒙多维奇·捷尔任斯基(俄罗斯语:Феликс Эдмундович Дзержинский,1877年9月11日-1926年7月26日),苏联克格勃的前身、全俄肃反委员会(简称“契卡”)的创始人,波兰裔白俄罗斯贵族。该组织在俄国内战和红色恐怖时期,曾以拷打、处决大量人口而闻名于世。第三层,贝利亚,拉夫连季·帕夫洛维奇·贝利亚(格鲁吉亚语: ლავრენტი ბერია; 俄语: Лаврентий Павлович Берия,1899年3月29日-1953年12月23日,在争夺斯大林继承权的斗争中失败,被撤职并处决。第四层,女孩自己。

影片一开始就是浓厚的政治隐喻,将列宁、费利克斯、贝利亚分布变成猫、鸡、鸭。小女孩自己,有人说是作者的化身,也有人说是工农的代表,众说纷纭。

而剧中的妈妈,应该是一位老师,从小女孩称呼她为社会主义的园丁,还有她自己说“去上课了啊”可以看出。这位妈妈,有人说就是妈妈,没别的意思,有人说是党妈妈,既苏共。怎么解读,大家自己判断。

基本的设定解读完毕,接下来解读作者的寓意。

影片刚开始作者先强调,这是我的家,当然不是这些破烂的平房,有好高好高呢。问题来了,这位小姑娘确实是住在破烂平房,这一点从后面剧情可以知道。那小姑娘为什么这么说呢?有人说是小孩子幻想啦,也有人说这是象征着“十月革命”后,整个国家都是一盘烂摊子,但是他们却有着远大神圣的理想,坚信自己能建设一个美好的未来,建设出好高好高的大楼。

列宁被放到第一层,象征他为这个伟大的事业打下了坚实的基础,但是第二层给了费利克斯还有他的伙伴们,第三层给了贝利亚。他们都是为社会主义建设作出巨大贡献的。

在介绍三只小动物的时候,非常鲜明的表现出了人物性格,老咪总是懒洋洋的睡觉,谋定而后动。菲利克斯总是带着他的伙伴们活力四射的工作着,而贝利亚却在偷藏积木,给人一种损公肥私、自私贪婪的感觉。

背景一换,小女孩在学习俄语讲话,背景是俄语“建设的伟大成就”,但是刚讲一半就被妈妈打断。积木倒了一地。有人说意味着社会主义建设遭遇挫折。

小女孩接下去又说了,“妈妈说,并不是所有人都理解、支持我们的建设,但并不能否认他的伟大,我们的战士,神圣的信仰永远都不会磨灭。”

这句话反复出现在作者的微博中,而且在海报中也有出现,我感觉这句话比“前进,达瓦里希》更像这部剧的主旨。

再接下去的剧情中,在大家都在忙着搞建设的时候,贝利亚却趁大家热火朝天工作时,盗取社会主义建设的积木,被小女孩追击。贝利亚最后私藏了一块积木,却被小女孩抓获。

接下去的审判情景很有意思,贝利亚的嘴巴被缠上胶带,无法争辩。身上挂着一块牌子,上书“社会的害虫“,小女孩手中捧着“宣判书”郑重其事的宣布贝利亚“盗窃社会主义和人民的积木要受到处分”

这句话在微博上引起不少争议,有些人说,那个积木明明是小女孩自己的,别人都不能碰,什么时候变成了社会主义和人民的积木了,分明是专制的独裁者用冠冕堂皇的理由惩罚威胁自己统治者,一如中国文革的时候给一些人脖子上挂上牌子进行批斗,例如

这时候我们必须理解这些积木是什么,有人说是权力,理由是联想到贝利亚在争夺斯大林继承权的斗争中失败,被撤职并处决。也有人说是马列主义的理论,更有人说是社会主义建设的伟大事业。我个人偏向这一种:这个积木不仅仅是一种建设的事业,也代表着一种体制,一种文化。

批判了贝利亚,小女孩拿出一个玩具,并把“决战的最高指示”交给费利科斯,就在这时,小女孩的妈妈回来了。

小女孩惊讶,啊,妈妈这么早就下班了。

其实,并不是妈妈这么早下班了,而是妈妈再也不用去上班了。她下岗了,这个国家的剧变终于影响到了普通人的日常生活。

再接着,背景音乐里面传出了“这都是一场由右派发起的,违法宪法的反动政变”。

很显然,819事件爆发了。

小女孩说不知道为什么,大家都变得很不好,老咪,费利克斯都“注销”了,这些同志永远的离开了他们。

老同志一个个离开,小女孩的书本也被低价贱卖(象征着什么大家清楚,不细说),妈妈告诉女孩说“她们终于要离开那些破烂的平房住进高楼了”妈妈是高兴的,小女孩却不开心。狡诈的贝利亚没有机会住进高楼了,他被“内部清算”到王记骨头炖菜馆。

小女孩终于住进了高楼大厦,在3分37秒她们坐电梯的时候有一个亮点,就是小女孩身上的光是由下往上打的,坐过电梯的人都知道,如果是上高楼,应该是灯光由上往下,怎么会由下往上呢?如果不是作者失误,那么或许是隐喻着:“她们以为,自己抛弃了破旧阴暗漏风的旧房子,能住进天堂般的高楼,其实她们正在坠向恐怖的地狱”

想想苏联解体后那一段混乱时代,人民水深火热的生活,或许也不难理解这个意思了。

小女孩在电梯里问妈妈“妈妈,我们的大楼会不会被美国炸掉?”结果惨遭妈妈“镇压”,小女孩或许想表达的是,我们这个国家,这栋看起来比以前漂亮的大楼,没有了强大的他们,还能挡住美国的狂轰滥炸吗?这是小女孩跟妈妈矛盾的第一次直面展现。

进了新房子,小女孩有些手足无措,她想找自己的积木,结果找不到。她妈妈告诉她“给你买了新玩具,给你放床上了,搬新家就要有新玩具,你看人家小孩都爱玩这个你的积木脏小朋友来玩多丢人”

这里或许不用我多说大家都会发现这里的隐喻,又脏又旧的积木象征旧制度,也就是苏联的社会主义制度,新玩具,也就是美国特色的玩具,大家都爱玩这个的民主玩具,又漂亮又上档次。这么破旧难看肮脏的玩具留着干什么?早点丢掉省的丢人。

妈妈似乎忘记了,她曾经告诉她的孩子,“并不是所有人都理解支持我们的建设,但并不能否认她的伟大”。是妈妈变了吗?是妈妈背叛了吗?还是妈妈醒悟了呢?呵呵。

在妈妈说小女孩的积木脏的时候,小女孩的表情是这样的:

小女孩打开罐子,发现了贝利亚藏起来的积木(有人说这是苏联的遗产,即强大的军事力量),小女孩看到了积木,却想起了费利克斯,因为她对费利克斯说过“这是决战的最高指示,你要时时刻刻牢记,千万不能松懈”

小女孩之所以想起费利克斯,是因为,大家都忘记了,这个决战的最高指示。

她去找妈妈,妈妈却沉迷于美国的高科技产品,电视里面戈尔巴乔夫在讲话,但是却被打上静音。显然妈妈并不关心国家发生了什么变化,她只关心她的护肤品,她的美国高科技。因此小女孩说出了这部剧的最强音“我要告诉你们,妈妈背叛了我们,他们都背叛了我们”

小女孩在街上跑,跑回自己废旧的家,试图挽救他即将被拆毁(解体)的命运。背景音乐悲怆又凄凉,伴随着戈尔巴乔夫宣布苏联解体演说词更显得小女孩的努力毫无结果。最后,小女孩的旧家在她面前轰然崩溃。苏联,完了。

小女孩眼前的景象一变,变成了卫国战争时期,白桦林,还有热血男儿驾驶坦克飞机,用鲜血保卫了祖国,最后却换来这样的结局。小女孩哭了,她又再次看到了弗拉基咪尔、贝利亚。费里克斯。她们互相敬礼,费利克斯递上决战最高指示,打开一看,原来最高指示就是“前进,达瓦里希”

在结尾的时候,女孩踩在积木的废墟上,身着军装,肩挎波波沙冲锋枪,敬礼。她在缅怀什么?先烈?或者是她的理想?

请不要把这部片子简单的看做是替苏联惋惜,之所以找了一个东北女孩当主角,并不是随意的。中国同样经历过那样的剧痛,东北国企改革,不知道多少人像她的妈妈一样下岗,生活面临困难,也不知道多少人在生活大巨变之中迷失了方向,面临信仰崩溃的局面。这部剧不仅仅就对毛熊有历史意义,对我们同样有。

也请不要说这是替苏联招魂,苏联虽有无数罪恶,起码也缔造了无数奇迹。这样的悲歌结局同样值得我们默哀,警惕。

也不要为苏联的解体痛惜,苏联解体对中国,不管是本身的借鉴意义,还是直接利害关系,都是一件大好事。苏联人民,就像那位妈妈,为什么会从一开始的正面形象,变成一个叛徒?只是因为美国的诱惑吗?

死掉的毛熊才是好的毛熊,活着的毛熊教了中国很多,死了的毛熊教了中国更多。

前进,达瓦里希的更多影评

推荐前进,达瓦里希的豆列