大护法 大护法 8.0分

国漫的希望《大护法》教你如何装逼

生鲜小龙虾

电影开头,一个红色的闷墩儿从高处一屁股摔了下来,蠢萌得可爱。他就是大护法。果然“大”啊。

他为了寻找太子,来到“花生镇”,这里的人都不会说话,不,是不敢说话。他讨厌这里的人,说他们是“头戴假花的亡灵”。而他所寻找的太子,是一个人体画家,好画宫女,除了会吹牛逼这段不太牛逼外,最牛逼的地方就是能把山水图画成宫女图。

太子也讨厌花生人,但他喜欢“小姜”。小姜是最开始那一批喜欢冒险的人,他遇见了隐婆。他把椅子拉近了悬崖边,试图站起来。

他从“隐婆”那里得知关于自己的真相,原来花生人不是人,只是“神仙”养的牲畜,秋天丰收拿来赚钱而已。尽管后面隐婆毫不手软地杀掉了那些不明真相“愚蠢的人”,老生常谈,这好像又是一个弑龙少年变成恶龙的故事,或者是一个体制内阶级反抗的故事。

anyway。隐喻已经被写烂了。

接下来,我们还是专专心心地谈装逼。

嘻嘻。

<... class="image-wrapper">

anyway。隐喻已经被写烂了。

接下来,我们还是专专心心地谈装逼。

嘻嘻。

大护法是一个随时随地都装地一手好逼的死胖子。

第一次杀人,他自言自语道"镜中水月雾中人,没好好看清楚就来惹我,鲁莽就用代价来填补吧"

人都死了你就不能少说两句吗???

第N次杀人,他的狂妄有点冷漠:“我也想有人告诉我,我为什么可以这样,拥有自己都恐惧的力量。”这他妈完全是个杀人婊啊。

电影院太冷了。

每天晚上,死胖子看着太阳作诗“为什么太阳这么红,心这么冷?”。

看着曲折的道路他也作诗“背负着恐惧寻找的终点,非要是末路吗?”。

就连武器,他也不放过!

他深情款款地对着武器作诗“久别重逢非昨日,千言万语,不忍言。”

不忍言那你就别说啊????

以上。

每一句台词都信手拈来,装作若无其事,但句句戳心,像一杯烈酒,让人为之沉醉,又为之疯狂。

恰巧写这篇文章的时候,朋友发来一个和大护法有异曲同工之妙的有趣故事。

“男生带女生去法国玩,说要去一个特别的海边,那时她正等着被求婚,心想:特别的海边,真有心思呢。当时是冬天,零下几度,法国这个温度真是很冷,她还是穿得很美,瑟瑟发抖。终于到了,他俩漫步,女生等着一生难忘的惊喜,他问:你知道为什么带你来这里?女生答不知道。他指着远方说:‘这里,是诺曼底登陆的地方’”

如果你不能懂这种有趣。

那这部电影真的不适合你。

电影中,有一个细节。大护法在要死的瞬间,做了一个梦。梦境都是梵高画风的油画。

前面提到过,太子喜欢画画,虽然是宫女图。

佛洛伊德说梦是一个人的潜意识。

于是就不难理解。全片的一句经典台词“能够成为对手的一定是知己”。

最开始,我以为是指大护法和怪物。

后来我看,他们全程没有交流,而且根本不是对手。怪物处处耍阴招,而大护法始终坦荡荡。

是对手的,应该是太子和大护法。

一个拼命地逃,一个拼命地找。

一个背离皇权,一个为皇权卖命。

太子对死胖子说“我的理想是画画并不想回去继承皇位这些话不知道跟你说过几百遍了你为什么还是要找来呢?”

大护法愣了愣,说道“这是我生存的意义。”

他们不是知己是什么?

逃是为了画。找是为了杀。

对他们而言,都是生存的意义。

大护法梦里遇见的,是渴望与遗憾,是对自由的渴望,对太子想要成全但无法自由成全的遗憾。

最终,不管是突破围城去看真实的外面,还是逃离现有的世界去寻找真的自我。其实都是导演想要表达的主题“万般历练,皆是造化。”

啊,人生海海,装逼漫漫。如果光明还遥不可期,何不装逼戏虐地似有所期。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列